Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Пожалуй, пора об этом написать. Раскрыть, так сказать, карты...
Меня вдруг внезапно угораздило упороться в "Тайный Город" Панова. Вот ничто не предвещало. И не вовремя, потому что попытки выдать что-то осмысленное сразу по трем (!) фендомам могут привести к взрыву мозга и глобальному тупняку по всем направлениям. А, нет, в глобальной перспективе - по четырем. Еще ведь у меня недописанный кусок по нашему авторскому постапу висит. Но охота пуще неволи, а упоротости не прикажешь. Какая уж трава колосится, такая колосится...
А с ТГ у меня отношения всю дорогу были довольно странные.
Началось все с 2010 года, когда один наш друг, немножечко знавший канон, позвал меня и мужа на городскую ролевку. Аналитиками Великого Дома Чудь. Мы сеттинг не знали вообще, но быстро вкурили на уровне примерно вики. Собственно вики тогда еще не было, была краткая, но в целом толковая инфа на сайте, посвященном игре. До игры оставалось несколько дней. поэтому книжки читать было некогда, но всю инфу, которая была нам доступна, мы знали на зубок, так что нам вполне хватило быть аналитиками.
Мир мне в целом понравился, но оставил впечатление, что автор просто понапихал туда всего, что пришло ему в голову, и вообще городское фентези - это совсем не мое. Мне подавай либо классическое псевдосредневековое, либо фантастику. Но благодаря этой игре я начала краситься в рыжий, так что кое-что она мне дала. А еще мы были очень даже неплохими аналитиками и реально просчитали почти все события на игре. Правда, Магистр Ордена нас слушал нечасто, а наше непосредственное начальство и вовсе ставило иногда палки в колеса. Словом, самой частой произносимой нами фразой на игре было "а мы предупреждали". Так, в один из дней мы бежали на всех парах сообщить Магистру, что сейчас у нас что-то сделают с Источником. Он от нас отмахнулся, и через две минуты ему позвонил мастер и сообщил, что энергия Карфагенского амулета на нуле. Ну и прочее в том же духе.
Игра породила для нас грустный мем "аналитики Чуди", примерно равный по смыслу общеупотребительному "артель Напрасный Труд". А еще всеигроцкую присказку "В туалете нет бумаги - это происки Сантьяги", которая до сих пор у нас мелькает.
Во время игры я пыталась читать книжки, и они мне не зашли, потому что пишет Панов ужасно. И меня с ними не примирили даже старые книжки по Вахе в старом же переводе. Кто не в курсе, они переведены, как я подозреваю, местами вообще машинным переводом, в смысле там части предложений иногда не согласованы. Словом, от этого с непривычки вытекают глаза, а следом за ними - мозг. Но мир Вахи слишком прекрасен, так что пришлось привыкнуть. Но с Пановым это не помогло. Наверное, потому что мир не настолько мой, и автор все-таки русский, так что на косяки перевода ничего не спишешь.
Словом, на ТГ я забила до 2011 года. В сентябре которого снова была городская ролевка. И мы снова были аналитиками Чуди. Состав Ордена был другой, а результат тот же. Нас никто не слушал, потому что мы скучно рассказывали Магистру про политику, а он хотел весело бегать по мастерским и не только квестам и добывать какие-то крутые артефакты.
Во время игры я опять пыталась приобщиться к книжкам, и опять не зашло. Но мир все-таки полюбила. Правда, довольно вялотекуще. В смысле, у нас остался мем про Сантьягу, мне не перестали нравиться чуды, а еще мы отводили у нас на кухне пару словесок.
И вот теперь, через пять лет, я внезапно начала снова водиться по ТГ, и мне классно. Я все еще нежно люблю Орден, потому что люблю Средневековье, рыцарство и вот это все. И вообще они классные. То есть были бы классные, если убрать весь бред и стереотипы про Средневековье, которые автор им зачем-то прикрутил. А еще у них есть Бестиарий и прикольные хваны.
А вот Темный Двор мне пять лет назад категорически не нравился. Ну то есть навы интересные, но слишком уж их облизывает автор. Почти неубиваемые, самые крутые маги, самые хитрые-умные-продвинутые, делают самые крутые ништяки... Ну то есть неблагая тень Мэри Сью распахнула над ними крыла. В общем, они были бы очень даже в моем вкусе, если бы не отталкивали с первого взгляда. Как раз тем, что автор сразу дает понять, кто тут правит балом. Но сейчас я внезапно для себя распробовала, и мне нравится. Нет, я все еще за пыцорей, но темные тоже очень классные.
И теперь у меня открыты следующие достижения.
- играю Сьюха, сделанного из Сьюха. В смысле нава с кучей примочек, делающих его стремненькой НЁХой даже для сородичей. Правда, без магии, но ему это не мешает.
- играю полудемона паладина в полутапках странного полукровку, живущего по принципу "твори фигню мы здесь проездом" (нет, это второй персонаж, есличо)
- курю канон по вики и строю кучу теорий по цитатам из нее. Причем мой хэдканон местами противоречит канону прямо или косвенно, но мне норм. Я же исключительно для себя)
- в сеттинге про современность нашла классическую фентезню и упоролась. Да, еще и слабо прописанную, так что можно разгуляться с хэдканоном.
Итого, в фендоме ТГ я веду себя так, как вести себя нехорошо. И если бы я встретила такого толкиниста или вахофага, сама же напинала бы ему коваными сапогами/керамитовыми ботинками по нежным местам.
Но поскольку я тихо варюсь в собственном соку с соигроками и широкой общественности этот ужоснах не являю, мне не стыдно)))
Такие дела.

@темы: РИ, ТГ, дыбр, словески

Комментарии
14.12.2016 в 23:30

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Ничего. я тоже веду себя нехорошо, неканонично и так далее. Меня даже заподозрили. что я навов за что-то ненавижу, потому что они у меня вовсе не так уж и неубиваемы и то и дело мруть. Но это как раз не от ненависти, а от любви, поому что Сьюх и Стюх я любить не умею, а навов полюбил с первого взгляда и даже больше, чем просто полюбил. Поскольку описывать боевые действия в духе "пришли, за пять минут всех вынесли и отправились бухать/досыпать/по бабам" мне совершенно не интересно и даже противно, то фактор опасности для жизни тут весьма важенн. Плюс, я держу в голове, что навов однажды самих чуть всех не вынесли и даже не сверхъестественная Инквизиция, а люды.
14.12.2016 в 23:41

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Тьорга, ну вот я тоже не люблю неубиваемых, и у меня сразу возникает желание подогнать масштабы возникающей задницы под ТТХ персонажа, чтобы не скучал)))
И к тому же, бешеная регенерация еще совсем не значит, что такое существо нельзя ничем угрохать. В конце концов, вырубить нава можно и обычной пулей. И какой толк от его регенерации, если за то время, которое он в отключке, с ним можно сделать что угодно?
14.12.2016 в 23:43

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Тьорга, хотя то, как люды вынесли навов, мне кажется малость неправдоподобным и натягиванием совы на глобус. Вот в Инквизицию я верю, а в людов - с трудом. Но приходится)
14.12.2016 в 23:47

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Narwen Elenrel, да там наверняка был некий магический апокалипсец, а не просто рубилово. Была у меня теорийка, что они так хитро вынесли Князя. что с его смертью накрылись все главные города Империи (что-то же было в каноне про извержения более десятка вулканов).
14.12.2016 в 23:51

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Тьорга, ну это логично, что в эпическом махаче Князь запитался напрямую от Источника и кастовал что-то офигенно мощное. И если его в этом момент грохнуть... ну хорошо хоть,что Источник не взорвали, а просто устроили небольшой армагеддец)
15.12.2016 в 00:47

И будет небо там, где будем мы (с)
А мну вообще начала писанину со смертоубийства нава, который вообще просто мимо шел и был паинькой.))
Вообще, это первый фэндом такой, когда канона не читамши, но нигде не жмет. Даже совесть не угрызает.))
15.12.2016 в 00:50

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Marja Mornie, ну вот та же фигня) Причем я точно знаю, где у меня явный неканон, но не могу иначе)))
А кстати, ты заметила прикол: что того нищасного нава назвали в честь второго Князя. А теперь вспоминаем, от чего он помер)))
15.12.2016 в 00:55

И будет небо там, где будем мы (с)
Narwen Elenrel, а что у нас такого уж прямо неканонного? ) Мы пишем про такие времена, что не угодить в канон так же просто, как угодить в него. Это канон Шредингера, он не написан.)

А наву имя досталось несчастливое. И вообще, нечего одному по темным улицам гулять.)))
15.12.2016 в 00:58

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Marja Mornie, ну как, я иррационально на дух не переношу катаны. Это идет со времен махания ковырялом на поляне в компании младоролевиков. И там чуваки с катанами задрали неимоверно. И вообще не считаю я это оружие очень осмысленным. Словом, навы у меня с европейским оружием)

Ага, он он же не подозревал. Но Спящий - тот еще приколист)))
15.12.2016 в 01:18

И будет небо там, где будем мы (с)
Narwen Elenrel, э-э, окей. Просто я не знала об этих обстоятельствах.) Обойдемся без катан, делов-то куча...

Да уж.) Он вообще попал под горячую руку.)
15.12.2016 в 01:20

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Marja Mornie, да нет, мне в целом пофиг, это у меня самой рука не поднимается, поэтому у меня Арига гоняла с полуторником, а Ларга - с саблей и кинжалом)))

Ага, и просто на том, что проводил дэвушку до дома. Может быть, с самыми благими намерениями)))
15.12.2016 в 03:53

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Marja Mornie, а, ну а кроме чисто стилистической по сути детали не очень каноном получается вот что:
Во-первых, отсутствие у навов тяги к внешнему пафосу. По крайней мере личному, а не коллективному. То есть Цитадель выглядит пафосно и вообще внушает... а вот каждой конкретны нав совершенно не обязательно ходит в дорогущих шмотках или, если это современная ветка, ездит на дорогой машине. А по канону все нелюди любят повыпендриваться)
Во-вторых, таки развесистый хэдканон про навий.
Ну и в-третьих, я очень не уверена, что я вижу их психологию так же, как автор)))
15.12.2016 в 07:55

И будет небо там, где будем мы (с)
Narwen Elenrel, ну, тады ой. Я вот, честно, не могу их себе представить выпендривающимися. Вот никак, вот совсем. Ну, то есть второе поколение, уже не помнящее ту планету, может, а вот те, первопроходцы, нет. И они не любят это дело за редким исключением. То есть понты, шмотки, тачки, вот это все, там кого-то прет (начиная с комиссара, но он че, он молодой)) ), но это не генеральная линия партии. Я реально не понимаю, зачем _таким_ существам понтоваться? Дохрена людей, которые челы, переросли этот детсадовский уровень. Им не нужно никому ничего доказывать, они почти бессмертны и нереально круты.)
15.12.2016 в 13:09

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Marja Mornie, ну вот та же фигня, а в каноне все задрачиваются на эти понты. И я не понимаю, нафига оно. Скорее уж навам вообще пофиг на стоимость вещей и их пафос, лишь бы они были качественными и функциональными.
А Сантьяге можно, потому что это его фишечка. И во многом троллинг своих же.
15.12.2016 в 13:41

И будет небо там, где будем мы (с)
Narwen Elenrel, при всем при том, что они еще должны быть экономными!)
Но мы не одни такие. Я ж черпаю знания не только в вики, но и в фичках, и ни разу еще не читала про понтующихся навов, если это не Сантьяга. Естественно, читала я далеко не все, но уже то, что попалось мне - показатель, имхо. И я как-то тоже думаю, что они просто могли не смотреть на цену, если что-то им действительно нужно (во всех смыслах, кстати), но не покупали дорогую и нарядную фуфыську только потому, что она дорогая и нарядная. За этим к зеленым, вот уж у кого понтов больше, чем мозгов (одно сочетание фей и фат со -славами наводит на мысль о желтых носках под розовыми сланцами).
А у навов, имхо, на первом месте великая Навь, иначе там не было бы таких гарок.
15.12.2016 в 14:05

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Marja Mornie, ага, именно. Если у людов нормально смотрится расфуфыренность, а у чудов понты и пафос, то навам оно просто не надо. Все и так знают, что они такое, куда уж дальше выделываться? Нав скорее не пожалеет денег на самую крутую снарягу, потому что она полезна, а шмотками не особо заморочится. Нафига им эти игрушки, они давно вылезли из песочницы)))

А вообще мне все не дает покоя цитата про индивидуализм, из которого как-то получается единство. И такой переход, скорее всего, непростой и не быстрый, и молодые навы выделываются так, что мама не горюй. А потом перерастают...
15.12.2016 в 14:51

И будет небо там, где будем мы (с)
Narwen Elenrel, ну да, им тысячи и тысячи лет, какие понты, какие шмотки! Это же хванский фэйспалм какой-то.))

А вот мне понравился этот переход у тебя во флэшбэках про Ларгину компашку. Они там тоже зажигают по самое не балуйся, а потом, столкнувшись с настоящей войной, взрослеют.
15.12.2016 в 15:04

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Marja Mornie, спасибо, стараюсь) Надо будет еще про них впихнуть, но я пока не знаю, куда...
15.12.2016 в 16:25

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Narwen Elenrel, ну чо, упоролся сам - упори другого, да)))
А вот по поводу понтующихся навов, кстати, я, конечно, канон помню ну очень плохо (ну то есть примерно никак что не мешает мне играть) и вообще не дочитал, но, кроме Сантьяги и табельных Ягуаров же ;РРР из именных же вроде мелькали только Ортега, Бога и Доминга, и вроде они особо не были замечены в распускающихся пузырях, не? Так что я чет склонен грешить на то, что это даже не канон, а фанон, хотя, может, и не прав)))
15.12.2016 в 16:27

И будет небо там, где будем мы (с)
Narwen Elenrel, да куда угодно. Ларге в постканонной может присниться сон.)
15.12.2016 в 16:37

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Гэллиан, а вот я откуда-то это помню, хотя это действительно может быть фанон. Может быть, из инфы к той самой игрушке... Впрочем, учитывая любовь автора к описанию понтов и пафоса - вот хз)))

Marja Mornie, это все-таки должно быть как-то в тему происходящим событиям. Так что пока непонятно, как прикрутить))) Разве что на долбоклюев из современной ветки посмотрит и йуность вспомнит)))
15.12.2016 в 16:43

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Narwen Elenrel, ну я тоже хз, но в моей голове навские понты уж какие угодно, но точно не дешевые))) Ну то есть я легко могу представить того же Домингу в условном свитере за тыщу баксов, например, но не могу представить, что, пролей он вдруг на него кофе, столкнувшись с кем-нибудь в коридоре, он скорбно закатит глаза и станет стенать, что вот-де, ему попортили такую дорогую вещь ололо. Скорее, он просто пожмет плечами и попросит салфетку)))
15.12.2016 в 17:02

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Гэллиан, примерно так, да. И его вообще не особо волнует, сколько стоил тот свитер - тыщу рублей или тыщу баксов. И даже то, что его вотпрямщас кто-то видит с пятном от кофе)))
Понты там, очевидно, есть ну как же без понтов-то! но связанные скорее с действиями, чем с внешним пафосом.
15.12.2016 в 17:09

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Narwen Elenrel, ну вот как-то так, да)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail