Продолжение я пока не осилила, но трындеть про этого персонажа могу бесконечно, так что расскажу, как я так по ней упоролась)))
В каноне про Иримэ - всего пара строчек. Известно только, что она младшая из детей Финвэ (по другой версии - нет, но мне больше нравится эта), что более всех своих братьев и сестер она была дружна с Финголфином и что она пошла с ним в Исход. Больше она нигде не упоминается, и в Сильмариллионе ее вообще нет.
Однако же это имя меня сразу чем-то зацепило, и развесистый фанон в моей голове начал оформляться.
(Простыня!)Про нее я написала в первом же своем осмысленном фике, но больше затем, чтобы понтануться, что я не только Сильм, но и черновики читала. Поэтому там она говорит всего одну фразу, а именно успокаивает брата, который сильно волнуется насчет того, что старший сын внезапно испарился куда-то в направлении Ангбанда. С некоторой натяжкой это даже вяжется с возникшим в дальнейшем образом, но больше за счет того, что по тому фику ничего о ней непонятно.
Потом, спустя несколько лет, я снова к ней вернулась, и у меня возник некоторый когнитивный диссонанс. Потому что все потомки Финвэ, отправившиеся в Средиземье, хоть чем-то да отожгли, а Иримэ получалась такой вот нигде не отсвечивающей тихоней. Непорядок. Не хотелось мне в такую верить. И у меня сочинился фик о ней после Браголлах, как она тоскует по погибшему брату и потерянным землям, но при этом еще умудряется вдохновлять остальных и вселять в них надежду. Тогда же у меня оформилось, что она была одним из военачальников и первым советником Финголфина. Она могла бы править собственными землями, но не имела к этому ни таланта, ни желания, и ее такое положение дел вполне устраивало. Зато она была гениальным тактиком. А еще писала великолепные пейзажи, которые очень ценились.
Потом я водила словеску по неканоничной Арде, смеси канона и ЧКА. От ЧКА, правда, там были только северяне, в чем-то похожие на тех, о которых пишет Айлэмэ, но менее продуманные. А еще выжившие после Войны Гнева не умирали от тоски по Твердыне, а могли нормально жить. Сюжет словески был прост и незамысловат (сейчас кое-кто узнает много знакомых мотивов, но я не плагиатил, это сильно раньше было!). В самом конце Войны Гнева, когда Ангбанд уже разрушен, и вониство Валинора собирается двигаться к побережью, из ангбандских рудников сбегают двое: северянин из воинов Твердыни и хадоринг. Первый попал туда за то, что пытался взять своих людей и основать свое маленькое но гордое государство, по своему строю напоминающее Ангбанд, но с собой во главе и где-нибудь подальше, чтоб люлей не дали. Игрок, который это придумал, говорил мне, что в ЧКА даже был такой товарищ, так что это их чкашный канон))) Но люлей он все-таки получил, да еще в рудниках оказался. Там он с тем хадорингом и сдружился, притом до того, что они стали друг друга называть братьями. Потом было долгое их приключалово с кучей ОБВМа и суровым моральным выбором, но не суть. Штука в том, что тот северянин еще до Войны Гнева (я сделала допущение, что она длилась не 40 лет, а на порядок меньше) был отправлен ловить партизанящих эльфов в Хитлуме, ибо вастаки с этим не справлялись. И там он вырезал каких-то эльфов, да еще вместе с людьми, которых те переправляли через горы. Людей положили всех, эльфов выжило пятеро из пятнадцати, а их командир, отступая пообещал северянину, что найдет его и поквитается. И мне нужно было придумать того самого эльфа. Тут-то меня и осенило - а почему бы не Иримэ?
И пришлось мне более-менее подробно придумывать ее историю, поскольку она с тем северянином, разумеется, встретилась, и, разумеется, махача сразу не вышло, а вышли долгие беседы за жизнь.
Я задумалась, а как же так получилось, что такая эпичная тетка, как она получилась у меня в фанфике и в словеске, нигде не засветилась столько времени? Если при жизни Финголфина и Фингона еще более-менее понятно, почему, то как же потом? А куда можно деть героя на неограниченное количество лет без несоответствия канону? Ну конечно же, в Ангбанд! Так что решено было, что в жизни Иримэ будет именно такая печальная страница. Во время Нирнаэт она попыталась прорваться к Фингону, но потеряла практически всех своих бойцов и попала в плен. Мелькор этому безумно порадовался, потому что дочь Финвэ - это ого-го какой символ, и очень старательно пытался обратить ее козлу. Закончилось это тем, что Иримэ сбежала, но крыша у нее от такого слегка поехала, так что все прочие светлые относились к ней настороженно. Ее, правда, это не особо волновала, потому что она собрала себе команду мечты, по большей части из суровых нолдор, помнящих еще Исход, и отправилась портить кровь Врагу в Северный Белерианд.
Потом появилась куча планов на серию зарисовок про нее. Я надеюсь помимо приключалова и махача, еще хорошо суметь в психологию и показать, как Иримэ менялась в течение жизни. В Амане это была боевая и своевольная девочка, которую, тем не менее, все любили, и даже Феанор на нее не высказывал особого фи. Как к младшей в семье, к ней не предъявлялось никаких особых требований, поэтому она в свое удовольствие путешествовала по Аману и писала свои картины. В политику и вообще в какие-либо государственные дела она не лезла. И вообще уже во вполне взрослом возрасте оставалась немного ребенком, умным, талантливым, но легкомысленным. А еще в моем фаноне с мало-мальски сознательного возраста ее в основном воспитывали Финголфин и Фингон (она чуть младше Тургона), поэтому-то она так к ним и привязана.
Стремительно взрослеть ей пришлось уже во время Исхода, когда оказалось, что за свой народ еще и отвечать надо, и заботиться о нем. А еще, что брату, который, казалось, всегда мог со всем справиться и все решить, тоже нужны совет и поддержка. А еще, она вот так вот, не подумав, и поддавшись импульсу "наших бьют!", как и многие, натворила дел в Альквалондэ... словом, было много факторов, которые поставили ей мозги на место, и в Эндорэ она пришла уже совсем другим существом.
А после Браголлах на нее легла ответственность, немногим меньшая, чем на Фингона. И все это усугублялось тем, что она считала, что Финголфин был, в общем-то, прав, и дальше надежды уже нет. Однако другим надежда была нужна, а вот так взять и перестать бороться не позволяла гордость. И Иримэ была в числе тех, кто несмотря ни на что, восстанавливал то, что еще можно восстановить, и готовился продолжать войну, пока есть к этому средства.
Потом была Нирнаэт, где Иримэ, как я уже говорила, угодила в плен и провела там 24 года (то есть она сбежала уже после падения Нарготронда). Она вернулась полубезумным существом, потерявшим всех и все, что было ей по-настоящему дорого, единственной целью в жизни которого осталась борьба с Тьмой, пока та существует в мире. Собственно, про это и дальшейшее - фики и словеска, которые совсем не по канону, но персонаж-то тот же)))
Ну и наконец была (да и продолжается) словеска Айлэмэ и Гэллиана, в которую я вписалась изначально с совсем другим персонажем, но Иримэ снова там образовалась, внезапно даже для меня самой. Тогда мой фанон окончательно оформился, и осталось только писать))) Причем, кажется, теперь в двух вариантах: по "каноничной" версии и по нашей
@темы: флешмоб, творчество, толкин, фанфики, размышления, дыбр, упртст, словески
В каноне про Иримэ - всего пара строчек.
О, да, упороться по тем, про кого пара строчек, наше все))
Сюжет словески был прост и незамысловат
Однако!) Какие давние традиции апокрифизма!))
говорил мне, что в ЧКА даже был такой товарищ, так что это их чкашный канон)))
Был) Только раз уж там Тано добрый, то люлей товарищ огреб не за это и не от него.
Она вернулась полубезумным существом, потерявшим всех и все,
А вот Ломэлоттэ как раз очень подходит на роль этакого ядрышка на ноге, которое не дает ей обезуметь окончательно и побуждает более менее привыкнуть снова жить.
О, да, упороться по тем, про кого пара строчек, наше все))
Только раз уж там Тано добрый, то люлей товарищ огреб не за это и не от него.
А у меня в Ангбанде был злобный тоталитаризЬм, почти каноничный, так что тот товарищ огреб именно за это)))
А вот Ломэлоттэ как раз очень подходит на роль этакого ядрышка на ноге, которое не дает ей обезуметь окончательно и побуждает более менее привыкнуть снова жить.
Ну помимо Ломэлоттэ, которую она спокойно оставила в Гаванях, у нее был ее дрим-тим и глобальная цель. Так что она, в общем-то, и жила дальше, а трындец в своей голове держала при себе. Периодически, правда, она палится, но при этом она вполне адекватна)))
Narwen Elenrel, почти как Гэлмор из ГБ-2))
которую она спокойно оставила в Гаваня
Я имела в виду до Гаваней. То, что ей нужно было о ком-то заботиться, это нехилый такой якорь.
Ну это да. А еще было бы глупо не сломаться в Ангбанде и поехать крышей по дороге...)))
А с глюками она будет как сапожник без сапог, имхо. У остальных (кроме Иримэ) может лечить, а у себя - нет.