Я наконец-то решилась посягнуть на святое и таки написать про IV Легион. И про одного из двух моих самых любимых персонажей в Вахе.
О чем это вообще?По сути это что-то вроде очень дальнего приквела к "Железу внутри" Роба Сандерса. Дантиох еще не пострадал от хрудов и командует 14 гранд-батальоном. Но вот находится планета, которую не так-то просто привести к Согласию...Возможен некоторый ООС.
Будет продолжение, но вряд ли получится долгострой.
Цитадель. (рабочее)
Укрепления росли и ширились, вгрызаясь все глубже в скальную породу, споря с жестоким ветром мира-пустыни, несущим мириады мелких песчинок. Ветер отчаянно бросал их на стены, словно стремясь стесать те в порошок и раня лица людей и астартес, если те отваживались без шлемов или масок выйти из своих укрытий. Не останавливаясь ни днем, ни ночью, огромные механизмы Пневмашины ставили друг на друга и укрепляли блоки спрессованного камня. Их неумолчный гул висел в воздухе уже много дней, причудливо сливаясь с завываниями ветра. Работа была упорной, слаженной и неумолимой, но, увы, почти бесполезной.
Читать.Этот мир населяли люди, сохранившие приличный технический уровень и даже некоторые СШК, так что их оснащение было похоже на таковое у Имперской Армии, а образ жизни мог бы напомнить о самой Терре. Но было у них одно существенное отличие, в котором и заключалась главная трудность. Высшую ступень в их обществе занимали не политики или полководцы, а безумные колдуны и жрецы, возносящие молитвы несуществующим богам. На главных площадях их городов были устроены специальные возвышения - алтари, на которых регулярно происходили ритуальные убийства граждан, с целью задобрить тех самых вымышленных богов.
Но дела обстояли так, что кое-кто в 14 гранд-батальоне уже начал полагать (в шутку, разумеется), что не такие уж они и вымышленные. С самого начала кампании сама планета, казалось, противилась вторжению и встала на сторону местных жителей. В первые часы после высадки поднялся ветер и с тех пор, не ослабевая, дул строго в лицо, против направления движения войск, даже если они поворачивали. Еще хуже обстояло дело с укреплениями. Прочные, идеально подогнанные друг к другу каменные блоки вихрь песка стачивал за считанные дни. В породе внезапно оказывались полости, в которые под собственным весом проваливались целые секции крепостей, хотя предварительные исследования не регистрировали никаких проблемных участков. Несколько раз случались подземные толчки в тех местах, где просто не могло быть серьезной сейсмической активности.
Но наступление продолжалось. Медленно, с отставанием от плана на несколько недель, кузнец войны Дантиох вел своих воинов к победе, которая, если бы не причуды здешнего мира, уже давно была бы одержана. Армия местных жителей не отличалась ни слаженностью действий, ни хорошо поставленным снабжением, ни грамотным командованием. Но всякий раз перед вылазкой или контратакой жрецы убивали десятки и сотни в угоду своим незримым покровителям, и песчаная буря скрывала людей и технику, не причиняя им вреда, но всякий раз делая их появление совершенно неожиданным. Батальон нес слишком большие для такой операции потери в технике и живой силе, и с каждым днем молчаливая ярость кузнеца войны разгоралась все сильнее. Железные воины уже подошли к последнему оплоту противника, скрытому среди уныло-серых песков и защищенному смертоносными облаками непрекращающейся бури. И тут верные Императору воины почти остановились. Песок уничтожал укрепления лишь немногим медленнее, чем их успевали возводить, техника захлебывалась в нем, он забивался буквально во все щели и вентиляционные отверстия, так что системы очистки работали на пределе возможностей и едва справлялись. Нужно было срочно предпринять что-то, что переломило бы ход этой кампании, иначе пришлось бы еще много недель, а то и месяцев, отвоевывать по миллиметру земли у противника и стихии.
- Кузнец войны, - начал Круйшанк, полковник 9-го полка Ангелов Адамантифрактов Имперской Армии. В голосе человека чувствовалось напряжение, поскольку он намеревался озвучить ту неприглядную истину, которую многие понимали, но никто не решался произнести вслух. Дантиох с некоторым удивлением повернулся к нему. Очередной бесплодный совет затянулся, споры шли уже не по первому кругу, но экспедиция все так же топталась на месте. Однако, обычно на подобных мероприятиях Круйшанк ограничивался молчаливым присутствием, и вот, впервые, он решил заговорить.
- Кузнец войны, - повторил полковник, когда Дантиох и его капитаны обратили на него взгляды, - мне видится, что единственным способом в краткие сроки закончить кампанию является вылазка с целью уничтожения... - Круйшанк сделал непреднамеренную, но заметную паузу. Он был уверен в своей правоте, но какая-то часть его сознания просто вопила об абсурдности подобных выводов. А что скажут на это Астартес - оплот Имперских Истин? Человек коротко вздохнул и продолжил: - уничтожения жрецов противника. В этом случае, возможно, песчаная буря кончится.
- Неужели ты сам поверил глупым завываниям этих шаманов? - рассмеялся ему в лицо капитан Крендл, раньше, чем Дантиох успел ответить. - Похоже, нам нужно озаботиться еще и дисциплиной и настроениями в рядах смертных...
Дантиох сделал шаг по направлению к Круйшанку и жестом показал капитану замолчать.
- Почему ты считаешь, что убийства и молитвы могут влиять на бурю? - поинтересовался кузнец войны, но в его голосе не было ни тени сарказма.
- Я этого не говорил, - медленно произнес полковник, тщательно подбирая слова, - но я вижу закономерность, связь между их ритуалами и стихийным бедствием.
- Круйшанк говорит правду, - вмешался капитан Тарраш. - Возможно, за этим варварским действом скрыты какие-то псайкерские практики, помогающие управлять погодой. Даже символы на технике наших врагов... необычны.
- Даже Астартес чувствуют иррациональное неприятие, глядя на них, - добавил Вастополь, один из самых доверенных воинов Дантиоха.
Сам кузнец войны не торопился озвучивать свое решение, ожидая, пока выскажутся все желающие.
- Значит эти Астартес на удивление малодушны, - оскорбленный тем, что командир не придал должного значения его словам, Крендл просто не мог не попытаться поддеть. - В моей роте никто не боится знаков, намалеванных на броне.
- Это ложь, - отрезал Тарраш. - Или ты не слушаешь, о чем говорят твои братья.
- Довольно, - Дантиох, видя, что обсуждение уже потеряло конструктивность, решил прервать его. - Круйшанк предложил как раз то, о чем я всерьез задумывался, - он разгладил лежащую на столе примерную карту вражеской цитадели с колонками скудных разведданных, полученных невероятными усилиями, поскольку укрепления противника были надежно скрыты стеной беснующихся песчаных вихрей. - Для начала мы проведем полноценную разведывательную операцию, и только потом - вылазку вглубь территории противника. Возглавлять её, - при этих словах Крендл заметно напрягся, - буду я. Наши укрепления я вверяю, - капитан выжидающе воззрился на кузнеца войны, но и тут его ждало разочарование, - Зигмунду Таррашу.
- Должно быть, местные шаманы просто умеют предсказывать погоду по приметам, которые мы еще не научились замечать, - Крендл чуть ли не шипел от едва сдерживаемого бешенства. - А вы, мой кузнец войны, "великий" Барабас Дантиох, позволили себя обмануть суеверным россказням этих...
- Молчать! - резко гаркнул Дантиох и уже ровным тоном, спокойно глядя прямо в потемневшие от ярости глаза своего капитана, продолжил: - Знаешь, Идрисс, почему тебе никогда не стать кузнецом войны? Ты замыкаешься в рамках одной тактики и одной картины и встречаешь в штыки любую попытку их расширить. У тебя нет ни воображения, ни характера, - Дантиох заметил на вздувшиеся вены на шее капитана и выступивший на лбу пот и добавил: - ни выдержки.
С этими словами командир 14-го гранд-батальона отвернулся от Крендла, показывая, что разговор окончен:
- Тарраш и Вастополь, останьтесь для обсуждения плана. Остальные свободны.
@темы:
творчество,
фанфики,
Wh40k,
"Железо рождает силу..."
Буду ждать дальше