Но - поехали.
Upd. Ура! Сделано!
Предыдущие пункты1. A female character you love
Здесь будет два персонажа, иначе никак.
Пункт раз - Иримэ. Персонаж, о котором в каноне две строчки, да и те в двух версиях. Но я упоролась, и у меня родился развесистый хэдканон. Про всеми любимое "летнее дитя" в начале пути, про танцы и картины, про советника короля и командира тяжелой пехоты после, про воплощение радости и надежды тогда, когда у других ее осталось мало - и никто не знал, что на самом деле это не надежда вовсе, а гордость, верность и неспособность унывать. И три версии концовки: героическая гибель в Нирнаэт (от которой я уже почти отказалась), мрачная история про Ангбанд и "безумцам нужен такой же безумный командир", и еще одна совсем упоротая трава, которая и не по канону вовсе.
А вот мой самый любимый арт с ней:
by Sempern0x
Но... погодите. Я придумала хэдканон про персонажа сама, и понятно, что этот персонаж мне нравится. Читерство! Так что здесь будет...
Пункт два - Халет. Любовь с первой строчки, начиная от семи дней обороны от орков загороди, сделанной из чего попало, и заканчивая тягой к независимости, которая для эдайн в общем-то уникальна. И увести свой народ страшными тропами через Нан Дунгортеб затем, чтобы жить лишь по своему разумению - поступок спорный, но вызывающий у меня безмерное уважение.
А еще я настолько обнаглею, что в качестве хэдканона кину ссылку на собственный фичок, потому что не знаю, как еще про это сказать.
Арт by Kamehame
2. A male character you love (and of course, if you headcanon one of the characters as non-binary gender and want to talk about them on day 1 or 2, then please do!)
Здесь я точно буду в хорошей компании, настолько, что это даже банально. Но что поделать, если это любовь с первого прочтения Сильма. Нет, не с первой строчки и первого упоминания. Первым я заметила все-таки Феанора, но это было ненадолго.
Персонаж, про которого я прочитала, и что-то в голове щелкнуло, и я поняла очень много важного и ценного. Персонаж, который как-то сам собой оказался среди внутренних ориентиров, потому что так правильно. Потому что про долг, отвагу, мужество и честь. Про ответственность за своих, про разум и рациональность, которые не спорят с чувствами. Про бесстрашие и решимость, но не безрассудство. Про неумение и неспособность сдаваться. Про верность своему слову и своей цели.
И еще здесь будет
В общем,
Но хотя бы в редком варианте - не Льды и не поединок, а Мерет Адертад и вообще позитив. Как намек на то, что это еще и единственный король нолдор, при котором народ не творил фигни)
Арт by Kamehame
3. Either, or both: One of the Noldor you love, one of the Sindar you love.
Что? Да вы издеваетесь! Одного из нолдор? Поскольку безусловный и стоящий отдельно от прочих вариант уже назван, то мне придется крепко думать.
Первым мне вспомнился Рог, но про него я однажды уже писала и навряд ли смогу сказать больше. Потом мне захотелось написать про Фингона, но Хитлум надо кем-то разбавить) Для Маэдроса заготовлен один из следующих пунктов, так что...
Аэгнор. Светлый герой, как он есть, при этом не кажущийся подчернуто идеальным. Я вообще не умею любить идеальных героев, так уж сложилось. Я уверена, что имя полностью отражает его характер, и он сорвиголова тот еще - в общем, пламенный товарищ, но пламя это (в отличие от некоторых) направляет на тех, на кого нужно, о чем очень красиво сказано в Атрабет. И мне безумно нравится тот факт, что он хотел выступить против Ангбанда незадолго до Браголлах. Ну и история любви с Андрет, конечно же. Печальная и пронзительная, в которой ни для кого нет верного решения.
Арт Елены Кукановой, который стопроцентно совпадает с хэдканонным образом.
С синдар тоже сложно. Есть Белег, для которого тоже заготовлен следующий пункт, а есть... тот, кого сложно назвать синда, но технически это так, а потому - имею право)
Кирдан Корабел. Мудрый, спокойный, великодушный. Тот, кто не рвется в бой впереди всех, но приходит тогда, когда его участие необходимо. Он любит море, а больше моря любит только свой народ, но не забывает и остальных, принимает всех, кому нужна помощь. Тот, кто хранит и оберегает, но смотрит при том не в прошлое, в в будущее. Правитель, мореплаватель и творец. Мне думается, многим он казался похожим на самого Ульмо. А еще у меня есть странный хэдканон, что море он любил не только как стихию, но и персонифицированно... однако Уйнен, в отличие от Мелиан, не была одинока)
Мне нравится, что он не закрывался от мира, но среди войны и хаоса не только выживал, но и жил. Терял то, что имел, но раз за разом отстраивал заново, восстанавливал дом для своего народа и убежище для остальных. И покинул Эндорэ на последнем корабле, только тогда, когда мир изменился окончательно.
Арт by Aautio
4. Either, or both: One of the Edain you love, one of the dwarves you love.
С гномами у меня как-то глобально не сложилось. Поэтому здесь будет персонаж, про которого известно очень мало, и который раскрылся для меня благодаря... даже не ролевке, а размышлениям вокруг нее.
Тэльхар. Великий мастер и просто очень отличный гном. Не чуждый недостатков своего народа, жесткий, вспыльчивый и сварливый, но сердцем отнюдь не злой и не черствый. А еще он, как мне видится, умел быть хорошим другом и хорошим наставником.
Чей и откуда арт - не знаю.
А вот с Эдайн... Вариантов больше одного, но есть тот, кто стоит отдельно от всех.
Хурин. Все та же отвага и стойкость перед лицом самого черного ужаса, что может быть. Несгибаемый дух и долг, уплаченный многократно. Гордость за себя и весь человеческий род. Судьба страшная и великая. И при этом... веселый нрав там, где поначалу представляются только пафос и суровость.
И "День настанет вновь!" - один из самых красивых и сильных моментов в истории Арды.
Арт by steamey
5. Either, or both: One of the Ainur you love, one of the other peoples (Easterlings, Peredhel, Vanyar, Teleri, Ents, Orcs, Eagles, other Moriquendi, people I forgot) you love.
Из айнур - Оромэ. Охотник - и он же защитник от темных тварей. Не добро с кулаками (добро с кулаками - это к Тулкасу), а разумное, необходимое разрушение. Он первым нашел эльфов, и, кмк, был очень близок им по духу, особенно первое время. Он же не оставлял Средиземье, пока имел на то право. И будь я эльфом из Валинора, я бы к нему в первую очередь в ученики побежала)
Не смогла определиться с артом, так что будет два. Автор первого - KipRasmussen, автора второго не знаю.
i.pinimg.com/564x/f9/89/31/f98931d4d5a474e7f7cf...
Из истерлингов/вастаков - равно Бор и Ульфанг. Это тот случай, когда я люблю не столько личности, сколько персонажей. А здесь должна быть красивая история про верность, предательство и свою правду у каждого.
Из полуэльфов - Диор. Я долго не замечала его, ведь в тексте он появляется вроде бы лишь затем, чтобы не отдать феанорнигам камень и погибнуть. Но если вдуматься, он смог править Дориатом после Тингола, личности уникальной и легендарной - и трудно представить, какой груз не только ответственности, но и ожиданий на него был возложен. А еще больше не было завесы - он он все равно стал защищать свое, потому что иначе нельзя. И остался в Менегроте и погиб вместе с ним.
Из ваньяр - Ингвэ, однозначно. Этот образ сложился не столько благодаря канону (много ли о нем в том каноне?), сколько благодаря ролевкам, так уж получилось. Первый и мудрейший из эльдар. Знающий свою роль и свою цель, уверенный в своей правоте и никогда не теряющий надежды. Великий правитель и великий полководец... который при том никогда не надевал белый плащ в переносном смысле - только в прямом, и тот скорее золотой)
Из телери - Эарвен. Мне кажется, к нее должна быть очень красивая история.
Из энтов - Фангорн, наверное, потому, что он самый заметный, и я лчуше всего его помню.
С орками не срослось, все на одну рожу)
Из орлов - Торондор, в общем-то, с другими вариантами не густо. Тоже, в общем-то, хранитель и защитник, та сила, которая вмешивается тогда, когда нужно и должно (хотя выбор случаев порой кажется мне странным весьма).
Из мориквенди - Денетор. Привел народ в Белерианд в поисках защиты и безопасности и погиб, защищая этот самый народ и теперь-уже-свою землю. Он просто и незатейливо сделал то, что должен был сделать.
Из прочих народов... я нежно люблю друэдайн Первой Эпохи, но там конкретные личности неизвестны, поэтому будет живший на много тысяч лет позже Гхан-бури-Гхан.
6. Someone from the Second Age you love
Эрейнион Гил-Галад. Правда, загвоздка в том, что моя любовь к этому персонажу началась с его образа в Первую Эпоху. Юноша, на которого свалилась огромная ответственность, ожидания подданных, которые помнили его деда и его отца (в моем хэдканоне он сын Фингона, и никак иначе) - и осколки былой силы, последние свободные земли, которые уже почти нечем охранять. На этом месте я снова обнаглею до фразы из собственной писанины: "Мой дед и мой отец могли выиграть эту войну. Мой дядя имел куда больше, чем имею я. Если посмотреть правде в глаза, то я загнан в угол, и убегать и прятаться дальше некуда. Да я и не хочу. Я сделаю все возможное и даже больше." А потом было время без надежды, а за ним - нежданная помощь и сорок лет войны. И Гил-Галад стал тем правителем, который и был нужен для своего народа и своего времени. Не ниже и не хуже, но и не подражатель своей родни, а другой. Хотя отголоски Первой Эпохи у него... ну примерно во всем.
Известный арт, автора которого я, увы, не помню.
7. Someone from the Third Age you love
Здесь мог быть кто-то из Войны Кольца, но я не знаю, кого выбрать: Арагорна, Фарамира, Эомера или Эовин.
Здесь мог быть Исильдур, но про него так хорошо сказали ранее, что я не скажу лучше. И я снова не знаю, кого выбрать: его, Эарнура, а может, вовсе Элронда и не париться.
Поэтому здесь будет персонаж истории мрачной и страшной, но которая меня с первого прочтения ВК зацепила до дрожи, хотя о ней не так уж много сказано.
Хельм Молоторукий. Он был горд, упрям, скор на гнев и не склонен прощать обиды. И все же, мне думается, для своих он был хорошим королем, а не только героем, наводившим ужас на врагов - иначе его не почитали бы так спустя века. Он сам причина многих своих бед, но всем обрушившимся на него бедам противостоял стойко - однако окончил жизнь безумцем. И все же есть личности, которых не получается не уважать (именно в такой формулировке, да). А еще для меня его история перекликается с детей Хурина, хотя фактических совпадения мало. Но ассоциация есть.
Арт by TurnerMohan
8. A place you love
Здесь все однозначно.
Хитлум. Без него было бы много других вариантов, но в сравнении все они меркнут.
«К западу от Тангородрима лежит Хисиломэ, Туманный Край, ибо так назвали его нолдор на своем языке из-за мглы, насланной на него Морготом во времена их первой стоянки, на языке живущих там синдаров он зовется Хитлум. В дни Осады Ангбанда это были прекрасные земли, хотя воздух там холоден, а зима сурова.» (Сильм)
Ну и про народ, потому что земля и ее обитатели в данном случае для меня неразделимы: «однако народ их был самым стойким и доблестным; его более всех боялись орки и ненавидел Моргот.» (Сильм)
Я не стала перекапывать другие варианты, потому что это две цитаты, которые зацепили меня в самом начале. И с тех пор не отпустили.
И с тех пор я влюблена в холодные равнины, невысокие, но отвесные горы, сосновые леса в предгорьях - и в белую крепость на истоком Сириона, вечно обращенную в сторону врага.
Автора первого арта не знаю, автор второго - Нинквэ.
9. A non-romantic relationship you love (it’s ok if you ship it under certain conditions!)
Опять сложно. Я люблю истории про дружбу куда больше, чем про любовь. А в истории Арды их можно найти великое множество, что канонных, что хэдканонных. Но я выберу каноничную и детально описанную, и с персонажами, которых я хочу упомянуть в этом мобе.
Турин и Белег. Безумно красивая история с безумно же горьким финалом. История про наставника и друга, про заботу, ответственность и верность до самого конца и несмотря ни на что. И про... хм... пришел Турин и с ним пришел писец. Мне кажется, Турин полностью осознал, кем был для него Белег, только когда стало уже слишком поздно. И это факт в его биографии, который мне тяжелее всего принять. Что не делает историю менее прекрасной.
Арт Елены Кукановой
И... здесь будет еще одна. Про Маэдроса и Фингона пишут много, а про Маэдроса и Маглора - почти нет, а зря. Они могли быть не согласны, они были разными, но объединены одной кровью, одной бедой, одной целью и одним проклятием. И держались друг друга всю Эпоху. Мне кажется, из всех Феанариони их связь была самой прочной... за исключением разве что КиК, но у них совсем другая история.
Арт Катарины Хмель
10. A romantic relationship you love (doesn’t have to be canon – conversely, could be romantic in canon and you prefer it non-romantic)
Хурин и Морвен. Две равно сильных личности, два разных, почти до противоположности характера. Наверное, им было нелегко друг с другом, но они друг друга дополняли. И любили, всегда, несмотря на долгую разлуку и все выпавшие на их долю беды. А то время, что им выпало провести вместе, они были безмерно счастливы. И да, это тот тип отношений, который я лучше всего понимаю - в котором много любви, но уважения все-таки больше, и первое проистекает из второго.
Арт by Dakkun39
11. Three lines you love
Выбрать три цитаты тоже ужасно сложно, потому что слишком уж много моментов, которые хоть целиком на цитаты растаскивай. Но поскольку этот моб стал неожиданно для меня еще и рассказом о том, как и с чего я упоролась, то не буду нарушать закономерность и напишу здесь те цитаты. которые не только прекрасны, но и приправлены эффектом утенка. В смысле, зацепили меня в числе первых.
Начнем, что неудивительно, с величайшего оратора всея Арды.
«— Пусть трудна дорога, — говорил он, — дивным будет конец ее! Проститесь с оковами! Но проститесь и с беззаботностью! Проститесь со слабыми! Проститесь с сокровищами! Мы создадим большие! Идите налегке; но несите с собой мечи! Ибо нам идти дальше, чем Оромэ, терпеть дольше, чем Тулкасу; мы никогда не откажемся от погони. За Морготом — до края Земли! Мы будем воевать и ненавидеть. Но когда победим и вернем Сильмарили — тогда мы и только мы будем владыками непорочного Света и господами блаженства и красоты Арды. Ни один народ не превзойдет нас!» (Сильм)
Дальше еще одна цитата, которая хороша в первую очередь картиной, нарисованной буквально несколькими словами, но которая встает у меня перед глазами каждый раз как в первый.
«А когда воинство Финголфина явилось в Митрим, Солнце, пылая, взошло на западе; и Финголфин развернул голубые и серебряные стяги, велел протрубить в рога, — и цветы расцветали под их шагающими ногами, и века звезд кончились.» (Сильм)
Ну и наконец... то ли повторить уже упомянутое здесь "Aurё entuluva", то ли гимн Элберет, то ли еще что-нибудь прекрасное и с глубоким смыслом. Но нет, здесь будет лейтмотив всей истории, звучавший в разных вариантах, но смысл один:
Надежда всегда есть.
12. A piece of fanart you love
Я люблю "классические" арты по Толкину Теда Несмита и Алана Ли. При этом Несмит мне нравился однозначно больше... пока я не увидела у Алана Ли вот этого Турина.
У Несмита любимое выбрать слишком сложно, так что будет одно из:
Кроме того я опять не оригинальна и нежно люблю Дженни Долфен, причем старые арты больше, чем новые. И здесь даже могу вспомнить тот, на который больше всех залипала:
Из нового, впрочем, я тоже со многого тащусь как удав по стекловате. Вот с этих ваньяр, например:
Примерно так же, если не больше, я люблю арты Катарины Хмель. И снова трудно выбрать и не постить сюда кучу всего. Пусть будут вот эти стремные и прекрасные феаноринги:
Еще есть Елена Куканова и Kamehame (Ironhill), чьи арты уже мелькали в этом мобе.
Amarth - стиль нравится, но здесь я совсем не могу выбрать одно.
Filat... не удержусь и запощу вот это начало Браголлах:
На самом деле это лишь мая часть длинного списка, а если натащить еще и отдельных артов, чьих авторов я не всегда знаю, но не устаю тащить в копилочку, то пост будет бесконечным. Поэтому я, пожалуй, остановлюсь на этом.
13. A fanfiction you love
Я довольно мало читаю фанфики. Но то, что я прочитала, мне в основном нравится, просто потому, что я не имею привычки грызть кактус и то, что не заходит, закрываю на середине. Другое дело, что я не все уже вспомню, но постараюсь.
"Гончие Белерианда" Гэллиана и Тирнома. Одна из самых "живых" вещей, что я читала по Арде. Отношение к фику менялось от "как же это круто!" до "авторы, что вы курили???", и некоторые вещи оттуда я до сих пор с трудом могу принять. И вообще это не по канону, а по ПТСР, которое мне не зашло. И тем не менее, такое количество цепляющих вещей не могло пройти даром. А еще оттуда растет очень много моих хэдканонов - не в глобальном плане, а в отдельных деталях и моментах.
Фики Фирнвен про ДГМ. Они прекрасны, а еще по редкой теме, которая меня прет безмерно. А что еще нужно, чтобы упороться?
Стихи Нинквэ, из которых я уж точно не смогу выбрать что-то одно. И его же "Девочка с Соснового нагорья" и фик про отряд Барахира и предсказания, названия которого я не помню.
"Легенда о дивом народе" Горностай. И идея, и уровень стилизации - все офигенно.
"Цена мечей" Юлии Понедельник. Я читала у нее не то, чтобы многое, но заходит мне очень выборочно. А это неожиданно зашло и запомнилось.
"Лаэр-Данвед" Королевы Ужей. Уж с кем Лютиен не пытаются поотношать, и насколько тема избитая... но вот тут прекрасно просто все.
Было еще, но названий и авторов сейчас не вспомню.
А есть еще одна классная АУшка, к которой я даже имею некоторое отношение, но про нее - в следующих пунктах.
14. A headcanon you love
Я в принципе склонна отращивать развесистые хэдканоны про всех персонажей, которые мне мало-мальски интересны. Часть из них я здесь рассказывала, часть мелькала в днявке. Здесь будут некоторые.
Эрейнион - сын Фингона, и никак иначе. Его мать зовут Мериль (хотя это имя из другой версии), и она из митримских синдар. Он характером немного похож на отца (но больше сам по себе, свой собственный), а лицом на деда, причем так, что не отличить
Келебримбор с остатками дружины КиК после падения Нарготронда добрался до Гаваней, а версия про Гондолин мне не нравится.
Нолофинвэ увлекался математикой, этот глюк у меня непреходящ и вечен.
Ородрет не был слабохарактерным, как него часто представляют, это он после Тол-Сириона не успел оправиться.
В Войне Гнева участвовали и Ингвэ, и Ингвион.
Еще есть развесистый хэдканон про Иримэ, которым я и так всем уши прозудела. Про Финдис и Фаниэль тоже напридумано всякого, но местами оно слишком странное и смутное.
И хэдканон про хитлумских партизан, который в целом имеет обоснования в каноне, но разросся и обрел кучу персонажей и историй, которые я могу пересказывать бесконечно.
А еще я вообще люблю продумывать жизнь, быт и традиции эдайн, в чем немного виден след ПТСР, но больше своего странненького. Особенно досталось друхам)
Есть не менее развесистый хэдканон про Умбар конца Третьей - начала Четвертой Эпох, я по нему даже словеску водила. Совет капитанов и противостояние гондорского наместника и
15. Something you made that you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
Не люблю я себя хвалить, да и хвалить особо нечего. У меня есть только фички и немного аналитики, и нравится мне из этого очень малая часть.
Пусть будет "Военное дело в Арде" - большая, ооочень большая статья, которую я пишу медленно и годами, но зато обстоятельно.
Из фичков - "Дневник". Но тут скорее не нравится, а меньше стыдно, чем за остальное.
А еще я иногда пишу стихи, и они плохие. Но здесь будет древнее и безумно пафосное графоманство, которое я люблю иррационально.
16. Another fanwork you love (fic, art, meta, a fanmix, a graphic, a witty observation, a pun, your URL, yesterday’s 30-Day-Challenge Post, anything)
Во-первых, здесь будет музыка. Просто нельзя не любить музыку о мире, созданном музыкой) И снова начну с первой любви, приправленной эффектом утенка: Анарион и Тэм и Йовин. Причем в первом случае мне нравится практически все, ну разве что кроме найденного в совсем неразбирабельной записи. А еще я люблю песни Фирнвен, тоже, наверное, почти все. Кое-что из Теленис, Иллет, Скади, Айрэ и Сарумана. Еще выборочно Лаймэ, Ниэннах, Фэалиндэ. Еще у Алькор есть песни по Арде, я их люблю, но их ооочень мало. И еще куча отдельных песен разных людей, но так я накатаю огроменный список...
Ну и, конечно же, кроме бардовского и менестрельского, я фанатею с Эльфийской Оратории, наверное, просто со всей. Еще есть Blind Guardian и Battelore, которые просто нельзя не упомянуть. Ну и ныне вроде бы распавшийся The Hobbit Shire, который был прекрасен прямо весь.
Во-вторых, здесь будут игры. А что, очень даже фантворчество. И они составляют очень важную часть моей жизни. На полигонках по Толкину я бывала мало, но все они были очень классные. Но кроме них была и есть куча словесок, которые тоже заслуживают упоминания. Здесь не будет конкретных игр, персонажей и ситуаций, потому что всего не вспомнишь. Так что - РИ как явление.
17. A fan’s blog you love (or several)
Я как-то и не читаю никого именно как блог по Арде, а не как дневник интересного человека, который (опционально) еще и по Арде что-то постит.
Так что здесь будет просто вся моя френдлента. Плюс избранное на фикбуке, там тоже много годного.
18. An Alternate Universe or crossover you love
С АУшками у меня неоднозначно. Просто так я редко в них упарываюсь. Ничего не имею против них как явления, но чаще мимо прохожу. А вот если меня упороть на писать/играть/придумывать - то меня понесет знатно, и я буду радостно переться по какой-нибудь странной фигне. Так что ко многому из того, о чем тут будет, я приложила лапу.
У - lightning - есть трава про Север, этакая смесь канона и ЧКА с элементами ПТСР и всего, что под руку попадется. Эта трава абсолютно неканонична, очень своеобразна и порядком уже отошла в сторону от всего, из чего выросла, но от того не менее прекрасна и цепляет. Я по ней мало писала, много играла и очень упоролась.
Как-то раз мой бро рассказал мне концепт АУшки про выжившего Маэглина. Дескать, Маэглин сильно переломался, падая со стены, но не погиб, и его вытащили остатки его Дома. А Туор и Идриль задержались, отступая в подземный ход, чтобы спасти как можно больше народа, и их завалило. Так Маэглин добрался до Гаваней и остался единственным, кто может править народом. И о его предательстве знает только Эарендил, который мелкий и в шоке от всего. И так он и жил, а потом пришли феаноринги, случилось много всякого, и заверте...
Мне нравится "Девочка с Соснового нагорья" Нинквэ. И вообще все его модернАУ про Арду в реалиях Второй Мировой.
Меня периодически по разным поводам и с разных углов прет на кроссовер Арды и Вахи. Кое-кому я даже обещала кое-что и о том помню.
19. Something that makes you cry a bit, but you still love
Серьезно? Да вся история Первой Эпохи. Куда ни посмотри - есть, над чем порыдать, и даже если финал одной конкретной истории вроде бы хороший, потом наверняка будет трагедь. А если выбирать что-то одно, то, наверное, Нирнаэт и после. Причем даже не отдельные истории, а общее ощущение конца, который уже в общем-то наступил, но есть еще, кому жить и бороться.
20. Something you started off disliking or not caring/thinking about much, but ended up loving
Много таких.
Маэглин, который был мне неприятен, а потом его сыграл бро, и я распробовала.
Келегорм, который из феанорингов мне меньше всех нравился, а потом я его сыграла, и вот уже много лет его люблю.
История Турина, которая при первом прочтении Сильма показалась мне описанием жизни какого-то то ли мудака, то ли идиота, а потом я перечитала и (тоже не с первого раза) поняла, что все не так просто, и теперь люблю ее безмерно.
Эдайн в целом, которые поначалу на фоне эльфов, но стоило присмотреться и - вааау!
Фалатрим в целом и Кирдан в частности, которые всю историю где-то сбоку и на периферии... а потом я разглядела и обрела одного из любимейших персонажей.
21. A song you love that reminds you of something in the Silmarillion
Тоже много таких, боюсь, что все не вспомню.
"Путь во льдах" и "Последний воин мертвой земли" Оргии Праведников. Первое идеально ложится на конкретный сюжет, только последнюю строчку убрать. Второе с некоторыми поправками ложится на все подряд, и атмосфера там именно та, что нужно.
"Шедший навстречу тебе во славе" Йовин прочно ассоциируется с Гондолином.
"После кораблекрушения" Flёur. Сюжетно - про Нуменор, иносказательно - тоже про все подряд, причем опять ближе к Первой Эпохе.
И еще много разного, порой очень внезапного. Я могу начать глючить про Арду с музыки, которая вроде бы вообще не о том.
Из совсем упоротого - на хэдканон про Иримэ отчего-то отлично ложится "Гимн терции", историчный.
22. Something popular in the fandom (that loads of other people love) that you love
Как оказалось, я по очень многим пунктам в хорошей компании. До этого моба думала, что если я люблю Второй Дом, то я в меньшинстве - а вышло, что он весьма популярен.
А еще я люблю историю о спасении Маэдроса, про которую только ленивый не писал и не рассуждал.
История детей Хурина популярна? Вот и ее люблю.
А еще мне с недавнего времени стал симпатичен Трандуил. Благодаря одной АУшной траве, но все же.
23. Something unpopular in the fandom that you love
Персонажи, о которых в каноне две строчки - множество их! Если мне попадается такой, он точно не уходит
Еще мне нравятся халадины и друэдайн. О них вроде редко вспоминают.
А еще я люблю фалатрим, наверное, больше, чем прочих синдар.
24. Something that doesn’t get much page-time in the book
Весь Сильм! Из всех сюжетов Первой Эпохи мне хватило только Лейтиан, да и то, можно было и поподробнее. Всего остального категорически мало, и можно бесконечно достраивать и додумывать в попытках заполнить пробелы.
Но еще меньше известно о Второй Эпохе, которая представляется огромным белым пятном с островками инфы. Так что, наверное, стоит назвать ее.
25. Something you love because it reminds you of other things, or has a deeper meaning for you personally
Мне опять хочется сказать - весь Сильм. Наткнулась на него я в весьма нежном возрасте, и от него в моих мозгах много, что перещелкнуло. Так что у меня весь Сильм относится к категории "нужные книги в детстве читал"(с) и имеет глубокое значение. К тому же, если я начну расписывать, то неминуемо повторю предыдущие пункты.
И здесь снова будет Гил-Галад, хотя вариантов на самом деле много (и по этому мобу они вполне прослеживаются), как очень мотивирующий персонаж лично для меня. Та упоротость, которая строить и жить помогает, потому что про стремление, про должное и правильное, про никогда не сдаваться и про любовь в широком смысле этого слова.
26. Something not remotely serious that would never actually happen but who cares because it’s gold
Как я поняла, речь идет о деталях, которые странны, но есть в моем хэдканоне.
Латы у эльфов. Из текста выводятся с большим скрипом и натяжкой совы на глобус, но в моем хэдканоне присутствуют повсеместно и похожи на готический доспех, только выполненный в другом стиле. Тому есть даже хитровывернутый обоснуй.Тому есть даже хитровывернутый обоснуй. Многажды описанные кольчуги - гномье изобретение, как концепт. То есть нолдор в Амане должны были изобрести что-то другое. Да, есть много вариантов, но если уровень металлообработки позволяет, то почему бы и нет? Латы - это самое лучшее, что можно придумать из куска металла, как ни крути.
Множество странных, порой диковатых, обычаев у эдайн, которые довольно причудливо адаптировались к жизни в Белерианде бок о бок с эльфами.
Фалатрим считали, что разговаривают с морем, играя у берега на флейте. Некоторые не просто так считали.
Суровые хитлумские бойцы, ходившие часть лета с синими руками. Потому что дофига черники кругом, а все ее любят.
27. Something you love reading about but probably wouldn’t love in real life
В очередной раз мне хочется ответить - да все! Мне нравятся сюжеты с драмой и всеобщим трындецом, про войну и обычно либо без хэппиэнда, либо с очень относительным хэппиэндом. В жизни мне бы такое совсем не понравилось. С другой стороны, будь это для меня нормальной жизнью, я бы не считала, что мне плохо. так что ответ "все" - неправильный.
Мне нравится Непокой, но я бы не хотела дойти до того, чтобы ковать оружие на свою родню.
Мне нравится история перехода через Льды, но я не хотела бы, чтобы меня предали. Чтобы мне приказали предать, тоже не хотела бы.
У меня есть куча сюжетов, где кто-то попадает в плен, но мне бы такое точно не понравилось.
Мне нравится история детей Хурина и его самого, но примерить на себя роль кого угодно из них мне бы категорически не хотелось.
Словом, даже если учесть привычку к тяжелой жизни, которая есть у обитателя тех мест Белерианда, которые милы моему сердцу, везде найдется такое, что в реальности привело бы меня в ужас.
28. Your guilty pleasure
Больше драмы, больше превозмогания и "ффсе плохо". Завалить героев как можно большим количеством проблем, приправить это все их личным ОБВМом и страдашками. И чтобы кто-нибудь обязательно немного поехал крышей или был таким изначально, но в критических обстоятельствах все черти вылезли из тихих омутов. Дать героям выбор пострашнее и посложнее, раскрыть все светлые и темные стороны и долго прыгать с помпонами от контраста. И конечно, добавить ко всему этому кровавый трэш, неважно, детально описанный или нет, но жести много не бывает.
Вот как-то так.
А еще я люблю раскручивать истории, которые остались за кадром и додумывать всякие мелкие бытовые детали. Тоже кайф.
29. THAT THING THAT MAKES YOU FALL TO YOUR KNEES WITH A WAIL BECAUSE YOU WILL NEVER NOT LOVE IT UNTIL THE WORLD CRUMBLES TO DUST AND YOUR WASTED HEART IS VAPORIZED BECAUSE IT IS ENDLESSLY PERFECT AND ALWAYS WILL BE INTO ETERNITY THANK YOU AND GOODNIGHT
Таких. Вещей. Слишком. Много. Кажется, весь моб о них, как мне выбрать? Значит, назову то, что еще не называла.
Описания битв в разных текстах. Я могу бесконечно в них копаться, сравнивать детали, анализировать, делать кучу выводов и предположений, залипать над картами и прочее в этом духе. И это офигительно.
А еще орать от восторга меня заставляет то настроение, которое пронизывает весь Сильм. Когда известно, что шансов в общем-то нет, и финал уже предсказан... но это мы еще посмотрим)
30. Something else you love that no question covered (or give a second answer to one of the questions)
Много чего. Я постаралась хотя бы упомянуть все свои любимые сюжеты и персонажей, но не получилось.
Еще мне нравится история Войны Гнева. Про нее мало, что известно, но только больше простора, чтобы додумывать и упарываться.
История Барахира и его отряда, туда же - путешествие Эмельдир с остатками народа беорингов.
Хадор и его потомки, из которых я упомянула только Хурина и Турина, а развесистый хэдканон есть про многих. Еще никуда не влезла Морвен, а жаль.
Я люблю придумывать истории о первых эльфах и их жизнь и Куйвиэнен и думаю когда-нибудь написать об этом что-нибудь большое и обстоятельное. Там много не очень очевидного хэдканона, но меня прет)
Ничего не сказала про Нуменор. Я не то, чтобы упорота, но там есть, что любить. Причем не только Верных)
Не упомянула Маблунга, а зря.
А еще никуда не влез Фингон, которого я обожаю с первого прочтения Сильма.
И наконец, про любимого персонажа из Гондолина я отмахалась ссылкой на старый пост, но совершенно не упомянула Эктелиона, который щапал мне в душу немногим меньше.
И... как же я могла забыть? Здесь не было никого из темных! А их тоже ценить надо, иначе как потом превозмогать?))) Красиво и логично продуманное зло мне нравится, а потому образы что Моргота, что Саурона мне интересны. И кроме того, я могу бесконечно придумывать хэдканонных темных тварюшек, чем стремнее, тем лучше. А канон разрешает, чего уж там...