Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Я очень не люблю становиться на табуреточку и вещать с нее великие истины(тм), свои убеждения никому не навязываю и вообще довольно терпима ко всему, кроме чудачества не на ту букву, но речь не о нем. Словом, это не камень в огород тех, кто считает иначе.
А речь о соответствии пожизневых скиллов и ТТХ игрока и скиллов и ТТХ персонажа. Понятно, что ездить самим собой, прописывая свой собственный реальный набор умений и навыков, откровенно скучно.Да и вообще на ролевки народ ездит, чтобы побыть кем-то, кем ИРЛ не является и зачастую являться в принципе не может. Понятно, что часть занятий на игре моделируется так, что для их освоения нужен хотя бы средний радиус кривизны рук, и проблем не будет. Но что делать с теми умениями, которые на игре применяются как есть?
Конечно, игрок на роли, ну скажем, Хурина, не должен уметь завалить семьдесят троллей, а играющий Маглора не обязан быть лучшим певцом всея движения. Но все же где-то есть та грань, когда игроку следует хорошенько подумать о соответствии своих умений умениям персонажа.
Вот например, нормально ли, если так себе боец играет великого воина? А если на мирной игре? Но вдруг на этой мирной игре надо будет блеснуть навыками?
Нормально ли, если так себе оратор играет весьма красноречивого персонажа?
Если ни разу не литератор играет писателя? Или рисующий в стиле "палка-палка-огуречик" - художника? А если игра про движуху и войну? Но вдруг придется что-нибудь сочинить или нарисовать по случаю?
Список можно продолжать без конца.
Для себя я вроде как решила, что если персонаж в чем-то хорош, а я не обладаю этим навыком хотя бы на уровне чуть выше среднего, я за такое не возьмусь. Это не считая тех случаев, если я на 100500% уверена, что этот навык мне на игре не понадобится. Но иногда я могу сильно упороться и поехать делать то, что смогу лишь теоретически, если повезет и если очень хорошо вроллюсь. С одной стороны, я не очень права в этом, потому что рискую испортить игру себе и другим. А с другой, я бы многому не научилась, если бы так не поступала.
А как у вас?
Мирная игра, персонаж - первый воин на деревне? По возможности сделай постановочный бой до игры и блистай навыками сколько хочешь. Например.
Литератор может заготовить якобы свои тексты и, при необходимости, доставать эти домашние заготовки. С рисованием сложнее, конечно, тут мне сложнее придумать.
Идея, в целом, понятна
Вопрос в том, что важнее на игре - функционал персонажа или его история.
Тогда сможешь блистать навыками только с тем человеком, с которым готовил показуху. Да и то, красивый постановочный бой - это не так уж просто.
Собственно, этот пост во многом вдохновлен литераторами, которых я наблюдала на недавней игре. Одним не помогли явно заранее заготовленные, распечатанные на принтере, тексты, другие писали прекрасное на игре. То же самое с художниками)))
История совсем без функционала, имхо, просто неверибельна. Понятно, что функционал недостаточный в большинстве случаев, но вопрос в том, на каком уровне он мешает воспринимать персонажа, а в каком мешает.
Зависит от игры, правда. Я вот с трудом могу представить игру, где мне придется писать что-то свое прямо на месте - а на игре, где надо было складывать стихи чтобы делать магию, я в итоге магию не делала, и моей игре (и самооценке персонажа) это не мешало. Вот два дня не буду магичить, потом всю жизнь буду, переживу
наркоманиюмистику, например.А умение
грамотно отмазатьсяне делать того, чего не можешь и сохранять впечатление того, что навык у тебя есть - это круто. Вот я так, наверное, не умею)))Это, отчасти, как раз пункт про "умение играть". Самое важное всегда отыгрыш все-таки.
А если точно придется, то с какого уровня это не коробит? Например, и.р. Маглора должен по жизни давать концерты, хорошо попадать в ноты или просто не взрывать уши слушателям? Или, с другой стороны, издавать сборники стихов, писать прилично для фендома или просто не быть йуным автором?)))
Ну может быть.
Про себя я знаю, что отмазаться, наверное, смогу, но чувствовать себя буду ужасно некомфортно. Во-первых, по причине того, что от меня ждут, а я не умею, а во-вторых, потому, что дае самая красивая отмазка не заменит блистания навыками, если бы они были.
Т.е. если творческая деятельность - предположим - это ВОТТАКЕННЫЙПЛАСТ (как было на "На пороге неба", как я поняла из материалов к игре), то сделать вид будет сложненько и некомфортно.
А если нет...
Зависит от того, будет ли у него в принципе время на пение песен)) или все уйдет на войну
а вообще боль, я энное число дримролей просто не могу, потому что не боец. Когда на лук пошла - появилась призрачная надежда, но когда здоровье сказало свое фе, и от этого пришло отказаться, стало совсем грустно.
Видела я поющих Маглоров, которых хотелось деть с полигона заранее, несмотря на отличный слух и красивый голос. Видела и совершенно непоющих, вообще в ноты не попадающих - но таких, что верилось. Ну ой, да. Отсутствие или неприменение скилла часто можно обосновать внутри игры все-таки.
А еще зависит от модели, потому что модель может запросто перевешивать реальное соответствие. Если, скажем, хирургия на игре моделируется рисованием узоров хной по рукам - низачем там не сдалось мое пожизневое знание хирургии, а сдался рисовальный скилл, которого у меня нет.
Блин, сочувствую(((
Теперь ходу и думаю, какие красивые игровые моменты можно сделать из непоющего Маглора)))Я больше про те умения, которые никак не отмоделируешь. Потому что если сюда добавить модели, то станет все совсем сложно.
Впрочем, не буду зарекаться)))Ну и да, Тас верно говорит, что иногда надо скиллы смотреть исходя из того, как моделируется умение, а не из того, что оно по жизни представляет.
Вот уж настрадался чувак за убеждения
А это уже другое, потому что модель - это не по части игроков. И мое имхо, что она должна быть легко осваиваема большинством игроков либо на месте, либо, самое большее, после недолгой практики. Если модель слишком сложная и требует мега-скиллов, то что-то мастера перемудрили.
Ну да, модель должна быть играбельной и не требующей полугода стажировки в настоящем Гондолине.
А еще модель должна в идеале учитывать ТТХ конкретных игроков, заявившихся в нее играть. Модель со сбором показаний путем поиска развешенного на соснах дождика может быть играбельна, но как-то очень быстро превращается в фигню, если дождик развешан далеко, редко и не очень метко, а все до одного игроки, заявившиеся собирать эти показания, по жизни паршиво видят. Замена дождика на цветные листы А4 или яркий цветной скотч в количестве спасет таких игроков от фигни, но для этого ж надо, чтоб мастер перед игрой в противопоказания игроков посмотрел...
Но справедливости ради, проблемы со зрением - это понятие довольно размытое, даже цифры не все могут сказать. Кто-то гоняет в очках/линзах и горя не знает, кто-то ни то, ни другое не носит вообще или на полигоне, кто-то даже в очках видит плохо... Так что в такой ситуации стоит отдельно пнуть мастеров, что, мол, фигня ваш дождик.
И на этом мы приходим к очевидному выходу, что модели надо давать игрокам вовремя!
А еще можно и нужно просто заранее предупреждать игроков в формате "плавление отыгрывается плавлением, тебе ок?", "без боевых скиллов на такие-то роли не берем, тк драться придется много" или "у нас сбор показаний моделируется на дождике". И это тоже нормально. Фигня, когда модель совсем уж куда-то уходит в область узкоспециальных сложных скиллов, а игрокам это сдают позже, чем уже взяли на релевантные роли игроков без такого скилла. И фигня, когда модель, требующая какой бы то ни было подготовки, озвучивается сильно позже, чем реально можно подготовиться с учетом того, что у игроков есть занятия помимо игры.
Ну тогда да, только преподнести кочан капусты)))
И на этом мы приходим к очевидному выходу, что модели надо давать игрокам вовремя!
Именно так!)))
ninquenaro, вот прямо прицельно для одной игры? Ничего себе
хотя оно вообще не бывает лишним)))А кем туда ехал?Но вопрос - мы сейчас обсуждаем пожизневые скилы или возможность соответствовать модели?
Но это еще фигня, на самом деле, у меня была роль, ради которой я учился носить корсеты, юбки в пол и каблуки! В том числе бегом, в том числе по лестнице.
да сходу - что угодно в диапазоне от "некогда петь" до "не время для песен"
Я больше про те умения, которые никак не отмоделируешь.
Все можно отмоделировать. Реально все. Обычно от этого только унылее.
Начали с первого, потом расползлось...
ninquenaro, то есть еще и левой... ну тогда понятно)))
Чохд, мне безумно трудно представить тебя в таком виде.
Если отмоделировать реально все, то это уже называется словеска...