Для ninquenaro
Про Дом Гневного Молота.
Говорила, что будет ещё - и вот. Раз уже есть время воплотить задумки)))
Трудовыебудни. Коротко, но с чуйством и ОБВМом.
Что-то меня совсем понесло, и я, прежде, чем выложить, долго думала, надо ли кому такое странное и невнятное. Если не в хэдканон, то и ладно, это еще не вся упоротость.
Три мелкие и совершенно разные зарисовки, но они должны идти комплектом.
Раз...
читать дальшеКогда небо на севере окрасилось черным и алым, а потом мы узнали об огненной волне, прокатившейся по Ард-Гален - как же я рвалась из Города... Если бы не родовичи, я бы, наверное, сбежала отсюда, ускользнув от стражи горными тропами, которые знала лучше большинства жителей - не даром столько лет разведывала там руду и камень. Но нашлось, кому напомнить мне, что на земле, где я живу, есть король, и закон его нельзя толковать двояко. И что есть цель, которая важнее всех наших стремлений, роль, которую мы должны сыграть в этой войне. И что время еще не пришло, как бы ни хотелось помочь. Я часто уходила одна в горы, и Фалмаро подозревал, что неспроста, а потому о законе и цели говорил мне очень часто. Койрэ мыслями был далеко за кольцом Эхориат, и в этом мы прекрасно друг друга понимали. Он был уверен во мне немногим меньше, чем в себе, и не стоит ему знать, как на самом деле я была близка к тому, чтобы бросить все и уйти. Но один раз я уже оставила своих и больше не хотела. Вот и осталась.
А теперь я никуда не рвусь. Есть у меня другое дело. Мы работаем вместе. Молча, так что слышен только стук металла о камень. Мерный, ритмичный. Как в те черные дни, когда за лишнее слово и поплатиться, да и тратить силы на разговор не стоило. Только вот причина совсем другая. И камень совсем, совсем другой.
На душе темно, тяжко и муторно. У кого-то горе, а у меня - пустота. Неопределенность, зябкая и неуютная, как холодный вечерний туман. Так и хочется спросить: а дальше как быть? Дальше - что? Выходит, шансов больше нет, а мы сидим здесь, прячемся, безо всякого смысла. У короля, наверное, есть еще надежда, ведь даже мудрые могут ошибаться. А у меня... да куда мне до столь высоких дум? Смыслила бы так много - не оказалась бы здесь с теми, кто сейчас рядом. Быть может, я тоже буду потом надеяться. У меня вообще не выходит надолго предаваться отчаянию, но сейчас от этого не легче.
Звон металла о камень немного успокаивает, так можно просто ни о чем не думать. Оставить в голове пустоту и краем сознания отмечать, сколько сделано, а сколько осталось. Не замечать усталости, она тоже мешает. Все мы хорошо знаем свой предел, и до него еще очень далеко.
Не в первый раз за этот казавшийся бесконечным год простерлись над долиной орлиные крылья. Мы научились уже различать, когда Торондор летит не просто так, а с вестями. И не разглядели еще, что за ноша у него в когтях, но уже знали, что вести на этот раз чернее всех прошлых. А потом Тургон вернулся с одной из высочайших вершин северной части гор, и весь город слушал его и хотел бы не поверить - да только невозможно.
Я пыталась найти слова. Надо же было что-то сказать хотя бы брату про короля - его короля. Но все слова были пусты и бессмысленны, они рассыпались, словно песок, еще когда были мыслью, не сорвавшись с языка. А нужные, правильные и имеющие ценность все не приходили. Вот я и молчала, глупо и малодушно.
Но он сам сказал. Коротко и просто - что знает, где взять для гробницы мрамор, такой белый, что может соперничать с вечными снегами на горных вершинах.
И вот мы здесь.
Звон металла о камень.
И пустота в мыслях.
...два...
читать дальшеКойрэ вернулся с совета. И в доме, и без того, светлом, где под вечер горело множество свечей и ламп, стало как будто еще светлее. Собирается новый союз, и нам пора выйти из Города. Настал тот самый момент, ради которого все и задумывалось. Войско Города может переломить ход битвы, и оно это сделает. Были моменты, когда я думала, что не дождусь. Но теперь до решающего дня - два года. Совсем недолгий срок по сравнению с тем, что прошел. И эти два года пролетят незаметно, ведь к войне надо готовиться.
Я говорила о том, как этому рада, но думала уже совсем о другом. Наверное, Данет, как всегда, запомнила сказанное тогда намного лучше, чем я. А мне было не до того, чтобы запоминать. Это известие стоило отметить, но я посидела совсем немного и ушла.
Вперед, по крытому примыкающему к самой городской стене переходу, в дальнее от ворот крыло большого дома - в мастерскую. На душе - та самая веселая злость, с которой приходит вдохновение. А ведь мы давно думали про доспехи, которые защитят даже от драконьего огня и пламени балрогов. И будут достаточно прочными, чтобы выдержать удар даже самых могучих вражьих тварей. Если с первым все очень даже неплохо, то вторым я была недовольна, нужно поразмыслить над новым способом закалки.
- Ну-ка попробуй...
Широкая нагрудная пластина лежит на наковальне. Их будет всего четыре, внахлест, чтобы было прочнее. Я соберу их на кожаных ремешках и плавающих заклепках, чтобы доспех не стеснял движений. Осталось только проверить.
Тяжелый боевой молот резко, с размаху опускается на нее, острым клювом ровно в центр. Звон идет по всей кузнице.
- Рауг!
- Хватит уже собой ругаться!
Койрэ стоит над наковальней, и она пуста. Пластина раскололась, куски разлетелись в разные стороны. А эта фразочка из шутки давно уже превратилась в просто поговорку. Но я все равно смеюсь, хотя мне и досадно. И неудивительно - в третий раз так. Закалка должна быть неравномерной, так что задача непростая. Кузнечному ремеслу я научилась уже здесь, в Городе, и получается у меня неплохо, только вот не в этот раз.
- Опять перекалила.
Я киваю. Но скрывать досаду получается уже хуже. И перед тем, как ответить, я тоже не могу не выругаться.
- Теперь учту. Но все равно неправильно. Еще ребра жесткости нужны, только это уже не ко мне.
А Фалмаро тем временем смотрит на нас и, кажется, не понимает, как можно так злиться на кусок металла.
С теми доспехами мы намучились изрядно. Но все же два года - малый срок для ожидания и большой - для работы. И в конце концов, пластины перестали раскалываться, а форма их была такова, что удар соскальзывал, нанося еще меньше урона. Все удалось на славу.
И когда ударом булавы тролля меня отбросило в сторону, а я, чуть продышавшись, смогла подняться и вернуться в строй, я гордилась нашим творением. Но тогда уже протрубили отступление.
Мы все сделали так хорошо, как могли, и даже лучше.
А остальное - не наша вина.
...и три
(пояснение)Как известно, ДГМ полег весь. Но не тащили же они за ворота небоевых, и в том числе детей. Так что они как раз могли спастись. И ко времени Войны Гнева выросли...
Чтобы никого не смущать, никому этого прекрасного вьюношу не приписываю.
читать дальшеМолодой нолдо сидел у входа в походный шатер и вышивал. Сосредоточенно, старательно втыкая иголку в ткань, пропуская дальше, вытягивая нитку. Думал над каждым движением, а потому рисунок под его пальцами вырастал медленно, словно нехотя. Вышивать он никогда толком не умел. Дома, в давно потерянном Гондолине, он учился совсем другому, да и здесь не особенно интересовался этим искусством. Но вот пришлось взяться за это дело, и бросать его он не собирался.
- А что это ты делаешь?
На черный шелк упала тонкая тень, погасив его блеск. Менельвендэ из ваньяр стояла над ним и улыбалась. Ингор давно уже сошелся с этой эллет. Она была первой, с кем он заговорил из всего прибывшего воинства Запада, и с того самого разговора началась их дружба. Но сейчас он был совсем не рад ее видеть: она была прекрасной вышивальщицей и теперь наверняка будет смеяться над ним.
- Неужели ты не видишь? - буркнул Ингор.
- Вижу, - Менельвендэ снова улыбнулась. И правда, вот-вот засмеется. - Но у вас нэри редко занимаются вышивкой. Да еще и с таким лицом.
- С каким?
- Как будто ты с кем-то сражаешься, не иначе.
Нолдо опустил глаза, смутившись. Должно быть, это все действительно выглядело очень нелепо.
- Может быть, тебе помочь? - уловив его настроение, ваниэ селя рядом, наблюдая за осторожными движениями иглы с нитью.
- Нет, благодарю тебя, но не нужно. Я должен сам это сделать.
Спорить с ним явно не стоило, и Менельвендэ не стала навязываться.
- Тогда хотя бы покажи, что задумал.
Чтобы продемонстрировать все полотнище, пришлось встать, растянув его за края на весь размах рук. На черном фоне были намечены контуры наковальни и молота, высекающего искры. Пока что Ингор управился только с верхней третью рукояти молота, так что закончить ему предстояло еще нескоро.
- Интересно... - эллет разглядывала будущее знамя внимательно, чуть склонив голову на бок. - Красивый символ, но ни на один из ваших не похож.
- Под таким знаменем воевали мои отец и мать.
Ингор никогда не рассказывал ей о своей родне, но Менельвендэ и так догадалась, что все они давно уже в Чертогах Намо. Теперь стало понятно, почему он отказывался от помощи.
- И ты вышиваешь это знамя в память о них? Хочешь за них отомстить?
Ответа не последовало, но все было понятно и так. Нолдо помолчал немного, а затем снова уселся на расселенный на земле плащ и вернулся к своей работе.
- Я думал выучиться сражаться молотом, похожим на тот, что здесь изображен, - зачем-то сказал Ингор. - Как у отца. В детстве я был ужасно горд, когда смог такой поднять, хоть и с большим трудом. Но оказалось, что клинок мне больше по руке. А вот знамя пусть будет. И когда мы подойдем к Ангбанду, пусть Враг его увидит. Моя родня это заслужила, а ему будет, чего испугаться.
На этот промолчала уже Менельвендэ, давая Ингору рассказать историю своего Дома. И тот правильно понял, чего она ждет.
- Я был совсем еще мал, и потому эту историю слышал с того момента, как началось строительство Гондолина. Но после я спрашивал, и мне рассказали, что началась она несколько раньше, когда несколько эльдар бежали из Железной Темницы и пришли в Виньямар...
@темы: флешмоб, творчество, толкин, фанфики, ДГМ