Начала читать "Сагу о Форкосиганах" Буджолд. Мне хотелось фантастики, но не Вахи, потому что к новой Вахе мне еще надо привыкнуть. А еще я долго наблюдала, как народ весьма зажигательно в это упарывается, и наконец решила, что книжки про комсос, военных и политику надо вкурить и мне.
"Осколки чести" - это ведь первая книга, я правильно поняла? - начала читать медленно, ибо с компа и с телефона, но меня быстро затянуло, и я не отлипла от экрана, пока не прочитала все.
Пока что хожу и осмысливаю, ибо там определенно есть, что осмысливать. Поскольку с экрана я воспринимаю текст не очень хорошо, слегка запуталась в многочисленных форах и не форах, так что это нужно уложить в голове, чтобы говорить о деталях. Но в целом - понравилось, хоть и не до восторженных воплей.
Сюжет не то, что не нов, а стар, как мир: она - руководитель научной экспедиции, номинально военный, но по факту почти пацифистка, разумеется, добрая, честная и замечательная. Он - суровый вояка с темным прошлом и громким прозвищем, но хороший человек, чтущий понятия о чести. Они на разных сторонах, но случай сводит их вместе, они приключаются, потом начинается война, они переживают друг за друга и друг друга спасают. Разумеется, любовь, свадьба, хэппиэнд. Но смотрится не баяном, а классикой)))
При этом довольно приятный язык (хотя подозреваю, что это мне еще не повезло с переводом), шикарные диалоги, некоторые фразы из которых надо высечь в граните. Да и персонажи в целом понравились, потому что живые, несмотря на типичность. Им хочется сочувствовать и про них хочется еще. А поскольку дальше еще много книг, я верю, что одной лавстори там точно не ограничится.
Но самое вкусное - это фон. Который состоит из интересной политики, про которую уж точно хочется добавки, и побольше. Я надеялась, что мне и военных действий додадут, но за этим - в Ваху но политика тоже прекрасна.
И мне понравились Барраярцы. Цельно, органично, тот самый сплав благородства и мудачества, в крайней степени, без полутонов, в который хочется упороться. Еще мало о них знаю, но чувствую, что там очень классно продуманный менталитет, а такое я нежно люблю.
А вот бетанцы... про них не так-то много можно понять, да и не то, чтобы хочется. Типичное благополучное общество будущего, которое легко можно себе представить. А кое-где и вовсе рукалицо. Они настолько верят собственной же пропаганде и настолько одемоничивают противников, что для них на полном серьезе кажется нереальным хоть сколько-нибудь человечный барраярец. А если кто о таком говорит - это промывка мозгов, не иначе. А вроде ведь они про незашоренность мышления.
В общем, мне зашло. Осмыслю прочитанное и возьмусь за следующую книжку.