Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
У меня уже давно нет безусловного почтения к авторитетам. Оно закончилось у меня лет в 15-16, отчасти само, отчасти благодаря работе над собой. Ну и гордость и самоуважение подъехали, куда же без них.
Конечно, есть люди, которых я безмерно уважаю, с которых беру пример и к чьему мнению всегда прислушаюсь. Но вот этого внутреннего трепета, радости, что этот человек со мной заговорил, желания смотреть в рот и ловить каждое слово - уже нет. Кто более-менее знаком с ролевой культурой, наверное, на этом месте вспомнит термин "гуру". Так вот, я гуру-фри. Но когда-то я была маленькой и глупой, и все было иначе. Мне повезло, в ролевой тусовке я с "гуру" толком не сталкивалась. По крайней мере, плотно. Моя первая ролевая поляна была довольно закрытой, мы редко куда-то выбирались, по крайней мере, я варилась в своем соку с одними и теми же людьми, чему способствовала моя тогдашняя стеснительность. У нас были некоторые черты "ролевой секты": мы были как бы семьей, у нас была всеобщая Ма, ее ближний круг и все остальные. Но можно было оставаться не совсем ближним кругом, и тебя все равно любили. Да и вообще никто никому мозги не имел, никто ни от кого ничего не требовал, и все были слишком раздолбаями для какой-то организованной деятельности. Зато все свои, нам вместе хорошо и весело, и можно получить поддержку и принятие просто за то, что, ты свой. Так что могу сказать, мой первый клуб взял только лучшее из не слишком здравой тенденции.
И с "гуру" у меня получалось странно. Иногда я не знала, что общаюсь с Важным Человеком, потому что первый раз этого Важного Человека в лицо видела. И оказывалось, что он либо нормальный, либо хрен напыщенный. А потом мне уже говорили, с кем я имела честь словом перемолвиться, но было как-то уже пофиг. Но находились все-таки личности, зачастую не особо известные в ролевом сообществе, которым я смотрела в рот и почитала безмерно. Потом с кем-то жизнь развела в разные стороны, с кем-то просто смотрение в рот постепенно сошло на нет. Пришло понимание, что они все - такие же люди, как я. И общаться стало намного легче. Этим я, кстати, иногда шокирую разных "гуру" с выслугой лет: они ждут пиетета, а нет его.
Но до того, как выросла и стала нормально общаться, были те, кого я считала безусловно крутыми. Я радовалась, что у меня с ними получается в интернете спорить, и со мной спорят как с равной, а иногда - о чудо! - я даже переспорить могу. Вот это были прямо эпические достижения в моем понимании. Я восхищалась, пыталась дорасти и все в этом духе.
Шли годы, авторитеты теряли вес, превращались в обычных людей, а то и вовсе забывались.
Но вот что удивительно. Когда через страшно сказать, сколько лет, находишь былой авторитет и видишь, что он пишет кучу неумных гадостей, вызывающих только отвращение и брезгливость... почему-то чувствуешь какую-то детскую обиду. Ну как же так, это же сияющий гуру в белом плаще из моего неразумного детства, так ведь не может быть.
Как будто смотришь, как некогда любимого плюшевого мишку макают в деревенский сортир, чесслово.

@темы: размышления, дыбр

Комментарии
31.10.2022 в 13:12

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
У меня, кажется, никогда этого почтения не было... как-то по умолчанию воспринимаю людей на равных. в отрочестве в бытность в редакции молодёжной газеты ни у кого не было пиетета к тем, у кого берёшь интервью, например. и никогда не понимал и не разделял погони за автографами (а в нынешние времена - и селфи) с какими-нибудь исполнителями. когда кто-нибудь напишет для меня пару слов в своей книжке - это на память. а вот просто закорючка от человека, который меня не знает и не вспомнит, - зачем...
...Ну и с приходом в ролевое наше движение - когда знакомишься с кем-то, чьи песни давно слушаешь или чьи рисунки давно сохраняешь, это здорово. здорово, но не ставит этого кого-то автоматически выше других. и можно дружить или просто быть знакомыми, играть на играх, танцевать на балах, пить чай на кухне - так же, как с другими.
А про мишку понимаю. у меня такое чувство детской обиды возникает сейчас, когда узнаю о некоторых музыкантах, поэтах, чьи тексты в детстве и отрочестве были для меня важны. но чувство проходит, а стихи и песни уже существуют отдельно от личности их создателей. и можно любить былое творчество, во что бы ни превратились авторы со временем.
31.10.2022 в 19:52

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Mark Cain, у меня это был короткий период, когда я наслушалась всякого и хотела, чтобы в моей жизни тоже было вот это - "за краем белого плаща..." Но на самом деле у меня толком не вышло, разве что на некоторых смотрела снизу вверх, но вряд ли объекты об это вообще знали. На самом деле это было детское стремление принадлежать какой-нибудь общности, вот так чтобы полностью и всецело. Потом оказалось, что я так не умею - и благо.
Но что-то вот такое осталось. Не щелкает, когда личности, которые некогда вызывали восхищение, просто косячат и на поверку оказываются обычными дядьками-тетьками. А вот на побитие дна триггерит.
Да, кстати, с музыкантами и поэтами тоже есть такое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail