Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
По мотивам одной дискуссии, которую я читаю.
Небезызвестная сцена из Сильма, где Феанор угрожает Финголфину мечом. Привожу целиком, чтобы потом проще было делать выводы.
(очень длинная цитата)«Высокими принцами были Феанор и Финголфин, старшие сыновья Финвэ, и все почитали их в Амане; но теперь они исполнились гордыни и завидовали правам и положению друг друга. Тут Мелькор пустил в ход новую ложь; и до Феанора дошли слухи, что Финголфин и его сыновья замыслили свергнуть Финвэ и обманом лишить власти старший род Феанора, и с дозволения валар занять их место; ибо не по нраву валар, что Сильмарили заперты в Тирионе, а не отданы им во владение. А Финголфину и Финарфину было сказано: "Остерегайтесь! Не питает любви гордый сын Мириэли к сыновьям Индис. Сейчас он возвысился и держит отца в своих руках. Недолго осталось ждать, покуда он изгонит вас с Туны!"
И когда Мелькор узрел, что пламя его лжи разгорается, и гнев и гордость проснулись в нолдор, он завел с ними речь об оружии; и нолдор начали ковать мечи, топоры и копья. Делали они и щиты, изображая на них гербы многих семей и родов, что соперничали друг с другом. Ими они хвалились, а об ином оружии молчали, ибо каждый считал, что лишь один был предупрежден. И Феанор выстроил тайную кузню, о которой не знал даже Мелькор, и закалил там острые мечи для себя и своих сыновей, и отковал высокие шлемы с алыми гребнями. Горько раскаивался Махтан в том дне, когда открыл мужу Нерданэли секреты работы с металлом, перенятые у Ауле.
Так, ложью, слухами и вероломными советами, Мелькор склонил нолдор к распрям; и от их ссор пришел, в конце концов, закат благих дней Валинора и иссяк его древний блеск. Ибо Феанор теперь открыто бунтовал против валар, объявляя, что уйдет из Валинора, вернется во внешний мир и избавит нолдор от рабства — тех, кто пойдет с ним.
Великое смятение началось в Тирионе, и Финвэ встревожился, и созвал двор на совет. А Финголфин поспешил во дворец и, встав перед троном, сказал:
— Король и отец, ужели не усмиришь ты гордыню нашего брата Куруфинвэ, называемого — и не напрасно — Пламенным Духом? По какому праву говорит он за весь наш народ, будто он — король? Ты — и никто иной говорил некогда с квэнди, советуя им внять призыву валар и идти в Аман. Ты — и никто другой вел нолдор трудным и долгим путем через опасности Средиземья к свету Эльдамара. Если сейчас ты не раскаиваешься в своих речах — по крайней мере, два твоих сына будут чтить их.
В тот самый миг, когда Финголфин произнес эти слова, в залу шагнул Феанор — в полном вооружении: на голове высокий шлем, у пояса долгий меч.
— Так я и знал, — сказал он. — Мой сводный братец опередил меня, — как в этом деле, так и в других. — Потом, повернувшись к Финголфину, он обнажил меч и крикнул: — Убирайся и займи место, положенное тебе!
Финголфин поклонился Финвэ и, не сказав ни слова Феанору, даже не взглянув на него, вышел из залы. Но Феанор последовал за ним и у дверей королевского дворца остановил его; приставив острие сияющего меча к груди Финголфина, он процедил:
— Смотри, братец! Этот клинок острее твоего языка. Попробуй еще хоть раз занять мое место в помыслах и любви отца — и, быть может, он избавит нолдор от того, кто жаждет стать господином рабов.
Слова эти слышали многие, ибо дом Финвэ был на большой площади у подножия Миндона; но Финголфин снова ничего не ответил и, молча пройдя через толпу, пошел искать своего брата Финарфина.
Непокой нолдор не был тайной для валар, но корень его скрывался во тьме; а потому, так как Феанор первым возроптал против них, они рассудили, что, хотя гордыня обуяла всех нолдор, зачинщиком всего был он, движимый своеволием и надменностью. И Манвэ скорбел, но взирал молча. Эльдар по своей воле пришли в земли валар и вольны были остаться или уйти; и пусть валар считали уход глупостью — они не могли помешать этому. Но сейчас на дела Феанора нельзя было просто взирать; валар были в смятении и гневе. Феанора призвали предстать у Врат Валмара и ответить за свои слова и дела. Туда были призваны также все те, кто хоть как-то связан с этими, делами или знал хоть что-нибудь; и Феанору, стоявшему перед Мандосом в Кольце Судьбы, велено было отвечать на заданные ему вопросы. Тогда, наконец, обнажился корень смуты, и злобное хитроумие Мелькора стало явным; и Тулкас тут же покинул Совет, чтобы наложить на него руки и вновь привести на суд. Но и Феанор был признан виновным, ибо это он нарушил мир Валинора и поднял меч на родича; и Мандос сказал ему:
— Ты говорил о рабстве. Если б то было рабство, ты не смог бы избегнуть его, ибо Манвэ — владыка всей Арды, не одного Амана. А это дело беззаконно, в Амане свершилось оно или нет. И посему приговор таков: на двенадцать лет должен ты оставить Тирион, где грозил брату. За это время посоветуйся с собой и вспомни, кто ты и что ты. А после этих лет деянье твое должно быть забыто и не помянуто более — если другие простят тебя.
— Я прощу моего брата, — молвил тогда Финголфин. Но Феанор не ответил и молча стоял перед валар. Потом повернулся, покинул Совет и ушел из Валмара.
С ним в изгнание отправились его семь сыновей, и возвели они на севере Валинора, в горах, твердыню и сокровищницу; и там, в Форменосе грудами лежали оружье и драгоценные камни. Сильмарили же были заперты в железной палате. Туда из любви к сыну пришел также король Финвэ; а Финголфин в Тирионе правил нолдор. Так ложь Мелькора, казалось, обернулась правдой, хотя произошло это из-за деяний Феанора; и рознь, что посеял Мелькор, осталась и долго жила после меж сыновей Финголфина и Феанора. »
Я считаю, что взаимоотношения валар и нолдор - это трагедия непонимания. Что и неудивительно, ведь валар пытались править существами с совершенно другим менталителом. Эльдар созданы иначе, устроены иначе, их жизнь протекает иначе, они иначе видят мир и иначе мыслят. Они принципиально другие. Разумеется, валар непросто было понять, что же у них в голове. Причем пока все было хорошо и мирно, проблем не возникало, а когда покой нарушился, открылись бездны.
Правильно ли поступили валар с точки зрения валар? Конечно, правильно. Угрожать родичу мечом - беззаконно. Виновника надо наказать. Справедливо ли поступили валар? Конечно, справедливо. Разобрались в ситуации и нашли, кто виноват. Дальновидно ли в глобальном плане они поступили? Конечно, дальновидно. Закон надо установить, чтобы всем было ясно, что нельзя угрожать родичам.
Но стало ли от этого лучше? Нет. Стало еще хуже, чем было.
Нолдор роптали на валар и говорили, что те держат их в клетке - и вот валар вмешиваются в их внутренние дела. У них есть король, который сам в состоянии разобраться в ссоре своих собственных сыновей, но ему не дают этого сделать. Итого, валар демонстрируют, что у нолдор нет свободы, их жизнь полностью контролируется.
Феанор опасался, что Финголфин с дозволения валар изгонит из Тириона его и отца и станет там править. И именно это и произошло.
(очень длинная простыня)Итого пропасть между двумя фракциями стала еще шире, доверия к валар у приверженцев Феанора стало еще меньше. Для валар были первоочередны закон и справедливость, для эльдар они первоочередны не всегда. Валар не могут поступиться принципами, чтобы благополучно разрешить ситуацию, а для эльдар это иногда необходимо.
Валар еще не один раз окажутся в ситуации конфликта между праведным и правильным. То есть между тем, что соответствует высшей морали, данной им Эру, и тем, что приведет к наиболее благополучному исходу.
По-моему, очень красивая и очень грустная история.
Но если с валар все относительно просто, то с нолдор все куда интереснее. Для валар угроза оружием - преступление и совершенно недопустимый поступок. Это нечто невиданное и ужасное, что нужно немедленно пресечь. Возможно, валар до того момента и представить не могли, что дети Эру могут враждовать друг с другом. А для нолдор? Насколько это выходило за рамки допустимого?
Мне видится, что нолдор в этом плане разделились на три фракции.
Первая - те, кто не принимал ни сторону Феанора, ни сторону Финголфина и вообще в их разборках не участвовал. Полагаю, для них поступок Феанора был совершенно недопустимым и шокирующим. А еще неожиданным, потому что до этого момента оружие ковали, но не показывали никому, кроме доверенных.
Вторая - сторонники Феанора. Феанор стал угрожать Финголфину не спонтанно. Он пришел на совет уже в доспехах и при оружии и явно не затем, чтобы похвастаться. Возможно, он надеялся, что один его вид напугает брата, но это оказалось не так, и первый раз Феанор достал меч прямо в зале совета. Но и это не помогло, и тогда Феанор приставил меч к груди брата и прямым текстом угрожал его убить. Понятно, что в конце этой сцены Феанор был в гневе и мог перейти собственные границы дозволенного. Но где же были те границы? Ковать оружие, чтобы защищаться от собственной родни, он считал допустимым. Мысль о том, что эльда может поднять оружие на эльда, уже жила в его голове. Но, конечно, сковать меч и применить его - разные вещи. Думать о том, что какие-то другие плохие эльдар могут напасть, и нападать самому - тоже разные вещи. Но Феанор уже пошел дальше, чем просто подготовка к возможной обороне. Он сам стал агрессором. Он посчитал, что отстаивать свои интересы можно и с оружием в руках. Итого, угрожать оружием было для него уже допустимо. Выходит, с собственной точки зрения (и с точки зрения своих сторонников) Феанор совершил то, что сам уже посчитал допустимым. Возможно, несколько перегнул, но в деталях, а не глобально. Полагаю, он собирался осадить и припугнуть Финголфина, но не ранить и не убивать его. Так и вышло.
И наконец, третья - сторонники Финголфина. В тексте Феанор и Финголфин описаны как равнозначные участники конфликта, а не как агрессор и жертва. Финголфин тоже ковал мечи, и в его картине мира тоже существовала возможность вооруженного столкновения между эльдар. Он опасался, что Феанор нападет на него, и готовился защищаться. И неизвестно, какими были его границы дозволенного. Перешел ли он в своем восприятии грань между просто созданием оружия и его применением? Он просто опоздал с такого же рода действием или вовсе не думал поднимать оружие на брата? Мне кажется, реально применение оружия все еще оставалось для Финголфина лишь теорией. Но первые шаги к открытой вражде были уже сделаны и давно. И тем не менее, когда Финвэ созвал совет по поводу волнений в Тирионе, Финголфин, видимо, одумался и попытался разрешить конфликт. Правда, он просил отца усмирить одного только Феанора, не замечая, что не один Феанор виноват. Он резко высказался о Феаноре, но говорил только с отцом, а на нападки Феанора не ответил и попытался просто уйти, сказав все, что хотел. А после того, как брат ему угрожал, Финголфин резко изменил свое поведение. Он больше не обвинял Феанора ни в чем и сразу заявил, что простит его. То же самое он повторил позже на празднике. А ведь он только недавно хотел, чтобы Феанора призвали к ответу. Однако когда это произошло, Финголфин не попытался "утопить" своего брата, а наоборот. Мне кажется, Финголфин испугался. Причем не за свою жизнь (он вообще не очень-то похож на эльфа, которого страх за свою жизнь может остановить), а за будущее. Нездравое, но все же не переходящее границы закона соперничество могло перерасти в настоящую войну, и Финголфин старался, как мог, этого избежать. А еще, кмк, все-таки любил Феанора, но речь не о том. Возможно, идея взяться за оружие для него самого и его приверженцев уже казалась если не приемлемой, то почти приемлемой.
Итого, выходит, что две большие фракции эльфов всерьез задумывались о том, что между эльфами может быть вооруженное столкновение. Это проявлется позже, еще до Альквалондэ, площади Тириона после уничтожения Древ и гибели Финвэ:
«Так говорили Маэдрос, Маглор и Келегорм, Куруфин и Карантир, Амрод и Амрас — принцы нолдор; и многие устрашились, слыша ужасные речи. Ибо данная так клятва не может быть нарушена и будет преследовать давшего ее до конца света. Посему Финголфин и его сын Тургон воспротивились Феанору, — и родились злые слова, и снова гнев прилил к остриям мечей. Но вот, тихо, как всегда, заговорил Финарфин...»
Выходит, проблема была отнюдь не в одной угрозе, а в головах немалой части народа. И возможность решить ее легко и быстро была уже давно упущена. Эту проблему не могли решить валар, с ней должны были разбираться сами нолдор.
Финвэ тоже упустил время и возможность, но он еще мог бы что-то исправить. В конце концов, его авторитет в глазах народа и сыновей не пошатнулся, он так и остался всеми почитаемым королем. Он допустил ошибку, но мог бы еще исправить ее. Однако такой возможности ему не дали.
Я считаю, что Финвэ был вынужден уйти в изгнание вместе с Феанором. Конечно, из любви и сочувствия к сыну, для которого изгнание стало серьезным ударом, но еще и затем, чтобы наказание пошло на пользу, а не во вред. Ведь Феанор опасался, что его выгонят из Тириона - и вот так и вышло, да еще по решению валар. Финвэ, очевидно, знал своих сыновей. Он понимал, что в одиночестве Феанор не раскается, а будет наоборот копить обиду. А значит, нужен тот, кто направит его мысли в нужное русло. Финголфин же был вполне способен успокоить народ. Так и вышло, хотя получился другой неблагоприятный эффект: большая часть нолдор не признавала Феанора и хотела следовать за Финголфином. Впрочем, будь Финвэ жив, этой проблемы не возникло бы.
Но и это решение было далеко не самым лучшим, и вражда так до конца и не утихла. Феанор все-таки остался обижен на валар и на брата, а Финголфин успокоил народ (поскольку ни о каких волнениях до самого Затмения Валинора не сказано), но не разобрался с фундаментальной проблемой.
Плюс ко всему, в решении Финвэ многие могли бы усмотреть протест против вмешательства валар в жизнь нолдор. Мне кажется, протест там и был (впрочем, это только мой хэдканон, на котором я не настаиваю), но важно то, как это выглядело. И авторитету валар это точно не шло на пользу.
Возможно, если бы Финвэ остался в Тирионе с обоими сыновьями и сам разбирал их конфликт, последствия для народа были бы не столь глобальными и трагичными. В конце концов, не верится, что король, которого все уважали и почитали, не умел разрешать ссоры между своими подданными.
Закон, бы конечно, не был утвержден. Но валар и не обязаны устанавливать законы для эрухини и вообще как-то вмешиваться в их жизнь. Они стихии мира и должны поддерживать жизнь Арды, а не править эльфами. Идея привезти эльфов в Валинор была исключительно их инициативой. Намерения у валар были, без сомнения, самые благие. А вот результат получился неоднозначный.
А в завершение остается только мрачно поаплодировать Мелькору, который так ловко обманул и эльфов, и валар.
Небезызвестная сцена из Сильма, где Феанор угрожает Финголфину мечом. Привожу целиком, чтобы потом проще было делать выводы.
(очень длинная цитата)«Высокими принцами были Феанор и Финголфин, старшие сыновья Финвэ, и все почитали их в Амане; но теперь они исполнились гордыни и завидовали правам и положению друг друга. Тут Мелькор пустил в ход новую ложь; и до Феанора дошли слухи, что Финголфин и его сыновья замыслили свергнуть Финвэ и обманом лишить власти старший род Феанора, и с дозволения валар занять их место; ибо не по нраву валар, что Сильмарили заперты в Тирионе, а не отданы им во владение. А Финголфину и Финарфину было сказано: "Остерегайтесь! Не питает любви гордый сын Мириэли к сыновьям Индис. Сейчас он возвысился и держит отца в своих руках. Недолго осталось ждать, покуда он изгонит вас с Туны!"
И когда Мелькор узрел, что пламя его лжи разгорается, и гнев и гордость проснулись в нолдор, он завел с ними речь об оружии; и нолдор начали ковать мечи, топоры и копья. Делали они и щиты, изображая на них гербы многих семей и родов, что соперничали друг с другом. Ими они хвалились, а об ином оружии молчали, ибо каждый считал, что лишь один был предупрежден. И Феанор выстроил тайную кузню, о которой не знал даже Мелькор, и закалил там острые мечи для себя и своих сыновей, и отковал высокие шлемы с алыми гребнями. Горько раскаивался Махтан в том дне, когда открыл мужу Нерданэли секреты работы с металлом, перенятые у Ауле.
Так, ложью, слухами и вероломными советами, Мелькор склонил нолдор к распрям; и от их ссор пришел, в конце концов, закат благих дней Валинора и иссяк его древний блеск. Ибо Феанор теперь открыто бунтовал против валар, объявляя, что уйдет из Валинора, вернется во внешний мир и избавит нолдор от рабства — тех, кто пойдет с ним.
Великое смятение началось в Тирионе, и Финвэ встревожился, и созвал двор на совет. А Финголфин поспешил во дворец и, встав перед троном, сказал:
— Король и отец, ужели не усмиришь ты гордыню нашего брата Куруфинвэ, называемого — и не напрасно — Пламенным Духом? По какому праву говорит он за весь наш народ, будто он — король? Ты — и никто иной говорил некогда с квэнди, советуя им внять призыву валар и идти в Аман. Ты — и никто другой вел нолдор трудным и долгим путем через опасности Средиземья к свету Эльдамара. Если сейчас ты не раскаиваешься в своих речах — по крайней мере, два твоих сына будут чтить их.
В тот самый миг, когда Финголфин произнес эти слова, в залу шагнул Феанор — в полном вооружении: на голове высокий шлем, у пояса долгий меч.
— Так я и знал, — сказал он. — Мой сводный братец опередил меня, — как в этом деле, так и в других. — Потом, повернувшись к Финголфину, он обнажил меч и крикнул: — Убирайся и займи место, положенное тебе!
Финголфин поклонился Финвэ и, не сказав ни слова Феанору, даже не взглянув на него, вышел из залы. Но Феанор последовал за ним и у дверей королевского дворца остановил его; приставив острие сияющего меча к груди Финголфина, он процедил:
— Смотри, братец! Этот клинок острее твоего языка. Попробуй еще хоть раз занять мое место в помыслах и любви отца — и, быть может, он избавит нолдор от того, кто жаждет стать господином рабов.
Слова эти слышали многие, ибо дом Финвэ был на большой площади у подножия Миндона; но Финголфин снова ничего не ответил и, молча пройдя через толпу, пошел искать своего брата Финарфина.
Непокой нолдор не был тайной для валар, но корень его скрывался во тьме; а потому, так как Феанор первым возроптал против них, они рассудили, что, хотя гордыня обуяла всех нолдор, зачинщиком всего был он, движимый своеволием и надменностью. И Манвэ скорбел, но взирал молча. Эльдар по своей воле пришли в земли валар и вольны были остаться или уйти; и пусть валар считали уход глупостью — они не могли помешать этому. Но сейчас на дела Феанора нельзя было просто взирать; валар были в смятении и гневе. Феанора призвали предстать у Врат Валмара и ответить за свои слова и дела. Туда были призваны также все те, кто хоть как-то связан с этими, делами или знал хоть что-нибудь; и Феанору, стоявшему перед Мандосом в Кольце Судьбы, велено было отвечать на заданные ему вопросы. Тогда, наконец, обнажился корень смуты, и злобное хитроумие Мелькора стало явным; и Тулкас тут же покинул Совет, чтобы наложить на него руки и вновь привести на суд. Но и Феанор был признан виновным, ибо это он нарушил мир Валинора и поднял меч на родича; и Мандос сказал ему:
— Ты говорил о рабстве. Если б то было рабство, ты не смог бы избегнуть его, ибо Манвэ — владыка всей Арды, не одного Амана. А это дело беззаконно, в Амане свершилось оно или нет. И посему приговор таков: на двенадцать лет должен ты оставить Тирион, где грозил брату. За это время посоветуйся с собой и вспомни, кто ты и что ты. А после этих лет деянье твое должно быть забыто и не помянуто более — если другие простят тебя.
— Я прощу моего брата, — молвил тогда Финголфин. Но Феанор не ответил и молча стоял перед валар. Потом повернулся, покинул Совет и ушел из Валмара.
С ним в изгнание отправились его семь сыновей, и возвели они на севере Валинора, в горах, твердыню и сокровищницу; и там, в Форменосе грудами лежали оружье и драгоценные камни. Сильмарили же были заперты в железной палате. Туда из любви к сыну пришел также король Финвэ; а Финголфин в Тирионе правил нолдор. Так ложь Мелькора, казалось, обернулась правдой, хотя произошло это из-за деяний Феанора; и рознь, что посеял Мелькор, осталась и долго жила после меж сыновей Финголфина и Феанора. »
Я считаю, что взаимоотношения валар и нолдор - это трагедия непонимания. Что и неудивительно, ведь валар пытались править существами с совершенно другим менталителом. Эльдар созданы иначе, устроены иначе, их жизнь протекает иначе, они иначе видят мир и иначе мыслят. Они принципиально другие. Разумеется, валар непросто было понять, что же у них в голове. Причем пока все было хорошо и мирно, проблем не возникало, а когда покой нарушился, открылись бездны.
Правильно ли поступили валар с точки зрения валар? Конечно, правильно. Угрожать родичу мечом - беззаконно. Виновника надо наказать. Справедливо ли поступили валар? Конечно, справедливо. Разобрались в ситуации и нашли, кто виноват. Дальновидно ли в глобальном плане они поступили? Конечно, дальновидно. Закон надо установить, чтобы всем было ясно, что нельзя угрожать родичам.
Но стало ли от этого лучше? Нет. Стало еще хуже, чем было.
Нолдор роптали на валар и говорили, что те держат их в клетке - и вот валар вмешиваются в их внутренние дела. У них есть король, который сам в состоянии разобраться в ссоре своих собственных сыновей, но ему не дают этого сделать. Итого, валар демонстрируют, что у нолдор нет свободы, их жизнь полностью контролируется.
Феанор опасался, что Финголфин с дозволения валар изгонит из Тириона его и отца и станет там править. И именно это и произошло.
(очень длинная простыня)Итого пропасть между двумя фракциями стала еще шире, доверия к валар у приверженцев Феанора стало еще меньше. Для валар были первоочередны закон и справедливость, для эльдар они первоочередны не всегда. Валар не могут поступиться принципами, чтобы благополучно разрешить ситуацию, а для эльдар это иногда необходимо.
Валар еще не один раз окажутся в ситуации конфликта между праведным и правильным. То есть между тем, что соответствует высшей морали, данной им Эру, и тем, что приведет к наиболее благополучному исходу.
По-моему, очень красивая и очень грустная история.
Но если с валар все относительно просто, то с нолдор все куда интереснее. Для валар угроза оружием - преступление и совершенно недопустимый поступок. Это нечто невиданное и ужасное, что нужно немедленно пресечь. Возможно, валар до того момента и представить не могли, что дети Эру могут враждовать друг с другом. А для нолдор? Насколько это выходило за рамки допустимого?
Мне видится, что нолдор в этом плане разделились на три фракции.
Первая - те, кто не принимал ни сторону Феанора, ни сторону Финголфина и вообще в их разборках не участвовал. Полагаю, для них поступок Феанора был совершенно недопустимым и шокирующим. А еще неожиданным, потому что до этого момента оружие ковали, но не показывали никому, кроме доверенных.
Вторая - сторонники Феанора. Феанор стал угрожать Финголфину не спонтанно. Он пришел на совет уже в доспехах и при оружии и явно не затем, чтобы похвастаться. Возможно, он надеялся, что один его вид напугает брата, но это оказалось не так, и первый раз Феанор достал меч прямо в зале совета. Но и это не помогло, и тогда Феанор приставил меч к груди брата и прямым текстом угрожал его убить. Понятно, что в конце этой сцены Феанор был в гневе и мог перейти собственные границы дозволенного. Но где же были те границы? Ковать оружие, чтобы защищаться от собственной родни, он считал допустимым. Мысль о том, что эльда может поднять оружие на эльда, уже жила в его голове. Но, конечно, сковать меч и применить его - разные вещи. Думать о том, что какие-то другие плохие эльдар могут напасть, и нападать самому - тоже разные вещи. Но Феанор уже пошел дальше, чем просто подготовка к возможной обороне. Он сам стал агрессором. Он посчитал, что отстаивать свои интересы можно и с оружием в руках. Итого, угрожать оружием было для него уже допустимо. Выходит, с собственной точки зрения (и с точки зрения своих сторонников) Феанор совершил то, что сам уже посчитал допустимым. Возможно, несколько перегнул, но в деталях, а не глобально. Полагаю, он собирался осадить и припугнуть Финголфина, но не ранить и не убивать его. Так и вышло.
И наконец, третья - сторонники Финголфина. В тексте Феанор и Финголфин описаны как равнозначные участники конфликта, а не как агрессор и жертва. Финголфин тоже ковал мечи, и в его картине мира тоже существовала возможность вооруженного столкновения между эльдар. Он опасался, что Феанор нападет на него, и готовился защищаться. И неизвестно, какими были его границы дозволенного. Перешел ли он в своем восприятии грань между просто созданием оружия и его применением? Он просто опоздал с такого же рода действием или вовсе не думал поднимать оружие на брата? Мне кажется, реально применение оружия все еще оставалось для Финголфина лишь теорией. Но первые шаги к открытой вражде были уже сделаны и давно. И тем не менее, когда Финвэ созвал совет по поводу волнений в Тирионе, Финголфин, видимо, одумался и попытался разрешить конфликт. Правда, он просил отца усмирить одного только Феанора, не замечая, что не один Феанор виноват. Он резко высказался о Феаноре, но говорил только с отцом, а на нападки Феанора не ответил и попытался просто уйти, сказав все, что хотел. А после того, как брат ему угрожал, Финголфин резко изменил свое поведение. Он больше не обвинял Феанора ни в чем и сразу заявил, что простит его. То же самое он повторил позже на празднике. А ведь он только недавно хотел, чтобы Феанора призвали к ответу. Однако когда это произошло, Финголфин не попытался "утопить" своего брата, а наоборот. Мне кажется, Финголфин испугался. Причем не за свою жизнь (он вообще не очень-то похож на эльфа, которого страх за свою жизнь может остановить), а за будущее. Нездравое, но все же не переходящее границы закона соперничество могло перерасти в настоящую войну, и Финголфин старался, как мог, этого избежать. А еще, кмк, все-таки любил Феанора, но речь не о том. Возможно, идея взяться за оружие для него самого и его приверженцев уже казалась если не приемлемой, то почти приемлемой.
Итого, выходит, что две большие фракции эльфов всерьез задумывались о том, что между эльфами может быть вооруженное столкновение. Это проявлется позже, еще до Альквалондэ, площади Тириона после уничтожения Древ и гибели Финвэ:
«Так говорили Маэдрос, Маглор и Келегорм, Куруфин и Карантир, Амрод и Амрас — принцы нолдор; и многие устрашились, слыша ужасные речи. Ибо данная так клятва не может быть нарушена и будет преследовать давшего ее до конца света. Посему Финголфин и его сын Тургон воспротивились Феанору, — и родились злые слова, и снова гнев прилил к остриям мечей. Но вот, тихо, как всегда, заговорил Финарфин...»
Выходит, проблема была отнюдь не в одной угрозе, а в головах немалой части народа. И возможность решить ее легко и быстро была уже давно упущена. Эту проблему не могли решить валар, с ней должны были разбираться сами нолдор.
Финвэ тоже упустил время и возможность, но он еще мог бы что-то исправить. В конце концов, его авторитет в глазах народа и сыновей не пошатнулся, он так и остался всеми почитаемым королем. Он допустил ошибку, но мог бы еще исправить ее. Однако такой возможности ему не дали.
Я считаю, что Финвэ был вынужден уйти в изгнание вместе с Феанором. Конечно, из любви и сочувствия к сыну, для которого изгнание стало серьезным ударом, но еще и затем, чтобы наказание пошло на пользу, а не во вред. Ведь Феанор опасался, что его выгонят из Тириона - и вот так и вышло, да еще по решению валар. Финвэ, очевидно, знал своих сыновей. Он понимал, что в одиночестве Феанор не раскается, а будет наоборот копить обиду. А значит, нужен тот, кто направит его мысли в нужное русло. Финголфин же был вполне способен успокоить народ. Так и вышло, хотя получился другой неблагоприятный эффект: большая часть нолдор не признавала Феанора и хотела следовать за Финголфином. Впрочем, будь Финвэ жив, этой проблемы не возникло бы.
Но и это решение было далеко не самым лучшим, и вражда так до конца и не утихла. Феанор все-таки остался обижен на валар и на брата, а Финголфин успокоил народ (поскольку ни о каких волнениях до самого Затмения Валинора не сказано), но не разобрался с фундаментальной проблемой.
Плюс ко всему, в решении Финвэ многие могли бы усмотреть протест против вмешательства валар в жизнь нолдор. Мне кажется, протест там и был (впрочем, это только мой хэдканон, на котором я не настаиваю), но важно то, как это выглядело. И авторитету валар это точно не шло на пользу.
Возможно, если бы Финвэ остался в Тирионе с обоими сыновьями и сам разбирал их конфликт, последствия для народа были бы не столь глобальными и трагичными. В конце концов, не верится, что король, которого все уважали и почитали, не умел разрешать ссоры между своими подданными.
Закон, бы конечно, не был утвержден. Но валар и не обязаны устанавливать законы для эрухини и вообще как-то вмешиваться в их жизнь. Они стихии мира и должны поддерживать жизнь Арды, а не править эльфами. Идея привезти эльфов в Валинор была исключительно их инициативой. Намерения у валар были, без сомнения, самые благие. А вот результат получился неоднозначный.
А в завершение остается только мрачно поаплодировать Мелькору, который так ловко обманул и эльфов, и валар.
@темы: толкин, размышления
Мне события Непокоя никогда упиханными не казались. А вот растянутый во времени Исход до сих пор рвет мосх...)))
Но если по оригиналу судить - сами речи Финголфина в чертогах отца и потом - на празднике - различны, как если бы их говорили разные существа. То есть сам конфликт как будто спланирован и хорошо отрепетирован.
Почему Финвэ не мог разрешить его тихо и по-семейному в Тирионе? Потому что вторая часть
марлезонского балетабратского конфликта произошла на людной площади, и Нолофинвэ был безоружен и перед толпой и братом беззащитен. То есть наличие огромного количества свидетелей сыграло свою роль- может быть среди них нашлись те, кто "стукнули" валар. Потому что в "валар до поры не вмешивались". Они упрямо не лезли в конфликт.И потом, на празднике, формулировка, с которой Манвэ зовет всех нолдор, звучит практически как "ребята, ну давайте жить дружно". И его очень взволновало, что на этот раз в позу встал Финвэ. И это еще одна причина невозможности разрешить конфликт тихо и мирно за счет мудрости короля: король такой же. Его драгоценные сыновья не с пустого места свой характер получили.
Narwen Elenrel, Можно свои 5 копеек? Перевод Эстель сильно искажает текст оригинала, если честно. Поэтому хочу отметить, что сам по себе текст Эстель как бы "на стороне Феанора".
Но если по оригиналу судить - сами речи Финголфина в чертогах отца и потом - на празднике - различны, как если бы их говорили разные существа. То есть сам конфликт как будто спланирован и хорошо отрепетирован. Да и вообще буквально следом говорится о том, что валар и Мелькор умели легко менять свой облик в угоду своим желаниям и даже становиться невидимыми - отчего складывается впечатление, что с Финвэ все-таки говорил не Нолофинвэ. В пользу этого мнения вот какие моменты: 1) Ноло пришел поговорить с Финвэ один на один, в его покои, а не в зал - вполне возможно, что скажи он так в зале, многим бы показалось, что что-то не так. Нолофинвэ же вроде паинька - а тут такое. 2) Никто из эльдар, кроме пылающего Феанора, не смог пробить прекрасный облик Мелькора и увидеть его истинную суть - то есть никто бы и не узнал Мелькора в облике Нолофинвэ. 3) Феанор настигает брата вторично не в коридоре, не в зале, а на выходе из дворца на площади. Не странно ли? Неужели личные покои Финвэ так близко от входа? Вряд ли. Так быстро бежал, удирая от брата? Тоже не клеится. Может быть, Нолофинвэ - настоящий - только пришел во дворец, а вот Феанор, разыскивая брата, его и выловил.
Почему Финвэ не мог разрешить его тихо и по-семейному в Тирионе? Потому что вторая часть
марлезонского балетабратского конфликта произошла на людной площади, и Нолофинвэ был безоружен и перед толпой и братом беззащитен. То есть наличие огромного количества свидетелей сыграло свою роль- может быть среди них нашлись те, кто "стукнули" валар. Потому что в "валар до поры не вмешивались". Они упрямо не лезли в конфликт.Почему я склоняюсь к мысли, что валар стукнули про события на площади? Потому что если валар круглосуточно наблюдали за эльфами и все знали, то знали они и то, что Ноловинвэ спровоцировал брата, как и то, что Феанор не с пустого места взялся ковать оружие. Но об этом не было сказано ни слова. А в результате разбирательств про "ходившие слухи" вдруг всплыло, что все они ходили от Мелькора. И приходится делать вывод, что Нолофинэ действительно ни при чем - это не он спровоцировал и не он науськивал Финвэ против брата. А кто-то под его личиной.
Опять же надо отметить, что когда Феанор и другие нолдор ковали оружие - никто из валар не приходил им делать атата. Только Ауле "Горько пожалел о том, что многому научил нолдор". Но атата не было. Обвинений - не было. То есть "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось".
И потом, на празднике, формулировка, с которой Манвэ зовет всех нолдор, звучит практически как "ребята, ну давайте жить дружно". И его очень взволновало, что на этот раз в позу встал Финвэ. И это еще одна причина невозможности разрешить конфликт тихо и мирно за счет мудрости короля: король такой же. Его драгоценные сыновья не с пустого места свой характер получили.
Почему Финвэ не мог разрешить его тихо и по-семейному в Тирионе?
А причем здесь наличие свидетелей? Один подданный Финвэ угрожал другому подданному Финвэ. И Финвэ мог бы судить этого подданного при всем народе.
может быть среди них нашлись те, кто "стукнули" валар
И все же решение вмешиваться или нет - оставалось за валар. К тому же, столь громкое событие валар и так увидели и услышали бы.
И потом, на празднике, формулировка, с которой Манвэ зовет всех нолдор, звучит практически как "ребята, ну давайте жить дружно". И его очень взволновало, что на этот раз в позу встал Финвэ.
Он встал в позу потому, что Манвэ _приказал_ Феанору явиться на праздник. Вроде бы не злоупотребление властью, и помирить Манвэ всех хотел, но не этично ни разу.
Ноло пришел поговорить с Финвэ один на один, в его покои, а не в зал - вполне возможно, что скажи он так в зале, многим бы показалось, что что-то не так. Нолофинвэ же вроде паинька - а тут такое.
«Then there was great unrest in Tirion, and Finwë was troubled; and he summoned all his lords to council. But Fingolfin hastened to his halls and stood before him»
Дальше есть слово «chamber», но и оно не обязательно означает личные покои, где никого другого нет.
И выше сказано, что Нолофинвэ - отнюдь не лапочка, и недалеко ушел от своего брата. Спокойнее - да, но он не безответная жертва в этом конфликте. Так чему удивляться?
Никто из эльдар, кроме пылающего Феанора, не смог пробить прекрасный облик Мелькора и увидеть его истинную суть - то есть никто бы и не узнал Мелькора в облике Нолофинвэ.
Тогда настоящий Нолофинвэ не понял бы, за что в него мечом тычут. И как мнимум удивился бы, что на Феанаро на шло. А еще вскоре после этой сцены последовало разбирательство, где вскрылась ложь Мелькора. Тогда и подлог бы тоже вскрылся.
Уж на что я люблю Финголфина, но не вижу смысла обелять его с помощью конспирологических теорий)«Then there was great unrest in Tirion, and Finwë was troubled; and he summoned all his lords to council. But Fingolfin hastened to his halls and stood before him» Дальше есть слово «chamber», но и оно не обязательно означает личные покои, где никого другого нет. Но если это было не в личных покоях, где никого не было, то почему толпа лордов вдруг стала мебелью? Куда они делись? Почему промолчали?
Манвэ _приказал_ Феанору Там фраза "Феанор пришел тоже, поскольку ему одному Манвэ скомандовал (велел, приказал) явиться" - в том смысле, что конкретно его пришлось уговаривать и тащить силком (с целью примирить, ага), но все-таки. Я бы, пожалуй, на месте Короля Арды тоже обиделась постоянному игнору. А там, кстати, упоминалось, что валар были обижены, расстроены и вообще.
Меч у Финголфина был, но не с собой. Феанор первым пришел куда-либо с оружием.
И вот я как раз и думаю, что Финголфин, увидев, что так можно и до войны докатиться, многое переосмыслил и попытался помириться с Феанором, пока они оба не зашли ещё дальше.
Просто Сильм сконцентрирован на ключевых персонажах, вот массовке времени и не уделено. К тому же, вот Финголфин стал говорить с королем, и логично, что никто не лез, пока король свое слово не скажет. А потом ворвался Феанор, и все обалдели)
Нет, приказал - это приказал. И какой игнор? Манвэ повелел Феанору уйти а изгнание, тот и ушел. Затем Манвэ сам решил сделать исключение ради праздника.
Честно говоря, при том состоянии, в котором были все герои, не очень ясно, какое решение Валар могло бы вложить в головы нолдор конструктив. В варианте каноне Феанор озлобился. Но, простите, это его личный выбор - злобиться или остановиться и подумать, что же он не так сделал.
То, что Валар вмешались, могло хоть до кого-то донести, что ситуация вышла за все разумные рамки, раз они впервые вмешиваются в дела эльдар. Похоже, что этот вывод сделан не был, но это тоже проблемы умонастроений...
Да, в этом и есть разница подходов. Надо поступить по справедливости, а кто не понял - его проблемы, или сделать так, чтобы ситуация разрешилась благополучно.
Проблема в том, что для Валар вмешиваться в дела эльфов тогда, когда эльфы считают, будто Валар держат их в клетке - плохая идея. Возможно, лучше было бы взять, как ты сама говоришь, Финвэ за шкирку и пнуть наводить порядок.
Финвэ, конечно, и сам позволил вражде между его сыновьями зайти слишком далеко, но у него было больше шансов остановить ее. Он, собственно, и попытался. Но кое-что пошло не так, а затем вмешались Валар.
Надо поступить по справедливости, а кто не понял - его проблемы, или сделать так, чтобы ситуация разрешилась благополучно.
Мне всё ещё интересно, что именно надо было сделать и как.
Исходя из позиции, что Финвэ справиться не мог (а похоже на то, что по любым причинам уже не мог) - то что ещё оставалось делать Валар?
Они выбрали не самый плохой вариант. Да, не сработало. Но могло.
Я Финвэ наоборот люблю и считаю, что он мог бы разобраться, если бы Валар дали ему это сделать. Он действительно запустил ситуацию, видимо, считая, что его сыновья ни до чего по-настоящему ужасного не дойдут. Но после несостоявшегося совета мог бы призвать Феанора к ответу и во всем разобраться.
По этой причине не вижу смысла спорить, поскольку мы исходим из разных предположений)
Видимо, да. Просто очень странно, что на протяжении довольно долгого времени (Феанор догнал брата, приставил меч к груди, высказался, Ноло ушёл, нашёл Арафинвэ, вести дошли до Валар, Валар дошли до Тириона... это дело многих часов) никаких реакций Финвэ не замечено. Не вижу, в какой момент он пытался, а Валар не дали.
Но если считать, что он мог и хотел, а Валар помешали - то это, наверное, консистентная система мира... но странная.
Я считаю, что Финвэ просто по определению не мог быть безвольным и слабым правителем, неспособным разобраться в этой ситуации. Потому что это просто нелогично. Финвэ - первый король нолдор, тот, с кого королевская влатсь вообще началась. Следовательно, его авторитет не был подтвержден ничем, кроме его собственных личностных качеств. Напротив, авторитет королевской власти проистекал из авторитета Финвэ. И поскольку Финвэ уважали и слушали, значит, править он умел и уж точно не избегал решения проблем и конфликтов. Иначе за что бы его уважали?
Кстати, что примечательно, в отношении Манвэ все время использованы слова "расстроен", "заплакал", "зарыдал", "огорчен". Не рассержен, не разозлен. Еще одна апелляция к тому, что Манвэ никогда не наседал на Феанора. Есть красивая сцена, где Манвэ защищает Феанора перед Намо. Мол, "и зло все равно обернется добром", и "оплакивал, что сердце Феанора повернулось ко злу - и это было самым мерзким из деяний Мелькора".
Отдельно отмечу, что Феанор только после изгнания один раз сумел обнаружить истинную личину Мелькора. Кстати, только у него хватило безбашенности послать Мелькора прямым текстом да еще и обозвать "Тюремной крысой". До этого никто и никогда не прорывал барьер аванирэ, который скрывал мысли Мелькора. Отмечу, что даже валар этого не могли. Для них помыслы Мелькора были скрыты. (Они не смогли узнать его, когда он изменил облик и бежал, и не обнаружили его невидимым - и после вообще испугались и бежали перед Тьмой, которую создала Унголианта).
«Fëanor came indeed, for him alone Manwë had commanded to come»
Скомандовал, приказал, а не увещевал. Да, Манвэ был расстроен тем, что попытка примирения с самого начала пошла не так, и после его огорчала судьба Феанора. Но его действия описаны достаточно четко.
До этого никто и никогда не прорывал барьер аванирэ, который скрывал мысли Мелькора
Барьер аванирэ прорвать невозможно у любого существа, будь то Мелькор или самый слабый из эрухини. Это унат.
Феанор просто распознал ложь Мелькора безо всякой магии.
У меня одно не складывается. Финвэ после того, как Мириэль ушла, вообще все забросил и почти ничем не занимался, только ходил и горевал, пока Индис не встретил.
Он ходил и горевал, но не сказано, что все забросил.
И я не говорю, что он безупречен, я говорю, что он не мог быть слабовольным и неспособным решать проблемы. А его сыновья грызлись друг с другом, но не с отцом.
потому что нужно достаточно жёстко рявкнуть на любимого сыночку, который есть священная корова.Но тут имха на имху, да, в тексте ничего не сказано.
«Fëanor came indeed, for him alone Manwë had commanded to come»
Издержки Кристофера, увы. В оригинале всё-таки вот:
"Therefore he sent a messenger to Formenos, saying: 'Feanor son of Finwe, come and do not deny my bidding! In my love thou remainest and wilt be honoured in my hall.' One thing only marred the design of Manwë. Fëanor came indeed, for he read the message of Manwe as a command".
Не представляю, как можно не уметь рявкать на такого сыночку, и не повеситься...Поведению Финвэ есть и другое объяснение. Феанор и Финголфин соперничали друг с другом всегда, и это наверняка была не первая их ссора. Поэтому Финвэ долгое время не придавал этому особенного значения и спохватился, когда его сыновья зашли уже слишком далеко, чтобы это можно было решить одним разговором.Но по дальнейшему поведению Феанора видно, что слова Манвэ он воспринял как предложение, от которого невозможно отказаться. То есть как то, что его пусть в вежливой форме, но вынудили явиться. И если Феанор много наговаривал на валар и видел в них едва ли не врагов, то Финвэ связи с реальностью не терял, однако был того же мнения.
с ним только не рявкая и можно, собственно. Объяснение-то есть, но при выходке Феанора и реакции на неё Финвэ... мне кажется, что он не то чтобы поддерживал эту выходку - нет, быть того не может - но поддерживал старшего сына всегда и во всём. В конце концов, даже обидевшись на Валар, необязательно было уходить вместе с Феанором. А так складывается ощущение полной и абсолютной поддержки золотого старшего.Если что, я тоже не ради спора, просто объясняю свою позицию. Не сложилось у меня по тексту впечатления, что Финвэ хоть где-то и когда-то мог управиться с Феанором. Собственно, нам даже прямым текстом говорится обратное: что единственный эльф, к чьему мнению Феанор когда бы то ни было прислушивался, это Нэрданель, и то недолго. Что, имхо, однозначно исключает Финвэ из списка авторитетов.
Феанор воспринял. Но нам даже слова приведены, и это не приказ, это приглашение всё-таки, и нам говорится, что именно "Феанор прочёл как приказ", то есть приказом это не было.
Может, и так, но наличие там Финвэ говорит о том, что непонимание было куда более глобальным, чем очередные загоны Феанора.
Реакция Финвэ на приглашение по-другому показательна: он не считает его приказом, но явно обижен на Валар и Нолофинвэ.
На Валар понятно, что обижен. С этим фактом я согласна, хотя и вижу другие причины. А на Нолофинвэ почему? И был бы обижен, назначил бы своим наместником Арафинвэ. Что ему мешало так поступить?
Ну скажем так: я исхожу из того, что Валар виднее. А ты из того, что Финвэ мудр) Оба сразу не получается.
Я исхожу из того и из другого. Финвэ мудр, а Валар знают, как правильно. Но эльдар для Валар - существа совершенно другого рода, и понять их чаяния для них очень трудно. Ты, наверное, замечала, что общаться с человеком другой культуры или даже другой среды бывает очень тяжело. А Валар с эльфами еще труднее, ведь различия намного глубже. Вот как если бы мы инопланетян встретили)
А дальше просто по логике. Айнур и эльдар различны примерно во всем. У них разные души, разные тела и восприятие тел, из личности по-разному развиваются, они по-разному чувствуют мир и относятся к нему... по сути у них общего - только срок жизни и внешний облик, да и тот у айнур искусственно создан)
В общем, мне кажется, что Валар всё вполне нормально понимают, да и по текстам не сложилось другого ощущения. А вот эльфы, что логично и нормально, иногда умные, а иногда не очень, иногда косячат, а иногда нет, ну как люди.
Ну вот ненормально они понимают, имхо. Что с Непокоем, что с Исходом Валар хотят всех успокоить и образумить, а получается только хуже. Это не значит, что Валар глупые, это значит, что эльфы другие.
А мне кажется, это значит, что глупые там не Валар. Вернее даже не глупые, а... ну есть ситуации, где мудрость не остановит. Вообще ничего не остановит.