пятница, 13 сентября 2019
В моей ленте много постов про игры. И вот мне тоже захотелось порассуждать.
Оговорка номер раз. Речь пойдет только и исключительно о полигонках/павильонках/кабинетках - в общем, о чем угодно кроме словесок. Словески - это отдельный жанр, о котором мне тоже хочется поговорить, но сейчас они отношения к делу не имеют.
Оговорка номер два. Этот пост злой и холиварообразующий. Он по мотивам многих других обсуждений, перемешанных в одну кучу. Источники не скрываю, ибо не думаю, что это кого-то заденет. Как следствие, если вы узнали здесь свои рассуждения, то это не попытка обидеть лично вас, это мои мысли по мотивам.
Оговорка номер три, стандартная. На абсолютную истину не претендую, жить никого не учу, высказываю свое мнение. Если вам показалось обратное - вам показалось.
ПРОСТЫНЯ!Так вот. Я поняла, что меня напрягает в нынешнем подходе к играм.
Я не понимаю принципа "сделайте мне комфортно", а наблюдаю его часто. С физическим комфортом все более-менее ясно. Выше взнос - лучше сервис. Плати треху и имей душ на полигоне и кабак с гамбургерами или плати косарь и сиди в лесу у костерка. Есть любители и того, и другого, холивары между ними будут вечными, но я считаю здравыми оба подхода. Это исключительно вопрос вкуса. Здесь можно вспомнить о том, что больших игр с сервисом "лес и костерок" почти не осталось, а малых игр с мохито мало (и взносы там такие, что хоть плачь). Что некоторые мастера за высокий взнос предлагают ветку, а некоторые игроки за косарь хотят паланкин и рабов с опахалами. Но это все мы уже проходили, и добавить нечего.
Нет, я о психологическом комфорте и ответственности за собственный комфорт.
Я всегда для себя считала, что за свою возможность хорошо поиграть отвечает сам игрок. Мастера и соигроки просто не должны ему в этом мешать, в противном случае стоит сменить локацию/команду/игру.
Я привыкла считать, что игрок сам определяет для себя границы приемлемого. Если его что-то триггерит, да так, что терпеть нельзя, то лучше обойти стороной эту роль или игру, если триггер никуда не денешь. Ну вот не может игрок терпеть, что на игре в принципе возможно некое взаимодействие - к чему ехать на игру, где оно настолько же обосновано, как убийство в игре про войну или яды в игре про дворцовые интриги. И я могу понять, когда игрок просто сказал "стоп-игра" и предложил разойтись, не отыгрывая. Но подход "уберите эту часть мира, потому что она меня триггерит" - понять не могу. Поиграть в жесть, но комфортненько?
Я привыкла считать, что игрок сам заботится о том, как и во что он будет играть, насколько насыщенной у него будет игра, и много ли будет взаимодействий. Он может, конечно, обратиться за помощью к мастерам, но по большей части его персонаж - его проблема. Если игрок едет нелюдимым сторожем, живущим в глухом лесу и выбирающимся только на рынок за водкой, то логично, что игровых взаимодействий будет негусто. И это его задача - придумать способы все-таки поиграть побольше. Или же не играть такого сторожа, увы. Есть множество обалденных типажей и образов, которые на полигоне играть откровенно скучно/сложно/технически нереально. К сожалению, с этим приходится мириться. И должны ли мастера и другие игроки заботиться о том, чтобы вон тому сторожу поигралось? Они могут, конечно, но не обязаны. Игроку стоит надеяться все-таки в первую очередь на себя и выбирать персонажа исходя из того, что ему не уделят больше внимания, чем любому другому игроку. Если кто-то придет с мыслью "а вот возьму и поиграю этого чувака, а то ему скучно" - это приятный бонус. А может случиться так, что персонаж вполне социально активный и вообще электровеник - а игра все равно провисает, и делать нечего. Ну упс, не повезло.
Мне трудно понять претензии "этот чувак пришел и обломал мне завязки и вообще сломал игру". Чувак мог не знать про чьи-то завязки и уж точно не обязан о них заботиться. Игра не может идти по накатанной, и чью-то священную корову запросто могут отпинать грязными сапогами. Да, хозяину коровы обидно и печально, но попытки избежать таких случаев приводят к превращению игры в спектакль без зрителей.
Игры - это ведь как раз про то, чтобы побывать в другом мире, где с тобой может случиться что угодно, где ты можешь оказаться правителем мира или бесславно сдохнуть в канаве. Где ты можешь оказаться в водовороте событий или за бортом. Где ты можешь обрести все блага земные, или тебя могут порвать на части и надругаться над ошметками. И все это - без риска реального вреда (ну, в идеале). И суть как раз в том, что гарантий нет. Это ведь не про комфорт, а напротив про лайтовый экстрим.
И подход "я хочу, чтобы со мной не было вот этого и вот этого" и "я хочу, чтобы мне гарантированно поигралось" мне кажется очень странным.
И да, мне самой далеко не всегда все удается. У меня были игры, где я была на коне, а были, где облажалась. Были игры, где я везде поспевала и была в центре событий, а были состоящие из одних провисов. Даже сложно сказать, чего больше. Но если гарантированно заняшат, то какой интерес?
@темы:
РИ,
размышления
Имхо, миллионы мух не могут ошибаться (с). Если у кого-то одного не получилось играть в то, во что он хотел, то это может быть его косяк, мастерский косяк или обстоятельства, причем скорее первое или третье. Если у всех не получилось - то это как раз косяк мастеров.
+ много. Уверен, что взрослый адекватный человек все-таки сам должен о себе заботиться, а не ждать, что его закатают в вату, перевяжут розовой ленточкой с тремя красными параллельными линиями бесцветного цвета (одна в форме котенка обязательно) и при этом обеспечат офигенных приключений.
Вот-вот!