Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Пока без структурирования, ссылок и прочих красивостей, потому что это не глава, а кусок главы, который будет дополняться. Полноценной главой это станет, когда добавится часть об Осаде Ангбанда. Но выкладываю, чтобы самой не тупить. Как оказалось, этот метод помогает)))
Как всегда, дополнения и возражения приветствуются.

III. Нолдор Предначальной и Первой Эпох.
3. Стратегия и тактика военных действий.
3) Дагор Аглареб
и Осада Ангбанда (в процессе)

Дагор Аглареб, Третья Битва Белерианда, довольно подробно описана в текстах, и, хотя в разных версиях заметны существенные различия, ее анализ достаточно прост. В то же время, ее ход изобилует интересными подробностями, которые могут быть полезны для понимания дальнейшей истории войн Первой Эпохи, но нечасто впоминаемы поклонниками творчества Профессора.

читать дальше

Карта Третьей Битвы из атласа Фонстад:

изображение

@темы: толкин, размышления, Военное дело в Арде

Комментарии
07.04.2016 в 00:39

дилетант широкого профиля
Опечатки

По сути.
Мне вообще странно, что через Сирион прошли. Это же ущелье, ещё и с рекой, его очень легко и удобно оборонять - особенно, хорошим стрелкам. Единственный вариант - это если там действительно пока нет никаких укреплений, а погранзаставы либо тоже нет, либо она маленькая, её застали врасплох и удачно вырезали первым ударом.

И я не очень понимаю, какой стратегический смысл в том, чтобы проходить южней Дортониона. Разве что блокировать эльфийское подкрепление, но опять же, я бы попробовала закрыть ущелье Сириона, а не пробиваться чуть ли не южней Дориата малыми силами. Или это проверка: кто из южных королевств вышлет войско навстречу, а кто предпочтёт отсидеться дома?
07.04.2016 в 00:52

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, спасибо, очепятки поправила)))

В ущелье Сириона серьезной крепости достоверно не было, поэтому это очень удобный проход в Южный Белерианд. Иначе пришлось бы карабкаться через горы.

Смысл: отвлечь или блокировать Тургона, Тингола (если он решит выйти), может быть, даже осадить Гавани. На востоке - отвлечь феанорингов, чтобы они сражались на два фронта. Это как минимум. Максимум - обойти и зайти с тыла Финголфину и феанорингам.
Закрыть ущелье Сириона могло быть разумно, если бы там были укрепления. В них могли бы засесть орки, и это было бы большой проблемой. Но так они бы оказались в еще худших условиях, чем Финод и Ородрет (если они там были). С севера на них мог напасть Финголфин, а с юга - Фингон и Тургон, и они оказались бы в тисках с том же самом узком ущелье.
07.04.2016 в 01:25

дилетант широкого профиля
В ущелье Сириона серьезной крепости достоверно не было
Это понятно. Просто его и без крепости очень удобно оборонять. Так что либо там не было вообще никакой заставы (что странно, по-моему, уж дозорных поставить стоило), либо она была совсем небольшой и её застали врасплох.

Но так они бы оказались в еще худших условиях, чем Финод и Ородрет (если они там были). С севера на них мог напасть Финголфин, а с юга - Фингон и Тургон, и они оказались бы в тисках с том же самом узком ущелье.
Вот именно. И после того, как они прошли южней, вернуться через это ущелье домой на север они могли исключительно при условии полной победы Мелькора над нолдор. А когда полной победы не случилось, их в ущелье тупо перестреляли, если кто-то из них и пытался пробиться обратно.
Не то чтобы я не верила в готовность Мелькора жертвовать орками :> Но похоже, это действительно именно проверка. На скорость реакции и на то, будут ли эльфы ловить разбежавшиеся мелкие банды, отвлекаясь на это от главного сражения.

Маэдрос и Финголфин ... оставив в тылу вражеские войска, .... разбивают главные силы противника.
Вот это мне как раз кажется логичным решением, учитывая, что оставленные в тылу войска - это мелкие банды мародёров.

Я просто подумала, что никакой стратегической выгоды этот заход в глубокий тыл не мог принести. Исключительно для деморализации тыла - ну и как проверка вражеской боеготовности. Но если проверка боеготовности - это главная и единственная цель битвы, то что-то мне победа начинается казаться несколько менее достославной :>
07.04.2016 в 02:20

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Так что либо там не было вообще никакой заставы (что странно, по-моему, уж дозорных поставить стоило), либо она была совсем небольшой и её застали врасплох.
Так и сказано же, что нападение было внезапным. Или застава была маленькой, и ее просто смели.

Вот именно. И после того, как они прошли южней, вернуться через это ущелье домой на север они могли исключительно при условии полной победы Мелькора над нолдор.
Это верно. Но орки - легко восполнимое пушечное мясо, их не жалко.
И стратегическая выгода здесь простая: эльфов мало, и потеря населения для них очень большая проблема. То есть ценность одного убитого орка намного ниже ценности одного убитого эльфа. Так что эльфы вынуждены будут большие силы бросить на отлов этих банд, в то время, как основные силы штурмуют Дортонион. А захваченный Дортонион разделит силы нолдор на две части и до предела затруднит сообщение между ними. К тому же, это очень удобный и защищенный плацдарм для дальнейшего завоевания.
Другое дело, что с бандами справились меньшими силами, а Ангрод и Аэгнор долго продержались. Ну просчитался Моргот, увы ему.
07.04.2016 в 14:17

дилетант широкого профиля
То есть ценность одного убитого орка намного ниже ценности одного убитого эльфа.
Чёрт, у меня в голове сидела, оказывается, убеждённость, что по умолчанию войны ведутся для захвата территорий, а не на уничтожение. И я как-то забыла учесть эту поправку :>
07.04.2016 в 14:23

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, вообще и в земной истории, где войны действительно нечасто шли на уничтожение, диверсии в тылу врага тоже применялись.
07.04.2016 в 14:39

дилетант широкого профиля
Narwen Elenrel, ну да, но в земной истории это обычно всё-таки более точечные диверсии. Ну там, взорвать электростанцию, питающую завесу Мелиан. То есть, при ударе в тыл обычно пытаются добраться до чего-то конкретного, а не просто порезать первых попавшихся гражданских и радостно погибнуть на месте. Это уже террористы-смертники получаются, а не диверсанты :>
Тоже тактика, конечно, с точки зрения деморализации. Ударить куда-то в глубокий тыл просто для того, чтобы показать, что тыл не такой уж глубокий и передовая хреново держит оборону. Ну и про медленное восстановление эльфийской численности я не подумала, да. Это добавляет эффекта.
07.04.2016 в 14:47

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, взорвать электростанцию - это все-таки про современную войну)
А в средневековых реалиях как раз выгодно нападать на караваны, гонцов и поселения. Тогда враг будет дезориентирован, не будет получать снабжения, а еще у него в стране скоро станет нечего есть.
И такие диверсанты в общем случае совсем не смертники. Мирное население им толком ничего не сделает.
07.04.2016 в 15:09

дилетант широкого профиля
Narwen Elenrel, тактика выжженной земли, да. Спасибо за разъяснения :>
Я ещё про восполнение численности подумала. Эльфы же в военное время плохо размножаются. Тут вопрос, что для синдар считается миром :> В глухом тылу мир и размножение, видимо. А вот если по этому тылу ходят орочьи рейды - то это уже другая ситуация.
07.04.2016 в 15:15

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
spielbrecher, синдар жили, конечно, не в таком раю, как нолдор, но до третьего века пленения Мелькора у них тоже все было мирно и хорошо. Так что и они явно не привыкли к тому, чтобы во время войны размножаться, хотя заморочек на этот счет у них должно быть все же меньше, чем у нолдор.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии