Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Пока без структурирования, ссылок и прочих красивостей, потому что это не глава, а кусок главы, который будет дополняться. Полноценной главой это станет, когда добавится часть об Осаде Ангбанда. Но выкладываю, чтобы самой не тупить. Как оказалось, этот метод помогает)))
Как всегда, дополнения и возражения приветствуются.
III. Нолдор Предначальной и Первой Эпох.
3. Стратегия и тактика военных действий.
3) Дагор Аглареб и Осада Ангбанда (в процессе)
Дагор Аглареб, Третья Битва Белерианда, довольно подробно описана в текстах, и, хотя в разных версиях заметны существенные различия, ее анализ достаточно прост. В то же время, ее ход изобилует интересными подробностями, которые могут быть полезны для понимания дальнейшей истории войн Первой Эпохи, но нечасто впоминаемы поклонниками творчества Профессора.
читать дальшеНа момент начала битвы 60 год Первой Эпохи (согласно Серым Анналам) расположение сил нолдор было следующим:
Финголфин и Фингон держали Хитлум и уже выстроили крепость Барад-Эйтель. Возможно, Дор-Ломин на тот момент уже был отдан Фингону, а владением Финголфина остался Митрим.
Тургон в Неврасте, и его народ составлял «почти треть нолдор, последовавших за Финголфином, и еще большее число синдар» (Сильм).
Ангрод и Аэгнор держали Дортонион и жили в северной части нагорья, народ их был немногочисленным.
Маэдрос с братьями поселился в землях вокруг холма Химринг, и это место было названо Пределом Маэдроса. Маглор держал ущелье между холмами Маэдроса и отрогами Синих Гор. Сыновья Феанора еще не расселились по Восточному Белерианду, только народ Карантира поселился отдельно от остальных, в верховьях Гэлиона. (Сильм).
«Народ Карантира поселился дальше на востоке — в верховьях Гэлиона, вкруг озера Хелеворн под горой Рэрир и к югу от нее» (Сильм).
Возможны несколько версий, где находились Финрод и Ородрет. Согласно Сильмариллиону, еще в 50 году (согласно Серым Анналам) Финрод находился на острове Тол Сирион (Сильм).
«Прошло еще тридцать лет, — и сын Финголфина Тургон покинул Нэвраст, где жил тогда, и отыскал своего друга Финрода на острове Тол Сирион» (Сильм)
Но в Серых Анналах сказано, что крепость на острове Тол Сирион была построена уже после окончания Третьей битвы, в 60 году (Серые Анналы, Сильм).
«была у него [Финрода] и крепость на севере, в широком проходе меж Эредвэтрин и Дортонионом, через который Сирион тек на юг. Там, посреди реки, находился остров, а на нем Инглор [Финрод] выстроил могучую сторожевую цитадель – Миннас-тирит, и после возведения Нарготронда, он назначил ее правителем Ородрета.» (Серые Анналы)
«Теснину Сириона держал Финрод и выстроил на острове посреди реки могучую сторожевую крепость Минас-Тирит; но, когда был создан Наргофронд, передал эту твердыню своему брату Ородрету.» (Сильм)
Значит, возможно, на Тол Сирион у Финрода было временное жилище или он просто странствовал по тем местам.
К тому же, в 50 году началось строительство Нарготронда, но Финрод не переселялся туда до того, как город был полностью возведен, однако лично участвовал в строительстве и, вероятно, держал там какие-то военные силы.
Следовательно, есть три варианта, где могли находиться Финрод и Ородрет на момент начала Дагор Аглареб:
1. Они жили в Митриме вместе с народом Финголфина.
2. Они жили на Тол Сирион, но остров еще не был укреплен.
3. Ородрет находился в Митриме или на Тол Сирион, а Финрод был занят строительством Нарготронда и временно жил там.
Наиболее интересные и подробные описания встречаются в опубликованном Сильмариллионе (ему идентична Квента Сильмариллион 5 тома HoME), Серых Анналах и Поздних Анналах Белерианда (5 том HoME). Я приведу их все для удобства сравнения.
«А тем временем Моргот, поверив донесениям соглядатаев о том, что владыки нолдор странствуют по Белерианду, не помышляя о войне, устроил испытание сил и бдительности своих врагов. Еще раз, внезапно, двинулась его мощь: содрогнулись земли севера, и из трещин вырвался огонь, и Железные Горы изрыгнули пламя; и орки двинулись через Ард-Гален. Оттуда они ринулись на западе вниз по Сириону, а на востоке - через земли Маглора, в ущелье меж холмами Маэдроса и отрогами Синих Гор, но Финголфин и Маэдрос не дремали, и покуда другие выслеживали отдельные банды орков, что проникли в Белерианд и творили в нем лихо, они с двух сторон обрушились на главное войско, штурмовавшее Дортонион; победили прислужников Моргота, обратили их в бегство и наголову разбили, уничтожив всех до единого у самых врат Ангбанда. Такова была третья великая битва в Войнах Белерианда, которую назвали потом Дагор Аглареб, Достославной Битвой.» (Сильм)
«§ 77 Тогда Моргот, поверив донесениям своих соглядатаев, что владыки Эльдар расселились по всему Белерианду и мало помышляют о войне, задумал проверить силы и бдительность своих врагов. И снова, почти без предупреждения, его силы пришли в движение, на Севере внезапно заколебалась земля, и огонь вырвался из ее трещин, а Железные Горы изрыгнули пламя; и армия Орков хлынула в Долину Сириона, пытаясь прорваться в самое сердце Белерианда. Но Финголфин и Майдрос не дремали. Быстро собрав огромное воинство из Нолдор и Синдар, они уничтожили банды Орков, пробравшиеся в их земли, а главное вражье войско Эльфы отбросили на равнину Ардгален, там окружили и перебили до последнего воина на виду у Ангбанда. То была Третья Битва Войн Белерианда и ее назвали Дагор Аглареб, Достославная Битва.» (Серые Анналы)
«Моргот испытал свои силы и бдительность Нолдор. Его мощь была явлена внезапно: и были землетрясения на Севере, пламя обрушилось с гор, и орки совершили набег на Бэлэрианд; и банды грабителей проникли далеко вглубь и вширь за границу. Но Финголфин и Майдрос собрали большие силы своего народа и Темных эльфов и они уничтожили всех разбредшихся Орков; они загнали главные полчища в Бладорион [Ард-Гален, прим. мое], там окружили и уничтожили их в виду Ангбанда. Это была Вторая Битва — Дагор Агларэб, Славная Битва.» (Поздние Анналы Белерианда, 5 том)
Итак, нолдор расселились по Белерианду, и настал мир. Но в 60 году Первой Эпохи (Серые Анналы), Моргот внезапно выдвинул войска в Белерианд. Начало битвы сопровождалось извержением Тангородрима, так что в некотором смысле Третья Битва была "репетицией" Дагор Браголлах. Однако не сказано ни о каких-либо потерях у нолдор из-за извержения, ни об ущербе, нанесенном земле Ард-Гален, так что можно предположить, что извержение не было очень сильным, и лава остановилась в Дор-Даэделот. Скорей всего, Мелькор пока не рассчитывал использовать лаву как оружие, для него гораздо важнее был вулканический дым, который закрыл солнце, ведь орки его боялись и хуже сражались при дневном свете. Кроме того, землетрясение, дым и огонь могли использоваться и для того, чтобы напугать и деморализовать эльфов.
Далее описания разнятся. Мы встречаем три варианта направления удара сил Моргота. По версии Сильмариллиона орки двинулись одновременно через ущелье Сириона, на Дортонион и через Маглоровы Врата. Серые Анналы упоминают только продвижение вражеского войска через Долину Сириона, а Поздние Анналы Белерианда лишены конкретики.
Судя по предыдущим и последующим битвам, наиболее вероятной представляется версия Сильмариллиона, поскольку Морготу свойственно наносить удар одновременно по нескольким направлениям, пытаяссь отрезать своих противников друг от друга и заставить каждого противостоять его силам в одиночку. Также следует учитывать, как дополнение, Поздние Анналы Белерианда, где сказано, что банды орков «проникли далеко вглубь и вширь за границу», поскольку это совершенно очевидно и естественно для орков.
Еще довольно примечательно, что среди войск Моргота не названо никого другого, кроме орков, хотя балроги раньше уже участвовали в битвах. Но этот момент будет рассмотрен в соответствующей главе.
Несмотря на то, что исход битвы решили Финголфин и Маэдрос, и только их действия упомянуты, очевидно, что самый главный удар приняли на себя Ангрод и Аэгнор в Дортонионе, и они смогли продержаться до тез пор, пока не подошла подмога. Помимо доблести и отваги их народа, успех объясняется еще и тем, что нагорье Дортонион само по себе было серьезной преградой для Моргота (Сильм).
«С северных склонов Дортониона любовались степями Ард-Галена сыновья Финарфина Ангрод и Аэгнор — вассалы своего брата Финрода, владыки Наргофронда. Народ их был малочислен, ибо земли те довольно пустынны, а великое нагорье считалось преградой, взять которую Морготу будет нелегко.» (Сильм)
Земли Маглора тоже оказались на пути наступающей армии орков, и хотя это не была наибольшая часть войска, для него ход сражения был куда менее благоприятен. В отличие от Ангрода и Аэгнора, в его замлях не было никаких природных препятствий для противника (Сильм).
«Область меж рукавами Гэлиона опекал Маглор, и было там место, где холмы разрывались» (Сильм)
Так, Маглор не смог отбиться от врага, и банды орков проникли в Восточный Белерианд.
Сложно судить, что происходило в Долине Сириона. Доподлинно неизвестно, находились ли Финрод и Ородрет на Тол Сирион или нет. Но во всяком случае, там не было даже укреплений, и не указана ни принадлежность этих земель Финроду, ни то, что там была битва, так что можно заключить, что либо орки прошли вдоль Сириона беспрепятственно, либо Финрод, так же, как Маглор, не имел сил задержать его.
Далее, согласно Сильмариллиону, Маэдрос и Финголфин предпринимают весьма интересный и рискованный ход: оставив в тылу вражеские войска, проникшие в Белерианд через Маглоровы Врата и Долину Сириона, они приходят на помощь Ангроду и Аэгнору и разбивают главные силы противника.
В это время другие выслеживали банды орков, разбредшиеся по Белерианду. Доподлинно неизвестно, кто именно имеется в виду. Но можно предположить, что на западе участвовали силы Тургона, войска, оставленные на территории строящегося Нарготронда, Финрод и Ородрет. Также мог там быть и Фингон, однако я рискну предположить, что он скорее находился рядом с Финголфином. Некоторые банды орков могли дойти до Битомбара и Эглареста и подходить к границам Дориата.
На востоке, вероятно, орков преследовали Маглор, Карантир и эльфы Оссирианда. Можно предположить, что также их выслеживали Амрод и Амрас. Возможно, и до установления Осады они жили южнее остальных братьев.
Закончилась битва, в чем согласны между собой все тексты, полным разгромом вражеской армии и началом Осады Ангбанда, которая продлилась почти четыре века.
Карта Третьей Битвы из атласа Фонстад:
![изображение](http://www.tolkiensite.narod.ru/maps/battles/third_battle.gif)
Как всегда, дополнения и возражения приветствуются.
III. Нолдор Предначальной и Первой Эпох.
3. Стратегия и тактика военных действий.
3) Дагор Аглареб и Осада Ангбанда (в процессе)
Дагор Аглареб, Третья Битва Белерианда, довольно подробно описана в текстах, и, хотя в разных версиях заметны существенные различия, ее анализ достаточно прост. В то же время, ее ход изобилует интересными подробностями, которые могут быть полезны для понимания дальнейшей истории войн Первой Эпохи, но нечасто впоминаемы поклонниками творчества Профессора.
читать дальшеНа момент начала битвы 60 год Первой Эпохи (согласно Серым Анналам) расположение сил нолдор было следующим:
Финголфин и Фингон держали Хитлум и уже выстроили крепость Барад-Эйтель. Возможно, Дор-Ломин на тот момент уже был отдан Фингону, а владением Финголфина остался Митрим.
Тургон в Неврасте, и его народ составлял «почти треть нолдор, последовавших за Финголфином, и еще большее число синдар» (Сильм).
Ангрод и Аэгнор держали Дортонион и жили в северной части нагорья, народ их был немногочисленным.
Маэдрос с братьями поселился в землях вокруг холма Химринг, и это место было названо Пределом Маэдроса. Маглор держал ущелье между холмами Маэдроса и отрогами Синих Гор. Сыновья Феанора еще не расселились по Восточному Белерианду, только народ Карантира поселился отдельно от остальных, в верховьях Гэлиона. (Сильм).
«Народ Карантира поселился дальше на востоке — в верховьях Гэлиона, вкруг озера Хелеворн под горой Рэрир и к югу от нее» (Сильм).
Возможны несколько версий, где находились Финрод и Ородрет. Согласно Сильмариллиону, еще в 50 году (согласно Серым Анналам) Финрод находился на острове Тол Сирион (Сильм).
«Прошло еще тридцать лет, — и сын Финголфина Тургон покинул Нэвраст, где жил тогда, и отыскал своего друга Финрода на острове Тол Сирион» (Сильм)
Но в Серых Анналах сказано, что крепость на острове Тол Сирион была построена уже после окончания Третьей битвы, в 60 году (Серые Анналы, Сильм).
«была у него [Финрода] и крепость на севере, в широком проходе меж Эредвэтрин и Дортонионом, через который Сирион тек на юг. Там, посреди реки, находился остров, а на нем Инглор [Финрод] выстроил могучую сторожевую цитадель – Миннас-тирит, и после возведения Нарготронда, он назначил ее правителем Ородрета.» (Серые Анналы)
«Теснину Сириона держал Финрод и выстроил на острове посреди реки могучую сторожевую крепость Минас-Тирит; но, когда был создан Наргофронд, передал эту твердыню своему брату Ородрету.» (Сильм)
Значит, возможно, на Тол Сирион у Финрода было временное жилище или он просто странствовал по тем местам.
К тому же, в 50 году началось строительство Нарготронда, но Финрод не переселялся туда до того, как город был полностью возведен, однако лично участвовал в строительстве и, вероятно, держал там какие-то военные силы.
Следовательно, есть три варианта, где могли находиться Финрод и Ородрет на момент начала Дагор Аглареб:
1. Они жили в Митриме вместе с народом Финголфина.
2. Они жили на Тол Сирион, но остров еще не был укреплен.
3. Ородрет находился в Митриме или на Тол Сирион, а Финрод был занят строительством Нарготронда и временно жил там.
Наиболее интересные и подробные описания встречаются в опубликованном Сильмариллионе (ему идентична Квента Сильмариллион 5 тома HoME), Серых Анналах и Поздних Анналах Белерианда (5 том HoME). Я приведу их все для удобства сравнения.
«А тем временем Моргот, поверив донесениям соглядатаев о том, что владыки нолдор странствуют по Белерианду, не помышляя о войне, устроил испытание сил и бдительности своих врагов. Еще раз, внезапно, двинулась его мощь: содрогнулись земли севера, и из трещин вырвался огонь, и Железные Горы изрыгнули пламя; и орки двинулись через Ард-Гален. Оттуда они ринулись на западе вниз по Сириону, а на востоке - через земли Маглора, в ущелье меж холмами Маэдроса и отрогами Синих Гор, но Финголфин и Маэдрос не дремали, и покуда другие выслеживали отдельные банды орков, что проникли в Белерианд и творили в нем лихо, они с двух сторон обрушились на главное войско, штурмовавшее Дортонион; победили прислужников Моргота, обратили их в бегство и наголову разбили, уничтожив всех до единого у самых врат Ангбанда. Такова была третья великая битва в Войнах Белерианда, которую назвали потом Дагор Аглареб, Достославной Битвой.» (Сильм)
«§ 77 Тогда Моргот, поверив донесениям своих соглядатаев, что владыки Эльдар расселились по всему Белерианду и мало помышляют о войне, задумал проверить силы и бдительность своих врагов. И снова, почти без предупреждения, его силы пришли в движение, на Севере внезапно заколебалась земля, и огонь вырвался из ее трещин, а Железные Горы изрыгнули пламя; и армия Орков хлынула в Долину Сириона, пытаясь прорваться в самое сердце Белерианда. Но Финголфин и Майдрос не дремали. Быстро собрав огромное воинство из Нолдор и Синдар, они уничтожили банды Орков, пробравшиеся в их земли, а главное вражье войско Эльфы отбросили на равнину Ардгален, там окружили и перебили до последнего воина на виду у Ангбанда. То была Третья Битва Войн Белерианда и ее назвали Дагор Аглареб, Достославная Битва.» (Серые Анналы)
«Моргот испытал свои силы и бдительность Нолдор. Его мощь была явлена внезапно: и были землетрясения на Севере, пламя обрушилось с гор, и орки совершили набег на Бэлэрианд; и банды грабителей проникли далеко вглубь и вширь за границу. Но Финголфин и Майдрос собрали большие силы своего народа и Темных эльфов и они уничтожили всех разбредшихся Орков; они загнали главные полчища в Бладорион [Ард-Гален, прим. мое], там окружили и уничтожили их в виду Ангбанда. Это была Вторая Битва — Дагор Агларэб, Славная Битва.» (Поздние Анналы Белерианда, 5 том)
Итак, нолдор расселились по Белерианду, и настал мир. Но в 60 году Первой Эпохи (Серые Анналы), Моргот внезапно выдвинул войска в Белерианд. Начало битвы сопровождалось извержением Тангородрима, так что в некотором смысле Третья Битва была "репетицией" Дагор Браголлах. Однако не сказано ни о каких-либо потерях у нолдор из-за извержения, ни об ущербе, нанесенном земле Ард-Гален, так что можно предположить, что извержение не было очень сильным, и лава остановилась в Дор-Даэделот. Скорей всего, Мелькор пока не рассчитывал использовать лаву как оружие, для него гораздо важнее был вулканический дым, который закрыл солнце, ведь орки его боялись и хуже сражались при дневном свете. Кроме того, землетрясение, дым и огонь могли использоваться и для того, чтобы напугать и деморализовать эльфов.
Далее описания разнятся. Мы встречаем три варианта направления удара сил Моргота. По версии Сильмариллиона орки двинулись одновременно через ущелье Сириона, на Дортонион и через Маглоровы Врата. Серые Анналы упоминают только продвижение вражеского войска через Долину Сириона, а Поздние Анналы Белерианда лишены конкретики.
Судя по предыдущим и последующим битвам, наиболее вероятной представляется версия Сильмариллиона, поскольку Морготу свойственно наносить удар одновременно по нескольким направлениям, пытаяссь отрезать своих противников друг от друга и заставить каждого противостоять его силам в одиночку. Также следует учитывать, как дополнение, Поздние Анналы Белерианда, где сказано, что банды орков «проникли далеко вглубь и вширь за границу», поскольку это совершенно очевидно и естественно для орков.
Еще довольно примечательно, что среди войск Моргота не названо никого другого, кроме орков, хотя балроги раньше уже участвовали в битвах. Но этот момент будет рассмотрен в соответствующей главе.
Несмотря на то, что исход битвы решили Финголфин и Маэдрос, и только их действия упомянуты, очевидно, что самый главный удар приняли на себя Ангрод и Аэгнор в Дортонионе, и они смогли продержаться до тез пор, пока не подошла подмога. Помимо доблести и отваги их народа, успех объясняется еще и тем, что нагорье Дортонион само по себе было серьезной преградой для Моргота (Сильм).
«С северных склонов Дортониона любовались степями Ард-Галена сыновья Финарфина Ангрод и Аэгнор — вассалы своего брата Финрода, владыки Наргофронда. Народ их был малочислен, ибо земли те довольно пустынны, а великое нагорье считалось преградой, взять которую Морготу будет нелегко.» (Сильм)
Земли Маглора тоже оказались на пути наступающей армии орков, и хотя это не была наибольшая часть войска, для него ход сражения был куда менее благоприятен. В отличие от Ангрода и Аэгнора, в его замлях не было никаких природных препятствий для противника (Сильм).
«Область меж рукавами Гэлиона опекал Маглор, и было там место, где холмы разрывались» (Сильм)
Так, Маглор не смог отбиться от врага, и банды орков проникли в Восточный Белерианд.
Сложно судить, что происходило в Долине Сириона. Доподлинно неизвестно, находились ли Финрод и Ородрет на Тол Сирион или нет. Но во всяком случае, там не было даже укреплений, и не указана ни принадлежность этих земель Финроду, ни то, что там была битва, так что можно заключить, что либо орки прошли вдоль Сириона беспрепятственно, либо Финрод, так же, как Маглор, не имел сил задержать его.
Далее, согласно Сильмариллиону, Маэдрос и Финголфин предпринимают весьма интересный и рискованный ход: оставив в тылу вражеские войска, проникшие в Белерианд через Маглоровы Врата и Долину Сириона, они приходят на помощь Ангроду и Аэгнору и разбивают главные силы противника.
В это время другие выслеживали банды орков, разбредшиеся по Белерианду. Доподлинно неизвестно, кто именно имеется в виду. Но можно предположить, что на западе участвовали силы Тургона, войска, оставленные на территории строящегося Нарготронда, Финрод и Ородрет. Также мог там быть и Фингон, однако я рискну предположить, что он скорее находился рядом с Финголфином. Некоторые банды орков могли дойти до Битомбара и Эглареста и подходить к границам Дориата.
На востоке, вероятно, орков преследовали Маглор, Карантир и эльфы Оссирианда. Можно предположить, что также их выслеживали Амрод и Амрас. Возможно, и до установления Осады они жили южнее остальных братьев.
Закончилась битва, в чем согласны между собой все тексты, полным разгромом вражеской армии и началом Осады Ангбанда, которая продлилась почти четыре века.
Карта Третьей Битвы из атласа Фонстад:
![изображение](http://www.tolkiensite.narod.ru/maps/battles/third_battle.gif)
@темы: толкин, размышления, Военное дело в Арде
По сути.
Мне вообще странно, что через Сирион прошли. Это же ущелье, ещё и с рекой, его очень легко и удобно оборонять - особенно, хорошим стрелкам. Единственный вариант - это если там действительно пока нет никаких укреплений, а погранзаставы либо тоже нет, либо она маленькая, её застали врасплох и удачно вырезали первым ударом.
И я не очень понимаю, какой стратегический смысл в том, чтобы проходить южней Дортониона. Разве что блокировать эльфийское подкрепление, но опять же, я бы попробовала закрыть ущелье Сириона, а не пробиваться чуть ли не южней Дориата малыми силами. Или это проверка: кто из южных королевств вышлет войско навстречу, а кто предпочтёт отсидеться дома?
В ущелье Сириона серьезной крепости достоверно не было, поэтому это очень удобный проход в Южный Белерианд. Иначе пришлось бы карабкаться через горы.
Смысл: отвлечь или блокировать Тургона, Тингола (если он решит выйти), может быть, даже осадить Гавани. На востоке - отвлечь феанорингов, чтобы они сражались на два фронта. Это как минимум. Максимум - обойти и зайти с тыла Финголфину и феанорингам.
Закрыть ущелье Сириона могло быть разумно, если бы там были укрепления. В них могли бы засесть орки, и это было бы большой проблемой. Но так они бы оказались в еще худших условиях, чем Финод и Ородрет (если они там были). С севера на них мог напасть Финголфин, а с юга - Фингон и Тургон, и они оказались бы в тисках с том же самом узком ущелье.
Это понятно. Просто его и без крепости очень удобно оборонять. Так что либо там не было вообще никакой заставы (что странно, по-моему, уж дозорных поставить стоило), либо она была совсем небольшой и её застали врасплох.
Но так они бы оказались в еще худших условиях, чем Финод и Ородрет (если они там были). С севера на них мог напасть Финголфин, а с юга - Фингон и Тургон, и они оказались бы в тисках с том же самом узком ущелье.
Вот именно. И после того, как они прошли южней, вернуться через это ущелье домой на север они могли исключительно при условии полной победы Мелькора над нолдор. А когда полной победы не случилось, их в ущелье тупо перестреляли, если кто-то из них и пытался пробиться обратно.
Не то чтобы я не верила в готовность Мелькора жертвовать орками :> Но похоже, это действительно именно проверка. На скорость реакции и на то, будут ли эльфы ловить разбежавшиеся мелкие банды, отвлекаясь на это от главного сражения.
Маэдрос и Финголфин ... оставив в тылу вражеские войска, .... разбивают главные силы противника.
Вот это мне как раз кажется логичным решением, учитывая, что оставленные в тылу войска - это мелкие банды мародёров.
Я просто подумала, что никакой стратегической выгоды этот заход в глубокий тыл не мог принести. Исключительно для деморализации тыла - ну и как проверка вражеской боеготовности. Но если проверка боеготовности - это главная и единственная цель битвы, то что-то мне победа начинается казаться несколько менее достославной :>
Так и сказано же, что нападение было внезапным. Или застава была маленькой, и ее просто смели.
Вот именно. И после того, как они прошли южней, вернуться через это ущелье домой на север они могли исключительно при условии полной победы Мелькора над нолдор.
Это верно. Но орки - легко восполнимое пушечное мясо, их не жалко.
И стратегическая выгода здесь простая: эльфов мало, и потеря населения для них очень большая проблема. То есть ценность одного убитого орка намного ниже ценности одного убитого эльфа. Так что эльфы вынуждены будут большие силы бросить на отлов этих банд, в то время, как основные силы штурмуют Дортонион. А захваченный Дортонион разделит силы нолдор на две части и до предела затруднит сообщение между ними. К тому же, это очень удобный и защищенный плацдарм для дальнейшего завоевания.
Другое дело, что с бандами справились меньшими силами, а Ангрод и Аэгнор долго продержались. Ну просчитался Моргот, увы ему.
Чёрт, у меня в голове сидела, оказывается, убеждённость, что по умолчанию войны ведутся для захвата территорий, а не на уничтожение. И я как-то забыла учесть эту поправку :>
Тоже тактика, конечно, с точки зрения деморализации. Ударить куда-то в глубокий тыл просто для того, чтобы показать, что тыл не такой уж глубокий и передовая хреново держит оборону. Ну и про медленное восстановление эльфийской численности я не подумала, да. Это добавляет эффекта.
А в средневековых реалиях как раз выгодно нападать на караваны, гонцов и поселения. Тогда враг будет дезориентирован, не будет получать снабжения, а еще у него в стране скоро станет нечего есть.
И такие диверсанты в общем случае совсем не смертники. Мирное население им толком ничего не сделает.
Я ещё про восполнение численности подумала. Эльфы же в военное время плохо размножаются. Тут вопрос, что для синдар считается миром :> В глухом тылу мир и размножение, видимо. А вот если по этому тылу ходят орочьи рейды - то это уже другая ситуация.