Сегодня я решила временно забить на все и поехать... гладить лосей. На "Лосиную биостанцию" в (неожиданно) Лосином Острове. Я вообще нежно люблю этот национальный парк, потому что в нем отчасти прошло мое детство. От дачи, куда я ездила летом до Лосиного Острова можно было доехать на велосипеде, так что мое первое знакомство с природой произошло именно там.
Биостанция - это место, где содержат попавших в беду животных (например подобранных детенышей), чтобы потом выпустить в дикую природу. Там же зимой подкармливают животных. Они вполне себе дикие, но человека не боятся, некоторых можно кормить и гладить.
Перспектива была невероятно заманчива, и мы поехали в составе меня, моего благоверного и Ким.
Сначала нам показали лосиху.
(читать дальше)Она пряталась от жары в тени, затем вышла к людям. Выше лошади и вообще довольно внушительная... молодая некрупная лосиха. Взрослые лоси бывают до 190 см в холке. Ничего себе!
Перед тем экскурсовод выдал нам ведро нарезанной морковки. Лосиха ела морковку прямо с рук, всасывая ее в себя как пылесос. Она может за день съесть ее килограммов десять))) Пока она ела, ее можно было гладить. Оказывается, шерсть у лося офигенная на ощупь. Длинная, жесткая, но очень гладкая и слегка жирная, но это совсем не противно. Один минус - все руки были обслюнявлены.
После долгого кормления дама даже позволила почесать между ушами. А вот сами уши трогать нельзя)
Я так увлеклась, что забыла фоткать и спохватилась только когда лосиха уже удалялась снова возлежать с тени.
После нее нам показали маленького (но морда все равно на уровне лица) лосенка-девочку, еще более общительную. После того, как ее закончили кормить и гладить, она еще некоторое время стояла у заграждения и ждала вкуснях.
Затем были кабаны, две штуки. Вот такие.
Это молодые самец и самка одного возраста, но размерами они заметно различаются. И самец гоняет самку от еды.
Их привезли из дачного поселка. Местные нашли двух милых полосатых поросят, стали подкармливать. А потом поросята выросли немного и стали всячески свинячить: подкапывать заборы и жрать с грядок. Вот их на биостанцию и сдали.
А потом были олени. Их завезли в национальный парк, и они там прижились.
Очень красивые и изящные создания. После лосей кажутся совсем маленькими. И это просто концентрат милоты. В начале лета у самцов рога совсем маленькие, розовые и как будто плюшевые. Мы сначала подумали, что на них какие-то чехлы надели... ан нет.
Олени спокойно ходят по территории, но близко к ним подойти не удалось - пугливые.
Ну и наконец я сфоткала плакат об истории приручения лосей. в полноразмере вполне читабельно.