понедельник, 22 июля 2019
Итак, первым будет капитанский пост о том, что продолбано, а что нет.
Благо у меня как раз стадия лайки-самоедки.
Я в первый раз везла команду на тысячник. Причем команду не огромную, но и не то, чтобы маленькую - 17 человек. С разными ролями, разными задачами, разными сферами деятельности и разными целями. Впрочем, общекомандные интересы нас, конечно же, объединяли, но играть планировалось много и во многое.
читать дальшеВышло так, что мы заявились сначала в Реданию, а за две с половиной недели до игры резко сменили локацию и оказались в Цинтре. Причины такого решения озвучивать не буду, поскольку не пишу и не говорю о людях плохо за глаза. Вкратце - не сошлись с координатором локации, терпели долго, потом терпение лопнуло. Вся HQ команды проголосовала за смену локации, и я нашла вариант.
Здесь есть ачивка - "перевезла" команду из локации в локацию за пару часов, считая внутренние обсуждения. Потом за несколько дней решила оставшиеся вопросы, и мы окончательно прописались в Цинтре. На это были продолбаны некоторые лимитные роли, а еще сюжетные загрузы, которые мы, поскольку перезаявлялись так поздно, толком не получили. Но я была уверена, что и так найдем, во что играть. Пришлось рулиться с недовольными сокомандниками из-за ролей, но я нашла довольно безболезненный выход: вписать учениками к имеющимся ученым и магам, так что на следующий день игроки уже получили бы полноценные роли. Это мне удалось.
Потом у меня с товарищем были бессонные ночи крафта разного барахла на команду, и в целом мы все успели, уложились хорошо и вовремя. Могу сказать, что до момента заброски вещей и людей на полигон, косяков было очень мало.
Косяки начались после. Я хотела ехать 14 или 15 июля, игра начиналась 17 июля. Но увы, из-за пожизневых обстоятельств я смогла приехать только 17-го, в день начала игры. Стоило мне оказаться на полигоне, как на меня свалился строяк, который оказался изрядно продолбан. У нас были героические люди, которые строили аж с 13 и 15 числа соответственно, но в целом превозмогало мало народу. Наши, увы, построили свое и не очень охотно пинались на общелокационные здания вроде крепости и госпиталя. Это было нехорошо. Кроме того, план строяка был в голове одного героического человека, который вынужденно разрывался между несколькими объектами. Не хватало материала и инструментов, люди задолбались и были уже злы. Кое-как мне удалось разрулить все, попинать людей работать, и дело пошло на лад. Но увы, я заехала поздно, и игру мы начали без ворот. Те ворота я потом с некоторыми героями достраивала в темноте во время игры. Было забавно с одним хилым фонариком стоять на плечах у товарища и прибивать перекладину для ворот. Впечатления незабываемые)
Проблема оказалась в том, что люди, которые оказались на полигоне задолго до меня, либо могли в организацию процесса, но взяли на себя и так слишком много задач, либо слишком устали от предыгровой подготовки, либо не хотели выполнять какие-либо задачи, кроме собственного строяка, либо не вытягивали организацию процесса. Насчет последних был ценный опыт, запомню на будущее. Я была не права в том, что хотя бы дистанционно не организовала процесс, не пнула людей и не назначила ответственных. Это, конечно, не заменило бы личного присутствия, но могло помочь.
На самой игре мы были малым дворянским домом внутри большой локации. И я окончательно убедилась, что не люблю такой формат. Проблемы были в следующем: не было возможности поиграть в политику, потому что отдельно от королевской власти что-то решать у нас не было разрешения, а правители не давали никаких задач, кроме как сходить в каток, поохранять что-нибудь или сходить до другой локации и посмотреть, что там. Словом, для меня, которая хотела играть в войну, политику и подумать, это было безмерно печально. Как я потом выяснила, нас подозревали в том, что у нас есть культисты Львиноголового паука (зловредный темный культ), а потому не доверяли и даже собирались выкатать. Королевская тайна служба работала и правда хорошо, потому что я об этом узнала только после игры.
Я пыталась как-то занять народ, но выходило не всегда хорошо. Было очень много тусняка и пьянки, но мало действительно интересных дел, и это было существенным недочетом. Бухали мы, конечно, весело и душевно, так что впечатление не было испорчено, но игра состояла в немалой части из ожидания и провисов. И бесконечного хождения в доспехах по полигону с редкими случаями боевки. В общем, уныло и недотянуто. И хотя это отчасти зависело не от меня, я считаю, что здесь очень сильно недоработала. Надо было либо роли и задачи команды брать другие, либо активнее придумывать, чем занять народ.
Впрочем, за счет вечного патихард было много общения с интересными людьми, песен, вкусной выпивки и легкого безумства. Как раз того, без чего игра не игра.
Те, кто играл в науку, магию и всякое двойное дно вроде черного рынка - поиграли весьма неплохо, но такими у нас были далеко не все. Кое-кто даже зарубился в глобальный квест игры и почти его выиграл.
Внезапно задорно поиграли в социальную жизнь и политику дворянских домов, сыграли взаимовыгодные свадьбы. Из этого получилось много очень классного отыгрыша, это оживило игру.
В данжи не походили толком, всего лишь в один, и там в кости играли.
Но главный продолб был с помянутым уже культом Паука. Двое из команды были в культе, магичка из команды была изначально готова играть против этого культа. И я не знала про культистов! Даже по жизни. А это та инфа, которая определяет линию поведения команды, при том, что у нас действует железное правило не играть друг против друга. Только на игре я стала догадываться, что у нас есть культисты, но тогда самым разумным было оставить свои подозрения при себе. В общем, не зря нас подозревали... правда, подозревали не тех. Но так или иначе, подобные разброд и шатания сильно мешают жить всей команде, и это реально большой косяк. Я должна была знать про культ, хотя бы по жизни. Меня очень сильно бомбит с этого до сих пор.
Повоевали мало, но даже прикольно, не без забавных историй. И как на зло, немалую часть игры шел дождь, иногда просто ливень стеной. И мы куда чаще встречали его вне локации по дороге и в доспехах. Удивительно, но народ мужественно перенес такие лишения и испытания) Никто не жаловался, кроме как в шутку.
Командовала я сносно, люди слушались и не слишком сильно разбредались. Впрочем, я могла бы лучше. Командование - тот аспект, где нет предела совершенству)
А в самом конце игры меня резко сдернули домой, опять же в силу критично важных пожизневых обстоятельств. Я нашла попутку, и мне пришлось уехать через час после завершающего парада, считая дорогу до локации. Я не успела раздать указания, назначить ответственных и дать инструкции по доезду и довозу вещей обратно. Частично я это сделала, но оказалось - недостаточно. Народ продолбался, по большей части свинтил с полигона, оставив вещи, которые нужно было грузить в газель, на одного нашего и людей из чужих команд. Из-за этого было много справедливого возмущения. Мне правда стыдно, до сих пор извиняюсь. Организовать все за те примерно полчаса, что у меня были на сборы всех своих вещей, у меня физически не получилось... но надо отращивать скилл. Словом, я уехала, и начался трэш, который добром не закончился.
Итого, косяки:
- Продолбы при переезде в другую локацию
- Не самый удачный формат и подбор ролей
- Не согласованные внутри команды роли
- Мало квестов для команды
- Плохая организация строяка, не распределены задачи и ответственность
- Отсутствие организации вывоза вещей и людей с полигона
- Мое физическое отсутствие в дни основного заезда и выездаВот как-то так. При этом впечатление от игры все равно скорее позитивное. Я хорошо готовилась к ней и неплохо отдохнула. Было душевно, в меру (или не в меру) пьяно и весело. Встретила многих хороших друзей и знакомых, с которыми не виделась очень давно. Неплохо поиграла, словила красивые ролевые моменты.
Народ тоже в целом остался доволен игрой, а это очень важно. Правда, увы, выброска с полигона подпортила впечатление.
Это был безумно ценный опыт. Я недовольна собой чуть более, чем полностью, но мне определенно стоило попробовать. О косяках жалею, и мне ужасно стыдно. Но что взялась - не жалею.
@темы:
РИ,
дыбр
У тебя там что, пятнадцатилетние были? Если нет, то твоей вины там нет, взрослые люди должны бы сами понимать подобные моменты.
- lightning -, может, по посту складывается такое впечатление, но на самом деле я реально многое не дотянула.