Да, я знаю, что-то тут слишком много Вахи. И буду это исправлять, честно-честно)))Я начала читать эту книгу ради IV Легиона. И с первых же строк поняла, что как раз ради IV Легиона ее читать не стоит. Вот от слова совсем.
Итак, Ересь в самом разгаре. Железные Воины пытаются завоевать Талларн. И как они это делают? А вот как. Для начала они прилетают
«Завоеватели Талларна появились как коряги, принесённые прибойной волной. Тысячи кораблей вывались в космос из ниоткуда: первый, вращающийся вокруг себя, затем второй, после – сотни. Они кружились в свете звёзд, выбросы эктоплазмы тянулись за их чёрными корпусами. Всё это были боевые корабли IV легиона, Железные Воины. Это не были грациозные боевые галеоны, броня их была изъедена, бока и хребты усеивали орудия и пусковые шахты.
«Железная кровь» прибыла последней, маневровые двигатели включились по всей длине её корпуса, как только корабль вошёл в реальный космос. Огромная баржа вздрогнула, ложась на дугообразный курс, корпус содрогался, шахты двигателей раскалились добела. Она буквально пропахивала себе дорогу среди разбросанного повсюду флота. Некоторым меньшим кораблям удалось вернуть себе достаточно контроля над собственными системами, чтобы убраться с её дороги, но так повезло не всем.
«Чистота пламени», кружась, пересекла путь «Железной крови». Нос громадной боевой баржи ударил эсминец, словно молот, отчего меньший корабль разорвало на куски, его плазменный реактор превратился в сияющую голубую сферу. «Железная кровь» прошла сквозь обломки, броня её ярко вспыхнула на мгновенье от соприкосновения с огнем. Она замедлилась, полностью останавливаясь, и залегла во тьме, двигатели медленно гасли как глаза уставшего человека. Постепенно разрозненные корабли начали собираться вокруг неё.»ШТА?!! Корабли безо всякого порядка, вращаясь, словно куски космического мусора, вываливаются из варпа и организоваться никак не могут. Потом таким же макаром вываливается "Железная Кровь" и тоже ничего не пытается сделать с этим бардаком и безобразием. Более того, это какой плотной должна быть куча кораблей, чтобы они в открытом космосе развернуться не могли?
И это Легион, славный скоординированными операциями, тщательным планированием и расчетом, не блещущей изысками, но беспощадно эффективной стратегией.
В общем, по первому описанию это не ЖВ, это какие-то орки. Нет, серьезно, если бы это так зеленокожие группировались, я бы поверила. Но Четвертый Легион...
(Еще много фейспалмов и возмущения)Потом Железные Воины быстренько выпиливают системы ПКО планеты, умудрившись на этой ерунде еще и потерять несколько кораблей. Ну ладно, допустим, им так сильно не везет.
Тем временем на Талларне, приятной, но всеми забытой, а потому скатывающейся в упадок планете, жизнь идет своим чередом. Расслабившиеся от отсутствия военных действий солдаты развлекаются, катаясь на недособранных танках, а некоторые из них приторговывают наркотой и втихую режут товарищей из соседних полков. Гражданские гуляют по улицам и любуются видами, размышляя, как бы спасти Талларн от упадка и скатывания в состояние, как до приведения к Согласию, и размышления эти имеют не очень-то верноподданический окрас...
А Железные Воины, не размениваясь на мелочи, решабт начать атаку на планету с вирусной бомбардировки. Почему бы и нет, собственно? Но тут-то автор и готовит читателю подставу...
«Для наблюдателей с ночной половины Талларна бомбардировка выглядела как метеоритный дождь. В чистых южных небесах боеголовки мерцали как россыпь золотых монеток в солнечном свете. Сотни бомб и торпед обрушились на поверхность. После запуска им не требовалось ускорение, гравитация Талларна всё сделала сама. По мере снижения боеголовки разделялись. Сначала они сбрасывали керамитовую броню, словно кокон, обнажая полированный металл. Следующий слой просто распадался на куски парой секунд позже, выпуская в верхние слои атмосферы возбудителей вирусов. Под этим слоем были сотни маленьких крылатых бомб, укладкой напоминающих личинок насекомых, прицепившихся к матке. Этот слой отделялся в трёхстах метрах над поверхностью. Бомбы падали как семена, распространяя вирусы после раскрытия.
И, наконец, ядро каждой боеголовки ударялось о землю как снаряд, пробиваясь сквозь скалы и грунт, прежде чем взорваться. Облака мусора и земли взлетели в воздух. Под поверхностью вирус начинал распространяться по почве, подбираясь к слою грунтовых вод.
Первыми умерли те, кто был ближе к эпицентрам взрывов. В Кресцент-сити бомба упала на одну из главных магистралей окраины города. Дорога была забита людьми и машинами, пытавшимися добраться до убежищ, располагавшихся за пределами города. Едва взметнулось облако взрыва, как люди начали падать, их глаза кровоточили. Через секунды плоть тех, кто пережил первоначальный взрыв начала отваливаться от костей окровавленными ошмётками.
Те, что были подальше, прожили чуть дольше. Вирусный туман, повисший в воздухе, был подхвачен ветром и понесся над Талларном. Люди начали погибать. Они падали, пытаясь добраться до убежищ. Они умирали в домах, поскольку отравленный воздух просачивался сквозь трещины в стенах. Они погибали, смотря в небо. За стенами городов вирус косой прошёлся по богатым аграрным и джунглевым регионам. Леса превратились в лохмотья токсичной слизи, свисающей с мёртвых стволов деревьев. Грязные кости скота плавали в лужах чёрной грязи. Стаи птиц падали с неба дождём гнилой плоти и перьев.
В течение первых пяти минут после взрывов потери в основных городах достигли почти миллиона. Через десять минут они перевалили за отметку в десять миллионов. Через час оставшихся в живых на поверхности Талларна можно было уже не принимать в расчёт.
Кто‑то сумел выжить в изолированных местах на значительном удалении от мест бомбардировок. Они погибнут в ближайшие несколько дней. Через три дня на поверхности не осталось сколь‑нибудь значимой жизни.
Последним погибшим от первой атаки был солдат одной из северных баз, расположенных в тундре. Его имя было Рахим. Запертый в броневике он ехал безостановочно несколько дней, разыскивая войсковые соединения до тех пор, пока у него не вышло горючее. Воздух у него закончился через два часа после остановки.»
Да, в этом, казалось бы, красивом и трагичном описании и кроется косяк, определяющий сюжет всей книжки. Железные Воины, по мнению автора, забыли, как проводится Экстерминатус. Вирусные бомбы-то они скинули, но вот поджечь загазованную атмосферу что-то забыли. Да и Уничтожитель Жизни какой-то бракованный попался. Всю органику он, конечно, превратил в зловонную разлагающуюся жижу, но при этом сам себя не пожрал и остался на планете, да и газа, по правде говоря, он особо не выделил, поскольку потом на той планетке шли бои, а большого бабаха не случилось.
Так вот. Планета покрыта донельзя заразным туманом, выжившее население попряталось по убежищам. Почему, если это не нормальный Экстреминатус, нельзя было просто разбомбить и превратить в оплавленное стекло все основные города, а потом спокойно и комфортно дорезать выживших? Тогда и убежища найти будет проще. Но нет.
В этот туман Железные Воины спускают танки и начинают на них кататься. Да, именно кататься, потому что судя по дальнейшим событиям (когда пошел уже замес покрупнее), они были в курсе, где находятся убежища. Притом делают это вроде как значительными силами, но больше семи танков одновременно на этом этапе боев не описывается. Большая часть войск остается на орбите. Ну то есть Астартес решили устроить себе сафари по зараженному туману, в котором нихрена не видно, и даже сенсоры малость подглючивают.
В это де время на разведку выдвигаются (опять же, на бронетехнике) доблестные чуваки из убежища. У них просто команда мечты. Три танка, из который только один экипаж принимал участие в боях (и это не командир, та-да!) и двое гражданских на легкой разведывательной машине, которым всю дорогу дико страшно, и они в основном тупят и боятся, и только под конец вылазки один их них включает мозг и начинает адекватно действовать. Так вот, эта команда мечты, потеряв один танк и спонсонное орудие на другом, уничтожает два танка Железных Воинов с Астартес внутри. При том танки у них либо старые и уже чуть ли не списанные, либо наскоро собранные и первых попавшихся запчастей. Словом, танки у них не очень. И это против технофанатов, которых даже Механикум как-то "благословенными" называли! И танки у талларнцев сильно более легкие, как по броне, так и по вооружению.
Потом начинается долгая война длиной в семь недель, где Железные Воины все так же катаются на танках вокруг убежища (на само убежище им пофиг!) и играют в пострелушки с местными. Причем уже знакомая нам команда мечты записывает на свой счет ажно целых восемь (а чуть позже уже 11) уничтоженных танков противника. И вообще убивает ЖВ с прямо-таки поразительной легкостью.
Параллельно с этим чудо-махачем вполне годно описываются характеры, переживания и взаимоотношения персонажей, да и сами персонажи весьма удачные, яркие и колоритные. Словом, просто закрыть книгу и сказать "КГ/АМ" не получается. Вполне сносная психология дает надежду на то, что дальше все будет вменяемо. Но зря, зря...
Дальше в обном из убежищ через приличное время находится единственный астропат. Инересно, а почему он не нашелся раньше? Забыл со страху, что он астропат? И этот астропат посылает сигнал бедствия, на который слетаются все находящиеся неподалеку имперские силы. Вроде как с гениальным и пафосным планом:
« Сообщение струилось по варпу, исходя с Талларна, значение его было понятным, невзирая на помехи от штормов.
«Здесь Железные Воины. Это наковальня, на которой мы сокрушим их».
Многие ещё прибыли после. Они пришли с ненавистью, за славой, но более всего они желали переломить хребет легиону предателей.
Талларн был более не одинок.»
Но имперские корабли тоже прибывают разрозненной кучей, единого командования нет, предводители мелких флотов и эскадр выясняют отношения между собой. Словом, на орбите начинается жуткое мясо между двумя флотилиями, от организованности которых орки убились бы фейспалмлм. Понеся большие потери, имперцы высадили на Талларн значительные силы. Что характерно, первые высадившиеся не поняли, что это за туман такой на планете, вылезли без средств защиты и погибли.
Остальные, наученные горьким опытом, приняли меры предосторожности.
Куча людей и бронетехники набилась в убежища - видимо, чтобы жизненно важные ресурсы у местных побыстрее кончились. Мы же помним, подвоза нет, на орбите все это время идет бой. В ответ Железные Воины внезапно вспомнили, что у них есть целые полки тяжелой и сверхтяжелой бронетехники, куда народу и даже титаны. Да-да, все время до этого армию, которая могла быстренько вскрыть все убежища и закончить войну, они держали на орбите. Начинается массовый замес, красивый и пафосный. В желтоватом зараженном тумане страшной волной надвигаются на убежище вражеские танки, рыщут титаны. Защитники готовятся к тяжелому бою, поскольку отступать им некуда...
И тут мы вспоминаем про одного гражданского. Торговый принц Спафир-сити Акил Сулан решил спасти Талларн от неминуемого упадка и запустения. И для этого связался с агентом Альфа-Легиона. Агент был порядком хаоситом, о чем можно судить по меняющим местоположение татуировкам и другим странным связанным с ним спецэффектам. На данный период это малость анбэк, но хрен с ним. Вместе с ним Акил планирует государственный переворот и хочет пойти под руку Хоруса, от чего на Талларне непременно начнется процветание и вообще золотой век. Но переворот они устроить не успевают, потому что прилетают Железный Воины, и начинается трындец. Сулан успевает спрятаться в убежище, но на поверхности остаются две его малолетние дочери, и он не знает, где они и спаслись ли вообще. И вот перед решающим сражением за убежище Сапфир-сити уже заделавшегося бывалым воякой Акила (он входит в команду мечты, гоняя на разведывательной машине) находит тот самый агент Альфы. Акил сначала не верит ему и хочет убить за такую подставу, но агент убеждает его, что вышел такой вот косяк, но теперь-то он точно знает, как спасти Талларн, и для этого Алику всего-то надо пропустить вражеские танки в тыл местным. Для пущей убедительности он показывает ему на планшете видео с его вполне здоровыми и довольными жизнью дочками и передает ленту, которую одна из них вплетала в волосы.
И что делает Акил? Ловит агента предателей (после того, как эти предатели превратили его мир в зараженный ад!) и тащит к командованию, где из него выбьют, где находятся дочери Акила, и еще кучу другой полезной инфы? Нетушки! Он ему верит и пропускает врагов в тыл. Вот просто берет и верит, после всего случившегося.
Предатели атакуют талларнцев с тыла, убежище Сапфир-сити взято. Всем приходит трындец. Занавес.
Но это ведь было не единственное убежище, что в купе с дальнейшей хронологией кампании, непрозрачно намекает на продолжение.
И от этого мне страшно...