Наконец-то я добралась до книги "Пертурабо: Молот Олимпии" Гая Хейли.
Ну что я могу сказать... больненько.
ПРОСТЫНЯ!Я заметила этого персонажа сначала благодаря статьям и рассказам, где он появлялся время от времени. Цикл про Ультрамаринов Макнилла тоже можно приплюсовать сюда, хотя про примарха там толком нет, а Железные Воины - злобное зло. Но при этом безумно харизматичное. Поздние книги уже конкретно про Четвертый прошли как-то мимо меня, я больше по Ереси. Затем было "Железо внутри" Роба Сандерса, где великолепно показан дух Легиона. После этого короткого рассказа я пропала. А в "Ангел Экстерминатус" Макнилла додали собственно Пертурабо, и я пропала окончательно. Имхо, это в принципе одна из лучших книг по Вахе.
И когда я стала читать "Молот Олимпии", я надеялась, что мне додадут не меньше. Но увы, нет. Эту книгу не хочется разнести в пух и прах за отсутствие логики и обоснуя, как "Талларн", а хочется просто закрыть. После Макнилла Хейли смотрится бледненько. Автор поскупился на эпичные сцены и интересные повороты сюжета и зачем-то стыдливо их проматывает. Он буквально помахал перед лицом психологизмом и драмой, но оставил красоту за ширмой довольно сухих описаний. Жизни Пертурабо на Олимпии посвящена треть (в электронке трудно посчитать, но что-то вроде того) книги, но почему-то из нескольких абзацев у Макнилла о ней узнаешь больше. И так всем известно, что Пертурабо был приемным сыном Даммекоса, что он был замкнутым и подозрительным, что он изобретал удивительные механизмы и проектировал прекрасные здания, а его таланты отец использовал исключительно для войны. Что он объединил Олимпию огнем и мечом (или правильнее - большими пушками). Известны и его взаимоотношения с Императором, и что он потом жестоко покарал Олимпию за восстание. Проблема в том, что в книге не чувствуется оттенков, картина не разворачивается выпукло и живо. Не хватает взаимоотношений с семьей (Даммекос и Каллифона пытаются наладить с ним контакт, но этого мало), не хватает интриг и покушений, которые сделали Пертурабо замкнутым. Не хватает войны и переустройства общества. Дискуссия со жрецом и штурм Кардиса хороши, но их ощутимо мало. О многом просто сказано, но не показано. Досадно, сухие слова есть и в кодексе.
Я надеялась, что войну с хрудами в Глубинах Сак’трады покажут лучше. Что додадут собственно хода войны, а не отдельных сцен, между которыми по дефолту (то есть по авторскому утверждению) есть связь и обоснуй. Но здесь претензий меньше всего - просто можно было больше красивой войны. Это же Ваха, в конце концов!
И да, еще недодали Дантиоха, хотя ему по факту отведено немногим меньше текста, чем все "Железо внутри". Это все могло быть гораздо сильнее, ярче и драматичнее. Это могло куда лучше раскрыть персонажей, гораздо лучше показать трагедию одного из сильнейших Легионов, отправленного на безнадежную, бессмысленную и ненужную войну.
Но самое досадное - это собственно Пертурабо. Может быть, дело в том, что это один из моих любимейших персонажей, а может, потому, что я многого ждала от "сольника" примарха, но читать это было больнее и печальнее, чем даже "Забытую Империю" Абнетта. Та же проблема - примарх показан то ли обиженным ребенком, то ли непонятым подростком. Только если такая психология у Керза нелогична, но эту сову еще можно как-то, с истинно найтлордской жестокостью, натянуть на противотанковый еж, то с Пертурабо совсем печально выходит. Холодный и расчетливый, но при этом вспыльчивый и страдающий вспышками ярости военачальник - не равно вот этот психопат и истеричка. Почему-то у Макнилла Пертурабо, уже начавший ехать с катушек, уничтоживший Олимпию и с хаоситской цацкой на себе, куда вменяемей, чем у Хейли. У Макнилла он по-настоящему прислушивается к своим подчиненным, выискивая наиболее выгодные стратегии, причем так, что эти подчиненные действительно говорят, что думают. У Хейли он их, конечно, спрашивает, но так, что только самые смелые не боятся рот раскрыть, и большинство шарахается по сторонам от этого неадеквата. У Макнилла Трезубец - действительно советники примарха, у Хейли они тоже особо не возникают, а то как бы Пертурабо их не прибил. У Макнилла Пертурабо суров, жесток, но в общем-то справедлив, у Хейли немалую часть книги ведет себя как обиженный жизнью псих, выливающий свои комплексы на окружающих. Кстати, Железные Воины тоже как-то мелковаты по сравнению с Макниллом и Сандерсом.
Ну и наконец, трагедию непризнанного гения, Да Винчи от мира Вахи, который мечтал о мире, где он сможет воплотить свои мечты, а мир все не наступал, низвели до ребячьих страдашек и удивительного открытия, что люди несовершенны. Пертурабо подавил восстание, уничтожив добрую половину населения, через это осознал, что люди бяки, и светлое будущее Империума не настанет, потом убил названую сестру, осознал, что поступил нехорошо, и расплакался. ШТА???
Погодите-ка, он же на этой Олимпии вырос, он прекрасно знал, какие там люди, и насколько люди бяки. А уж с моральными дилеммами ребенка возраста лет 12 его совершенный разум мог разобраться пораньше и с меньшим кровопролитием. Версия с насланным безумием выглядит куда лучше.
Причем, увы, в отличие от Абнетта, Хейли такую психологию прописал не случайно. В конце Каллифона называет Пертурабо обиженным ребенком, который так и не смог повзрослеть. Выходит, автор добивался этого эффекта сознательно.
Ну и вишенка на торте - финальный момент, где Пертурабо встречается с Императором. Опять же, мне куда больше нравится версия, где он просто признал отца и пошел выполнять возложенные на него задачи. А не эта, где он похож на восторженного щенка и так бежал к бате, что чуть со скалы не полетел.
В общем, очень грустно, когда шикарный концепт персонажа превращают нечто невнятное. И нет, это не бомбеж на тему "обидели моего любимку-няшечку". Меня бомбит, но иначе. Мой любимка в мире Вахи ни разу не няша, а жестокий, хладнокровный упырь, у которого там, где у нормальных людей сострадание - "холодная математика войны"(с). Но печально читать о нем как о великовозрастном ребенке, истеричном психопате и вселенской обиженке.
А пока, чтобы не было так грустно, Железного Владыку вам в ленту.
(еще парочка)
@темы:
картинки,
книги,
Wh40k,
"Железо рождает силу..."
А тут персонаж реально суров, мрачен, хладнокровен и вот это все. Кажется, автор пытался додать неоднозначности и драматизЬму, но по факту сам же их и убил.
Кэссэн, "не читайте за обедом советских газет", ага)))
Плюс очень- очень много. *Читает спойлеры к последней серии ИП и плакаит*