Про "мудрых"
elenrel
| понедельник, 13 июля 2015
Из "Шибболет Феанора"
«Ñolo» - это корень слов, имеющих отношение к мудрости
«Мудрость» - но не в значении «проницательность, справедливое суждение (основанное на опыте и достаточном знании)»; ближе было бы «Знание» или «Философия» в прежнем значении этого слова, включающем Науку. «Нолмэ», таким образом, отличалось от «Курвэ» - «технического умения и изобретательности», хотя занятие одним не исключало другого. Корень появился в квэнья (в котором он, по большей части, и использовался) в формах, развившихся из общеэльдаринского «ñgol-», «ñgōlo-» со слоговым «n» или без него: как в «Ñgolodō» > квэнья «Ñoldo» (тэлерин «golodo», синдарин «goloð») – нолдор с ранних времен интересовались этим родом «мудрости» и достигли в нем наибольших успехов*; «ñolmë» - область мудрости (наука и т.д.); «Ingolë» - Наука/Философия в целом; «ñolmo» - мудрец, ученый; «ingólemo» - некто, обладающий великим знанием, «маг»**. Последнее слово было, однако, архаичным и употреблялось только по отношению к великим мудрецам эльдар в Валиноре (таким как Румиль). Магов Третьей Эпохи – посланцев Валар – звали «истари» (Istari) – «те, кто знают». Рассуждения преимущественно к словеске, но и не только)))Давно думала про этот кусок, и наконец сформулировалось.
Получается, что в эльфийских языках есть два слова со значением "мудрый", которые обозначают разные вещи и звучат по-разному. Однако у нас в словеске слово-то одно! Как мне кажется, в талиска это и было одно слово, и оно обозначало того, кто занимается чем-то сложным и непонятным, то есть и nolme, и ingole, и даже частично curwe.
Как при этом отличить одних от других?
Слово "ученый" для nolmo не очень подходит, поскольку ingole - тоже наука, и еще какая. "Книжник" - слишком категорично и может относиться только к историку, лингвисту, писателю и т.д. - словом только тому, кто реально в основном пишет книги.
C другой стороны, "маг" - тоже слишком категорично, и мне кажется, сами эльфы такое определение не любили. Недаром в обиходе слово "маг" появилось только в Третью Эпоху, когда эльфы отдалились от людей, а люди обросли суевериями.
С curwe все понятно. "Умелец" или что-то вроде этого, но и тут есть спорные моменты. Вот, например, проектировать крепости - это тоже curwe, однако руками ничего делать не надо, так что слово "умелец" не очень-то уместно. Разве что более нейтральное "мастер".
Но эдайн, хоть и сблизились с эльфами, в большинстве своем были куда более простыми и менее образованными, так что в различных областях эльфийской науки они не очень-то разбирались. А как известно, путаница в головах порождает путаницу в терминах и наоборот. И этот факт словечко "мудрый", которым можно смело называть кого угодно, прекрасно отражает.
Вот, казалось бы, случайно получилось. Но удачно.