Предупреждение.
1. Это только мое мнение. Я не считаю его истиной в последенй инстанции. С ним можно и нужно спорить.
2. Если вам кажется, что какой-то из приведенных аргументов или написан в пику вам или имеет целью вас задеть - вам кажется.
Еще довольно давно я определила для себя, как именно я воспринимаю Арду и то, что о ней написано. Наверное, поэтому мне зачастую тяжело спорить о ней. Я просто не знаю, что ответить, когда собеседник смешивает совершенно разные вещи. Ну по крайней мере, мне они кажутся таковыми.
Арду (как и любой мир, описанный в художественной литературе) можно воспринимать двумя способами: как книгу и как собственно мир. В чем, казалось бы, разница? А вот в чем. Обсуждая книгу, мы обсуждаем взгляды автора и сюжет книги через призму оных взглядов. Иными словами, мы говорим либо о философском труде, либо о сюжете, стиле и прочих литературных штуковинах. Обсуждая мир, мы рассматриваем то же самое как бы изнутри, с точки зрения внутренней логики оного мира. Тогда мир для нас аналогичен нашей земной истории, а книга - источнику на эту историю. Мы говорим о мире так, как будто он _существует_, и никакого автора в принципе нет. По моему скромному мнению, это два совершенно разных подхода, и говорить можно либо об одном, либо о другом, но никак не о том и другом одновременно.
Однако же так делают - и с весьма странными результатами.
ПРОСТЫНЯ!
Вот например, есть вопрос. Ну скажем, почему погиб Феанор. На него можно ответить разными способами.
С точки зрения логики мира можно ответить поверхностно:
* Феанор погиб потому, что был безрассуден и ломанулся вперед, опьяненный победой.
А можно добавить чуть более сложные рассуждения:
* Феанор не только обладал буйным нравом (см. выше), но и ничего не понимал в военном деле, поэтому и не имел представления, что может оказаться в ловушке. Да еще и оставил всех разумных и спокойных советчиков на берегу Амана.
С точки зрения "что хотел сказать автор" ответ будет совсем другим.
* Феанор погиб потому, что это было необходимо для сюжета. Если бы этот персонаж остался жив, нолдор сразу бы передрались, и книги бы не вышло. Феанор сделал свое дело, теперь его нужно убрать. Кроме того, такая концовка отлично дополняет образ Феанора. Огненный Дух просто обязан был быстро сгореть.
Или же с точки зрения этики, философии и прочих умных слов 
* Гибель Феанора сразу после исхода глубоко символична. Как идеолог и лидер Падения он первый и понес наказание. Это было первое проявление Рока Нолдор. Никакие деяния павших эльдар не могут увенчаться успехом, пока эти они не искупят свою вину. Символично так же и то, что после Феанора остался только пепел.
Объяснения совершенно различны, но тем не менее верны. И если со вторым проблем не возникает, то сторонники первого и третьего непременно пойдут ломать друг о друга копья в надежде доказать свою правоту. Толку с того! Ведь и те, и другие правы, просто по-разному. Еще пуще, возникает путаница, потому что оппоненты используют аргументы как первого, так и третьего подходов, что еще надежней устремляет КПД спора к нулю.
Казалось бы, неужели так трудно это понять? И да причем тут собственно Толкин, если описанное возможно для абсолютно любой художественной книги? Дело в том, что именно у Толкина есть одна особенность, которая и приводит к массовой порче длинного колющего оружия. Это в глобальном плане Замысел, в локальном - Проклятие Мандоса, ну и еще какой-нибудь рок Гондолина по мелочи. Что со всем этим делать и куда относить? Слишком конкретно для "что хотел сказать автор" и слишком абстрактно для внутренней логики мира. И если для философской концепции все относительно прозрачно и понятно, то для Арды как живого и логичного мира это какой-то неведомый зверь. Вроде бы и объяснение всего, чего можно, а вроде и не объяснение совсем. Для начала нужно разобраться, каков механизм влияния всего этого фатума на конкретные события. Поскольку мы не читаем ни о каких падающих с неба кирпичах, повсеместных чудесах на ровном месте и голос Создателя в голове персонажей, можем сделать вывод: очень опосредованное. И верно, как мы знаем, все живые существа обладают свободной волей. И если Айнур еще могут периодически получать "указания сверху", то эльфы и люди абсолютно свободны в любом своем выборе. Иными словами, прямо никто никем не управляет. Так что же тогда Замысел? Мне видится, что это некая общая программа, которая из бесконечного числа вариантов развития событий более приоритетными делает те, которые приводят к заданному результату. Словом, теорвер в Арде не работает. Только и всего.
Таким образом, объяснение вида "так произошло потому, что Замысел/Проклятие" я считаю неправомочным, потому что никто не задает одной конкретной линии развития событий. Эру не кукловод. Значит, могло быть и не так, просто результат - конечный и когда-нибудь в далеком будущем - был бы один.
Снова приведем пример. Есть более сложный вопрос. Почему Финрода предали нарготрондцы?
С точки зрения логики мира можно ответить так:
* Финрод перестал быть непререкаемым авторитетом для своих подданных, потому как Келегорм и Куруфин получили большой вес в обществе, их слушали наравне с Финродом. А тот ничего не сделал, чтобы поставить феанорингов на место. На своем последнем совете Финрод предлагал откровенно самоубийственную затею, да еще и уступал КК в ораторском искусстве. Как следствие, за ним почти никто не пошел.
"Что хотел сказать автор" (возможно, кто-то меня поправит в сути/формулировке)
* Финрод чист и праведен во всем, кроме одного - он участвовал в Исходе. Теперь ему нужно искупить свою вину поступком, основанным на эстель. Он искупает ее и практически сразу получает главный приз оказывается в благом Валиноре, где находит утешение и покой.
Но тут можно посмотреть и по-другому, казалось бы, на стыке этих двух подходов.
* Финрода предали Нарготрондцы потому, что над ними всеми тяготело Проклятие. Эльфы Нарготронда не могли сделать правильный выбор, потому что такова их судьба.
Да, Проклятие, разумеется имело место. Но как? Намо Мандос заткнул Финроду рот, чтобы тот не смог возразить КК? Или, может быть, нашептал нарготрондцам, что надо послушать феанорингов? Нет, Проклятие - это общий мотив. Оно проявилось в том, что именно Барахир спас именно Финрода, в том, что именно сын Барахира поклялся добыть Сильмарил, в том, что именно КК, а не, скажем, Маэдрос или Маглор, бежали в Нарготронд. В конце концов, просто в том, что Нарготронд расположен так, что бежать феанорингам было разумнее всего именно туда. У каждого из этих событий есть свои причины, но общая картина как бы случайно (но мы-то знаем, что не случайно!) сложилась именно так, как сложилась. КК оказались в Нарготронде. А тут еще Берен со своей невыполнимой миссией. Мог ли Финрод воспрепятствовать тому, чтобы оказаться с горсткой верных спутников за воротами своего собственного города? Мог, конечно. Для этого было достаточно не позволить КК заработать такой авторитет среди его подданных. Тогда все могло бы повернуться по-другому. Лучше или хуже для Финрода и Нарготронда - неизвестно. Но по-другому. А Проклятие нашло бы какой-нибудь другой способ их всех доконать и, возможно, намного позже.
А то если на то пошло, может и КК не виноваты? Это Проклятие их к злодействам толкало, а сами они хорошие?
Или вот другой пример. Почему в Нирнаэт Арноэдиад люди-союзники предали именно феанорингов?
"Что хотел сказать автор":
* Феаноринги больше всех запятнали себя и обречены пожинать плоды своего предательства. Далее следует рассуждение о том, почему Моргот больше всех "жалует" и карает именно феанорингов. Тут я нет сильна, поэтому - к авторам рассуждений.
С точки зрения логики мира:
* Потому что люди, пришедшие с востока, первым делом нашли феанорингов. А еще потому, что феаноринги не обзавелись людьми-союзниками раньше. Народу у них было мало, а значит и разборчивость в союзниках проявлять не приходилось. Моргот это знал. И если вастаков имело смысл "подсунуть" либо Фингону, либо Маэдросу и Ко, то с последним это провернуть было проще и надежней (ибо чем меньше войско, тем сильнее ущерб от предательства). При деле ли тут Проклятие? Конечно же. Ведь не случайно же сложилось так, как описано выше.
Но это объяснение разительно отличается от "промежуточного":
* Феанорингов настигло проклятие. А еще они больше всех виноваты, вот, согласно идеям Толкина, им больше всех и достается.
Таким образом, объяснять все Проклятием, Замыслом или еще каким-нибудь роком - это давать объяснение без объяснения. Все равно что на вопрос "почему Земля круглая?" ответить "по законам физики". С одной стороны чистая правда, а с другой - никакой это не ответ.
А уж дополнять объяснения "Проклятием" рассуждениями на тему "что хотел сказать автор" - вообще не айс. Эти рассуждения важны и нужны, спору нет. Но отдельно.
Замысел - это Программа. Хорошего такого программиста. В которой внезапно произошел сбой. И как не пытается автор Замысла ликвидировать баги, у него ничего не получаются. Потому как события в Системе развивается быстрее, чем мыслит программист. Программист делает что может - посылает чистильщика (Тулкаса), пытается очистить наиболее пораженный, но особо любимый участок Системы (Мелькор) В конце концов Программист выкидывает пораженный участок вон (за грань мира), переписывает заново часть Программы (падение Нуменора, Арда свернулась в шарик), но баги, пусть меньшего размера, так и остались. Снова идет чистильщик - на этот раз Гэндальф, поскольку Программа уже не та, то он и действует иначе, не мечом а хоббитом) В конце концов, пораженный участок ликвидирован, но и Программа упрощена до невозможности (уходят Эльфы, Валинор фактически заблокирован для действий и влияний на ход событий)
Мне кажется, что Программист Эру в конце Третей Эпохи вообще потерял интерес к своему творению и ушел, оставив мир доживать до окончательного разрушения
Проклятие - это следствие Программы, своего рода блокиратор на пораженный участок Системы. То что этот участок вообще-то своего рода фаг (нолдор), направленныйпротив главного глюка (Моргота), блокиратор (Намо) не понимает, он ведь строго следует Замыслу. И, хотя фаг вообще-то Программе приносит пользу, блокиратор включается как раз в моменты, когда фаг начинает бурную деятельность, не давая ему победить.
Потому в определенные моменты блокиратор, как это ни странно, работает параллельно с главным глюком, а то и на пользу Морготу. Его программа предусматривает гибель фага "от оружия, пыток и так далее", и потому из многих версий развития событий она выбирает самые погибельные. Иногда блокиратор вообще безо всяких пояснений останавлвает действие фага - скажем сыновья Феанора отказались перед Браголлах нанести упреждающий удар. С точки зрения логики это абсолютно алогично - Маэдрос, как наиболее пострадавший, должен был жаждать мести. Но действие фага приостановлено, при чем безо всяких обьяснений - просто "сыновья Феанора не захотели". И все тут.
И таких моментов довольно много. Но я и так слишком "нагрузил")))
Значит, у нас имеется ПО (Арда), которое должно работать по определенной схеме (Замысел), команда админов (Валар), пользователи (эльфы и люди) и злобный гад, с админскими правами (Мелькор), чьи косяки админы и вынуждены постоянно исправлять. Ну еще иногда косячат пользователи.
Прямо повлиять Эру ни на кого не может. Ну разве что позвонить админам и что-нибудь посоветовать. Может также поколдовать еще разок над ПО, если админы очень попросят. Ну или послать еще одного специалиста к ним. А больше он ничего не делает.
При этом Замысел - это гениальная схема, которая по необходимости сама запускает цепь (не)случайных событий. Она в любом случае работает. При необходимости она способна изменять сама себя. Как вариант - Эру просто продумал все варианты событий и придумал схему на каждый из них.
Но админам (Валар) известна только начальная схема и общий мотив действий. Теоретически они должны помогать Замыслу осуществляться. Что и делают по мере своих сил: пытаются управлять Ардой по перенятым от Эру принципам. А поскольку все они существа со свободной волей, косячить они тоже могут. В попытке исправить баги Программы они запускают свою локальную цепь (не)случайных событий - Проклятие. Эта цепь, например, и не дает феанорингам поддержать идею упреждающего удара в Дагор Браголлах: создает причины этого не делать (вспомним, кстати, что Маэдрос не только больше всех жаждал навалять Морготу - кроме того. он еще и самый рассудительный). Об этих причинах мы не читаем, ну просто потому, не может же в книге быть описан каждый чих.
Но при всем этом ни Программа, ни локальные измышления админов прямо на пользователей влиять не могут, и лишь подталкивают их к тому или другому действию.
Иначе получится, что свободной воли в Арде ни у кого нет. А это
надеюсьне так.Вот к примеру - весьма интересная фишка: появление орлов Манвэ (посланцев руководящего Админа) Они появляются четырежды, и все четыре раза направляют ход событий согласно блокиратору.
Первый раз Фингон спасает Маэдроса. Без орлов он там бы и погиб с Маэдросом вместе. В результате, ни о каком союзе меж нолдор не могло бы быть и речи, возможно бы началась гражданская война, а остатки Исхода рассеялись по Белерианду. Блокиратору это не нужно - ведь Пророчество Севера говорит о долгой и безнадежной войне, недостижимости Сильмариллов, и много чего еще, для чего нужна боеспособная армия нолдор. Одним словом, в этом варианте событий нолдор не нахлебались бы соответственно проклятию горечи от уходящей из рук возможности победы. И появляется Торондор.
Второе явление Торондора - в момент смерти Финголфина. Орел уносит тело погибшего в Гондолин для похорон. Вопрос - почему не в Барад Эйтель, к старшему и преданному отцу сыну? Ответ - Пророчеству нужно было падение Гондолина, а для этого нужно было заставить Тургона сходить на войну. Он и сходил, скорее всего именно это стало причиной его выхода на Нирнаэт- и это стало одной из причин раскрытия тайны града.
Третье явление орлов - спасение Хурина и Хуора и доставка их опять же в Гондолин. Хуор - отец Туора, Хурин - рок Гондолина. Комментарии излишни.
Четвертый раз орлы являются, чтобы спасти Берена и Лутиэнь. Без этого Кархарот с Сильмариллом в желудке не помчался бы к Дориату. Последствия известны)
Так что свобода воли конечно есть, но и направляющие факторы, которые подталкивают в спину вроде бы свободное существо, тоже имеются.
Но тут у меня есть две версии. Не знаю, какая из них правдоподобней.
Первая - "теория заговора": Админы тоже не всесильны и невсведущи, и. в отличие от Эру-Программиста, такую крутую схему запустить не могут. Вот они и подставляют под нее костыли в виде орлов, чтобы хоть как-то работала.
Вторая - "услужливый дурак": в команде админов есть только один нормальный программист - Намо. А Манвэ в таких тонкостях не понимает. Вот и помогает по доброте душевной хорошим, правильным, героическим и тем, кто очень просит (потому что это же по Замыслу и вообще труЪ!). И все это встраивается в схему программиста Намо, который уже все продумал.
Впрочем, первый раз мог быть и по варианту два, а потом уже админы сообразили, как лучше использовать орлов))
Я вижу еще третий вариант. Использование орлов было не столько корректировкой программы "Проклятие", сколько реализацией проекта "Эарендил". Который, в свою очередь, был необходим, чтобы Проклятие соответствовало идеям Замысла.
всяко выходило лучше, чем пр сюжету
Тут не соглашусь.
Первый случай в принципе дал нолдор шанс на успех. Иначе они еще долго выясняли бы отношения... а Мелькор не дремлет
Второй и третий на самом деле погоды особо не сделали. Белерианд не такой большой, чтобы вечно прятать целое государство. Если тургон не изменил бы принципов (а с чего ему это делать?). Гондолин мог выиграть лишние сотню-другую лет жизни, но результат был бы тот же. Только уцелевшие бежали бы на полностью контролируемые врагом территории.
Напротив, выйдя на битву, Тургон снова обеспечил нолдор шанс на успех. Но мы-то знаем, что ему помешало =)
Та же штука и для Дориата. Моргот сильнее Мелиан. Да и Саурон тоже. Случилось бы то же самое, что и с Гондолином.
Кто его знает. Мне кажется, что шансы были, и без вмешательства Пророчества их можно было реализовать. Враг был не так уж и непобедим, если Финголфин накидал Морготу так, что тот охромел, а в Нирнаэт спонтанная атака отряда Гвиндора чуть не разнесла Ангбанд. Случайности, которых слишком много, Берен случайно попадает в Дориат, куда и муха не пролетит без разрешения, из всех пленников для показательной казни орки выбрали именно Гельмира, брата предводителя передового отряда...
Если бы не вот такие спотычки на каждом шагу, то войну можно было выиграть.
Да, именно про это я и говорю. Проклятие - это цепь случайностей, которые совсем не случайны. Нолдор могли бы победить, если бы каждый раз не случалась какая-нибудь мелкая пакость. Другое дело, что окончательной победы они бы не достигли, но систематически валять ему трындюлей, пока не ослабнет - почему бы и нет?
Про подходы могу только ППКСуть, потому как тоже не понимаю самоценность смешения разборов с точки зрения лит.произведения и с точки зрения логичности и жизнеспособности мира. Но тут уж каждый см себе доктор
А вот по поводу рассмотрения Замысла и иже с ним. На счет самого Замысла, кстати, всерьез никогда не задумывался, но я скорее воспринимаю его (точнее ее, Арду, тогда уж), как живой организм. И задуман этот организм был в своем идеальном воплощении, как здоровый, в котором все элементы взаимодействуют между собой без всяких сбоев. А вот Искажение я воспринимаю исключительно как некий вирус. Для меня это болезнь, проникающая как в каждого конкретного индивида, не суть важно, будь он Вала или любой другой эрухини, так и в саму материю мира (если принять, что влияние это на физике происходит чуть ли не на клеточном уровне, то почему нет). И соответственно, все происходящие в Арде, уже зараженной этой болезнью с самого момента Творения, подчиняется определенным "законам" или скорее логике развития болезни. И то же Проклятие будет одним из механизмов ее течения.
Мне в этом ключе несколько интереснее даже другое, насколько Валар в принципе понимали (и, если поняли, то на какой именно стадии), что они сами заражены.
У самих Валар искажение постепенно нарастает, по мере их привязывания к материи (телам). Этот факт они, скорей всего, осознают. Но тогда их роль борцов с Искажением тоже теряет смысл.
Короче, я считаю, что Валар все понимают, но не признают, иначе совсем грустно получается.
А вот касательно людей и эльфов у Валар изначально вообще никаких инструкций не было: подготовить для них жилище (Арду), а дальше - как пойдет. Так что тут инициатива сама имеет инициатора =)
В общем, я думаю, что если выключить эту фишку, получится полная хрень и точно все развалится. Потому что законы физики выключать вообще нехорошо, даже если они какие-то магические :P
Ну это тоже мое сугубое имхо.
Есть, конечно, и альтернативное предположение. Если ты что-то сделал, оно уже сделано, куда бы ты от этого не убежал.
Но первое как-то красивее, ящитаю =)
Вот так оно мне видится.
Иначе Мелькор просто "выключил" бы, скажем, сильное взаимодействие, и распался бы мир нафиг на кварки