Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
«И когда Мелькор узрел, что пламя его лжи разгорается, и гнев и гордость проснулись в нолдор, он завел с ними речь об оружии; и нолдор начали ковать мечи, топоры и копья. Делали они и щиты, изображая на них гербы многих семей и родов, что соперничали друг с другом. Ими они хвалились, а об ином оружии молчали, ибо каждый считал, что лишь один был предупрежден.» (Сильм)

Поскольку мы не можем предполагать, будто счет у эльфов был "один, два, много", то следует заключить, что речь шла не только о сыновьях Финвэ. Можно предположить, что дочери Финвэ занимались тем же самым, но и это маловероятно. Финдис была ближе всех к матери и вряд ли лезла в эти разборки, Иримэ была дружна с Финголфином и, скорее всего, относила себя к его фракции. Остается Фаниэль, про которую вообще ничего не известно, но поскольку четвертой силы во время Непокоя мы не видим, значит, она тоже не вмешивалась, или у нее было совсем немного последователей.
Внуки Финвэ по большей части держались своих отцов и только после гибели Древ некоторые стали говорить против них, и это описывается как нечто необычное. Да и под определение "семей и родов" они не подходят.
Остается заключить, что разделение на три фракции последователей сыновей Финвэ было весьма условным, и "уровнем ниже" было множество мелких домов, которые не всегда мирно уживались. Так что среди представителей одной фракции все могло быть далеко не спокойно.
И действительно, вот например, Дома Гондолина не на пустом же месте взялись!

Надо будет подумать и написать про это. Интересно же.

Upd. Кстати, об употреблении слова "Дом" применительно к фракциям сыновей Финвэ.

«Фингон подвигом своим заслужил огромную известность, и все нолдор славили его; и ненависть между домами Финголфина и Феанора была предана забвению. Ибо Маэдрос просил прощения за Араман и отказался от прав на владычество над нолдорами, сказав Финголфину: "Если бы никакие беды не разделили нас, принцы, — правление, по справедливости, пришло бы к тебе, старейшему в роде Финвэ и одному из самых мудрых". Но не все его братья в душе согласились с ним.
Так, как и предсказывал Мандос, наследники Феанора стали зваться Отлученными, ибо верховное владычество и в Эленде, и в Белерианде перешло от них, старших, к дому Финголфина...»
(Сильм)

@темы: толкин, размышления

Комментарии
10.08.2015 в 19:18

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Narwen Elenrel, вот кстати да, первые, о ком я подумал, прочитав цитату, были гондотрим же))) Так что вполне возможно, что изначально Профессор собирался вывести свою геральдику, исходя из как раз-таки ранних текстов, с такими вот Домами.
10.08.2015 в 19:37

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Гэллиан, вполне возможно, да. А может быть, и Домов изначально планировалось больше)
10.08.2015 в 20:50

Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Narwen Elenrel, очень даже может быть :)
11.08.2015 в 17:16

rebellions are built on hate
йа слоупок и внезапно обнаружил:
Сильм: "С ним в изгнание отправились его семь сыновей, и возвели они на севере Валинора, в горах, твердыню и сокровищницу; и там, в Форменосе грудами лежали оружье и драгоценные камни. Сильмарили же были заперты в железной палате. Туда из любви к сыну пришел также король Финвэ; а Финголфин в Тирионе правил нолдорами"

в то время, как

"И Фэанора призвали пред лицо Валар в Круг Судьбы, и там перед всеми, кто желал видеть, обнаружилась ложь Моргота. По приговору Богов Фэанор был временно изгнан из Туна, ибо он возмущал покой города. Но с ним ушел и Финвэ, его отец, который любил его больше остальных сыновей, и много других номов" (Квента Сильмариллион)

в поздней КС тоже "Но с ним ушел и Финвэ, его отец, который любил его больше других сыновей, ушли и многие другие номы"

т.е. в финальном Сильме нет других нолдор, которые пошли за Феанором еще в Валиноре (проверила по английскому варианту, нету). Интересно, когда они исчезли и почему?
11.08.2015 в 17:32

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Гэленнар, должно быть, менялось восприятие остальными нолдор происшествия на совете. То есть, видимо, в финальной версии поступок Феанора отпугнул даже тех, кто его поддерживал. Однако это не значит, что в Тирионе не осталось тех, кто был согласен с Феанором и готов за ним пойти, но только не на такую крайность.
К тому же, под "другими номами" явно подразумеваются какие-то мелкие дома, а не просто отдельные нолдор. Иначе получится, что Феанор с сыновьями Форменос в восьмером строили))) Так что с ним все же должны были быть ближайшие последователи его и сыновей.
11.08.2015 в 17:42

rebellions are built on hate
Narwen Elenrel, да, восприятие меняется, но тут-то и вопрос, что заставило Криса вычеркнуть этих "других номов". тем более - "многих других номов", т.е. да, я согласна, что в свете предыдущей цитаты уход на сторону Феанора мог идти именно семействами, но это не принципиально. В крисовском Сильме же выходит, что ушли только Феанор, сыновья и Финве
насчет не могли построить - да ладно. на полигоне команда из десяти человек за день крепость возводит. дерево не камень, но и Феанор - нолдо, а времени у них не один день)
11.08.2015 в 17:50

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Гэленнар, вот тут я не знаю, что и предположить. Это может означать как то, что от Феанора после такой выходки все отвернулись, так и то, что хоть какие-то последователи у него сами собой разумеются...
Дерево не камень, да и размеры крепости намного больше. Нет, конечно, можно и в восьмером построить... но долго и нафиг надо)
11.08.2015 в 18:20

rebellions are built on hate
я не говорю, что они строили ввосьмером, я говорю, что по моему мнению это возможно.
В Сильме, кстати, хоть "многих номов" вычеркнули, но остались "посланники из Форменоса" (дважды). Так что да, следы того, что Феанор ушел не только со своим семейством, остались. Но ощущение, что нолдор с Феанором ушло очень и очень немного, от убирания части фразы возникает. у меня, по крайней мере. А так мы видим формирование уже "первого дома" в широком смысле еще в Валиноре, задолго до исхода. Вот как потом делились на второй и третий - загадка.
11.08.2015 в 18:25

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Гэленнар, да я не спорю, что возможно, но очень тяжело.
У меня тоже складывается такое впечатление. Если с ним пошли только совсем свои, то их явно было меньше.
12.08.2015 в 21:00

rebellions are built on hate
верховное владычество и в Эленде, и в Белерианде перешло от них, старших, к дому Финголфина
в этой части фразы явно "дом" употреблен в узком смысле, т.е. Финголфин и потомство.
ненависть между домами Финголфина и Феанора была предана забвению.
здесь сложно сказать, субъективное ощущение, что в широком, т.е. "народами"
Так, как и предсказывал Мандос, наследники Феанора стали зваться Отлученными
так, что-то я в предсказаниях Мандоса запуталась. Это имеется ввиду "гнев падет на дом Феанора"? И тогда передача короны - это почти попытка избежать "и на всякого, кто последует за ним"? шучу
12.08.2015 в 21:54

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Гэленнар, да, у меня тоже такое впечатление. Во втором случае имеется в виду род Финголфина, а во втором - Финголфин, его родичи и его вассалы. Собственно, до этого вражда между домами описывается именно как настроение народа.

. Это имеется ввиду "гнев падет на дом Феанора"?
Видимо, да. Дескать, потеряют все, что имели...
12.08.2015 в 21:59

rebellions are built on hate
Собственно, до этого вражда между домами описывается именно как настроение народа.
а с учетом того, что ККК не то, чтоб были довольны, о примирении между домами в узком смысле говорить сложно, да)
12.08.2015 в 22:11

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Гэленнар, разве что официально было объявлено, что помирились, а кто там что на самом деле думал - это уже другой вопрос...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail