От игрока.
читать дальше
Я ничего особенно хорошего на этой игре для себя не ждала. Отношение было скорее "приедем - посмотрим", потому что я обычно привыкла превозмогать и воевать, и если у меня случается ОБВМ, то в процессе этого. Более того, у меня по жизни и на играх есть прямо-таки инстинкт везде пытаться чем-нибудь командовать, причем самое комфортное для меня место - замком с большой долей самостоятельности, в дела которого не лезут. Есть результат, а как это сделано - только мое дело. Причем людей, которых я, не завязывая свою ЧСВшечку узлом, могу признать первым номером, можно посчитать по пальцам, не разуваясь.
Кроме того, перед выездом, по большей части, по собственной дурости, я продолбала все, что только можно, и играть была не готова ни морально, ни физически. Душевный треп по дороге мне немного помог, да и полигон с первого взгляда показался мне божественно прекрасным, но когда я пришла на мастерку, мне снова стало грустно. Потому что там обнаружились задолбанный главмастер и совсем немного игроков, а я привыкла к другому и не понимала, как так играть, и так это может взлететь. Не говоря уже о том, что для меня строяк - это то, что надо ололо-быстро-быстро зафигачить перед игрой, а как это делать спокойно, вдумчиво и еще с отыгрышем, я даже не представляла. Словом, сомнений у меня было много. И я считаю, что здесь их стоило озвучить, чтобы были более понятны мои дальнейшие мысли о том, что получилось.
А получилось вот как.
Не то, чтобы я очень быстро бегала, но везде успевала, и обустройство перед игрой прошло задорно и весело. Во-первых, отымели мастерский тент палочкой во все дыры (на самом деле нужно было повесить дополнительные крепления, никто не доставал, а снимать было несподручно, вот и продевали веревку палочкой), а во-вторых, только придя в будущую Тумладен, я сразу же взяла лопату и начала копать. "Вот почему игра еще не началась, а я уже копаю?.."
А еще на полигоне, особенно в том месте, где предполагалось строить, мне было так хорошо, что просто встать бы посреди леса, раскинуть руки и смотреть в небо. Так что я поняла, что буду довольна абсолютно в любом случае, потому что ни один провис не будет провисом. А еще я поняла, что меня окружают замечательные люди, и мне с ними легко, приятно и комфортно, хотя большинство из них я видела первый раз в жизни.
А потом мы начали играть. И тут я выяснила для себя очень много внезапных вещей. Во-первых, несмотря на то, что на начало игры, имелись один мастер и один игротех, не было пролюблено ВООБЩЕ НИЧЕГО. Нет, может быть, что-то и было, МГ виднее, но я этого даже близко не видела. При том, что много играла в добычу ресурсов, где как раз на многих играх бывают косяки. Во-первых, сама модель добычи проста и красива, и при этом достаточно похожа на правду, чтобы не забывать, что вообще ты в рамках мира делаешь, а во-вторых, ресурсов было ровно столько, чтобы мы собрали почти все и задолбались ровно настолько, чтобы прочувствовать этот процесс. И не было ни такого, что все собрали, а больше нету, ни что выкопать такое количество за два дня можно только, если вообще больше ничем не заниматься. А так я успела и камень добыть, и шахты выкопать, и строительством заняться, и в кузнице поработать... И при этом практически никогда не выпадая из роли (см. пункт про замечательных людей). И еще там были совершенно прекрасные техи, один из которых сделал мне очень большой кусок ОБВМа, за что большое ему спасибо. Да, волк по имени Котик был шикарен и мимимишен)))
Обычно я не заморачиваюсь подробной квентой и завязками. Причина тому очень проста: они не выстреливают у меня вообще. Получается, что я играю с совсем другими людьми и совсем другое - ну складывается оно так, и все тут. Поэтому перед этой игрой, когда мастера стали очень много спрашивать про моего персонажа, я удивлялась. И более того, я не понимала, зачем нужно его давнее прошлое, и почему нужно еще продумывать, как ему жилось в Ангбанде (да, я опять, но об этом позже) - достаточно ведь сказать, когда и с кем персонаж оттуда сбежал. Ведь какое это имеет значение для других, если единственное, что может проявиться - так это нелюбовь персонажа к рытью шахты, но при этом скиллы на таком уровне, что придется. Не будет же он всем встречным-поперечным обо всем этом байки травить! Но нет, оказалось, что проявились очень и очень многие заморочки и кое-какие факты, которые я о персонаже поняла уже по ходу игры. А уж как сыграли имеющиеся завязки...
Дом
И мне безумно понравилось то, как ощущал себя мой персонаж. Я очень боялась, что это не получится, потому что тонко и сложно. Что меня принимают и не смотрят косо, что я нужна и полезна, что я на своем месте, но при этом все равно немного чужая. И эта была та самая правильная доза страдашек, которая нужна даже персонажу, к страдашкам не склонному.
Я удивилась, насколько много на мирной и спокойной игре может быть сильных моментов, причем в самых простых и, казалось бы, обыденных вещах. В совместной работе, в посиделках у костра и даже в стебе...
А про то, насколько меня накрыло, расскажу три истории. Это далеко не все, просто они первые вспомнились.
Пошли я и Фалмаро копать шахту. Собирались долго и еще дольше матерились и сказали бы, где мы эти шахты видали... но будет правда и не смешно. С нами увязался волк по имени Котик, поскольку я его совсем уже приручила, и он не хотел меня оставлять. От вида волка около шахты нас уже малость колбасило, но ничего, это еще терпимо. Дальше я начинаю собственно копать. Моделировалось это так: ставятся опоры в начале и конце шахты, между ними натягивается веревка. Затем по этой веревке строится коридор из нетканки, которая подпирается подпорками по необходимости. Получается низкая и темная нора, передвигаться по которой можно только ползком. Причем если упадет крепь, лопнет веревка или сорвется нетканка, то произошел обвал, и плохо быть тем, кто в этот момент оказался внутри. В общем, я ползла, разматывая над собой нетканку и вбивая по ходу движения распорки. А в это время Котик, заволновавшись за хозяйку, сел у входа и начал выть. Бедный Фалмаро чуть с ума не сошел... А сама я вообще ничего не слышала! Хотя от них меня отделяла всего лишь нетканка. И от подпорок, которые я вбивала в мягкую землю, звон шел такой, как будто там реально камень. О как...
Вторая история чуть менее феерична. У меня по жизни в годы толчково-занавесочной юности было отбито колено, и периодически оно болит, и я слегка хромаю. Это же было прописано у персонажа только с более печальной предысторией. Ну а что, если есть такая фигня, то пусть и по игре будет, соответствует же образу. Так вот, когда я таскала бревна для ворот, не очень-то толстые, но все же увесистые, у меня ничего не болело. А вот на третьей подряд ходке за поигровым камнем, который по жизни был куском нетканки, мне становилось хреновато.
И наконец, мне казалось, что я крепи вбиваю легонько и не напрягаясь, только чтобы держались. Всю игру казалось. А вот когда после игры я попробовала их повыдергивать на дрова, то обнаружила, что некоторые из них не то, что вытащить тяжело - их расшатать непросто.
В общем, это было неожиданно и прекрасно.
Персонажное и благодарности всем-всем-всем будут следующим постом. Извините за сумбурное изложение, дальше будет более внятно.