Очередная зарисовка. Пертурабо и Магнус после совместных исследований на Терре. Задолго до Ереси. Как-то раз им довелось встретиться на одной планете и поговорить...
Я задолбана по самое не могу и блох отловить не в состоянии. Кто вдруг поймает и сообщит - тому огромное спасибо)))Только одна мечта. Пертурабо провел брата мимо каких-то строящихся конструкций, судя по виду, явно разборных, мимо рабочих и руководящих постройкой космодесантников. Это был очередной его проект, один из тысяч и тысяч, но большинству их них было не суждено быть воплощенными в железо, камень или адамантий. По крайней мере, до наступления тех времен, когда в Галактике больше не останется войн, и не будет нужды строить новые оборонительные сооружения или осаждать уже имеющиеся у врагов. Но этот был особенным. В отличие от множества других, это сооружение не осталось пусть идеально, фантастически точной и правдоподобной, но миниатюрной моделью. Владыка Железа строил его для себя. Строил что-то масштабное и очень сложное, чем ни с кем не хотел делиться.
(читать)Для Пертурабо так и осталось загадкой, понял ли Магнус, что это такое, углядел ли в возводимых стенах и переходах проявления странной, казалось бы, невозможной для реального мира геометрии, заметил ли растерянность в глазах занятых работами смертных и Астартес, которые, отвечая каждый за свой участок, все силились и никак не могли понять, что именно должно получиться в целом, в итоге. Во всяком случае, Алый Король отвел взгляд от недостроенного лабиринта и всем своим видом показывал, что собрался смотреть лишь на то, что брат желает ему показать.
После долгих совместных исследований на Терре и многочасовых бесед, когда Пертурабо с восторгом рассказывал об искусстве древних мастеров и удивительных открытиях, когда-то ими совершенных, но ныне забытых, а Магнус с не меньшей страстью, но осторожно, словно опасаясь запутать и смутить непосвященного, повествовал о знаниях и практиках, выходящих за грани рационального и привычного, о том как человечество в разные моменты своей истории соприкасалось с Имматериумом, постепенно познавая его истины, - после всего этого Железный Владыка стал считать своего брата-примарха если не другом, то достаточно близким, чтобы доверить ему некоторые свои тайны.
Так они вместе подошли к двери бункера, глубоко врезанной в красноватую, раскаленную солнцем скалу, - и Магнусу оставалось только догадываться, сколько хитроумных систем защиты скрывало это с виду неприметное сооружение. Пертурабо набрал код на стенной панели, а затем снял перчатку и приложил палец к специальному углублению, из которого его тут же ужалила тонкая игла. Это была очередная мера предосторожности - простое, но почти абсолютно эффективное решение. Во всяком случае, вряд ли в Галактике найдется кто-то, кто сможет подделать генетический код примарха. Дверь отъехала в сторону, открыв освещенный установленными на потолке светосферами коридор, который после ослепительного солнца снаружи казался довольно темным. Кроме того, здесь было еще и прохладно, и даже Магнус, не особенно страдавший от местного климата, позволил себе насладиться перепадом температуры. В конце коридора обнаружился лифт, который в несколько мгновений домчал братьев до самого нижнего из уровней, который находился в доброй сотне метров под поверхностью. Алый Король знал любовь брата к масштабным проектам и не удивился, что даже временное его пристанище так глубоко вгрызается в скалу. Внизу обнаружился новый коридор, освещение которого уже совсем не казалось тусклым, некоторое количество ответвлений и, наконец, еще одна прочная дверь, как и снаружи, открывающаяся только на генетический код хозяина бункера.
Войдя в мастерскую и личный кабинет Пертурабо, в его святая святых, Магнус, казалось, сделался ниже ростом, словно был несколько растерян и поражен оказанным ему доверием. Пертурабо отметил это, но по своему обыкновению не подал виду - эмоции вообще редко отражались на его лице. Алый Король рассматривал стопки чертежей, модели титанов и танков, многие из которых, будучи построенными в полный размер, могли бы значительно превзойти свои уже производящиеся в мирах-кузнях аналоги. Здесь были миниатюрные космические корабли, научное оборудование, какие-то приспособления, которым Магнус назначения не знал, и, конечно же, множество макетов городов, крепостей и отдельных зданий. Каждый из них воплощал в себе стройность математической конструкции и полет мысли гениального художника, красоту и функциональность, неотделимые друг от друга.
Помещение мастерской было огромным, но шкафами, макетами, стопками книг и кипами листов было заставлено так плотно, что требовалась изрядная доля осторожности, чтобы ничего не задеть. Впрочем, для Магнуса это труда не составляло. От столь огромного количества рукотворных чудес захватывало дух, но Алый Король вместе с тем чувствовал странную тревогу, словно отголосок будущих событий, которые он еще не мог предвидеть. Он только почему-то знал, что это самое будущее не принесет радости ни ему, ни его брату и, возможно, сотрет в пыль все удивительные вещи, которые он здесь видел.
Тем временем Пертурабо подвел Магнуса к центральному столу, где красовался макет целого города. Широкие проспекты и просторные площади отделяли друг от друга величественные здания, богато украшенные и устремленные ввысь, но при этом прочные и могущие защитить своих жителей от вторжения. Пертурабо легко мог бы разместить на крышах и улицах еще и орудия, не испортив при этом композиции. Буйство красок сочеталось с благородной белизной, четкая схема разбегающихся от центра улиц - с просторными дикими парками, которые, казалось, рука человека и не пыталась облагородить, оставив такими, какими их создала природа.
Каждый камень мостовой, каждый элемент кладки стен, каждый искусный витраж в точности повторяли тот вид, который имели бы их настоящие собратья. Магнус смотрел на очередной дом и понимал, что если потянется к двери и повернет ручку размером не больше острия иголки - дверь непременно откроется.
- Это великолепно, брат, - с искренним восхищением в голосе произнес Алый Король.
- Это моя мечта, - очень просто и как-то буднично отозвался Пертурабо, хотя Магнус понимал, что Железный Владыка говорит об очень важных для него вещах. - Как и все, что ты видишь вокруг, - широким жестом он пригласил брата еще раз осмотреть просторную мастерскую.
Алый Король промолчал, не упуская возможности запечатлеть в памяти новые технические чудеса, которых он, скорее всего, больше никогда не увидит.
- Брат, если ты можешь предвидеть будущее, - после некоторой паузы, дав Магнусу рассмотреть все, что его заинтересовало, продолжил Пертурабо, - скажи мне, многие ли из них станут реальностью, когда Поход закончится?
Казалось бы, незначительная ремарка про окончание Великого Крестового Похода могла бы многое сказать тому, кто умел слушать. Другие сыновья Императора имели возможность воплотить свои мечты сейчас, не дожидаясь, когда завершится предприятие, растянутое на многие десятилетия, если не века. Но Железный Владыка явно не был тем, кто нуждается в сочувственных речах, так что Магнус сделал для него то единственное, что действительно стоило сделать - обратился к течениям будущего, отыскивая ответ на заданный вопрос. Примарх Тысячи Сынов прикрыл глаза, разум его витал где-то далеко. Так продолжалось несколько минут, и наконец он заговорил:
- Будущее - это не предопределенность, это множество путей и множество возможностей. Я думаю, ты сможешь воплотить в жизнь многие из твоих проектов, - уклончиво ответил Магнус. В действительности, пока он прозревал грядущее, он услышал и ощутил всего лишь одно название: Талиакрон. И оно отдавало горечью.
@темы:
творчество,
фанфики,
Wh40k,
"Железо рождает силу..."
А потом Магнус произнёс вслух только то, что сказал бы лишь своему истинному брату.
- Я бы хотел творить, - сказал он, - Творить, а не разрушать. Как и ты. Создавать идеальные миры, у которых нет иной цели, чем стремление к знанию и просвещению. Но мы - воины. Мы бойцы. Мы созданы одерживать победы. И мы это сделаем.
ох, только что поняла, что меня охрененно похвалили
Импи, сволочь, что ты слелал?!Вот да, что-то мне подсказывает, что даже если бы ВКП закончился благополучно, далеко не у всех была бы возможность творить. По крайней мере, у этих двоих - точно нет...
Я бы пришибла за такое отношение к оружию, за ним же ухаживать надо, если хочешь, чтоб оно в твоей руке нормально работалоОпять же, проблемы он решил по мере поступления. Он создал Громовых воинов и объединил с ними Терру. Потом Громовые воины стали не нужны, да еще и вредны, потому как с идеями гуманизма и просвещения как-то не очень сочетаются. Импи выпилил Громовых воинов и пошел дальше.
И если бы он все-таки закончил ВКП, тогда бы и стал думать. Кого-то убил бы (например, Ангрона), кого-то приспособил бы к делу (Жиллимана - к управлению, Коракса и Дорна - к армии, Магнуса - на Золотой Трон и т.д.), кого-то мог просто отправить дальше другую Галактику завоевывать - и не убил, и от себя подальше убрал.
мейнстримомЕресью. А еще Лоргар вздумал ему молиться. А двое неизвестных вообще какие-то некондиционные вышли. Но поодиночке порушить Империум никто из них не мог. Поэтому те, кто это осознавал, сидели молча, а на достаточно упертых и отчаянных, чтобы рыпнуться, могли найтись другие их братья.Опять-таки, у меня есть ощущение, что Импи вообще не думал, как можно быть недовольным, если впереди такая великая цель.
Вот после этого можно не продолжать
Импи не понимал, что создал из примархов не просто свои орудия - но живых личностей, способных
страдать хуйнёйдумать и чувствовать не так, как он сам...И вообще насчет родительских качеств Императора - я просто оставлю это здесь:
Ну дык у Дорна не было столько своего мнения,и он не был настолько себе на уме. Вот и стало ясно, кому строить дворец, а кому
сортир на дачев окопах сидеть)))