Осилила новый рассказик за авторством Джона Френча.
Ну как всегда, люблю Четвертый, пишу про Восьмой, щито поделать...Во-первых, это замечательно, но почему так мало-то??? Уверена, про первого библиария можно столько всего вкусного рассказать! Но нет, увы. С другой стороны, то немногое, что там есть, уже прекрасно. И сцена с юным Жаростом, и ментальное покарание за ересь, и разговор с
головной болью всея найтлордов Севатаром - все просто каайф.
Во-вторых, Повелители Ночи жгут! Напалмом! Прометием! Плазмой! Некоторые Легионы запретили у себя псайкеров после Никейского Эдикта, некоторые старательно прятали, некоторые пытались запретить, но не вышло, некоторые называли псайкеров другими именами и отмазывались... Но только в Восьмом Легионе на эту проблему просто-напросто забили! Типа, ну есть, ну и пофиг, пусть делают, что хотят. Иногда мне кажется, что Севатар красные перчатки получил не только и не столько за то, что упустил Коракса на Истваане, а потому что достал всех в целом и отца в частности.
В-третьих, в рассказе дают очень вкусно про различия терранцев и нострамцев, а также подробности жизни терранцев-будущих легионеров.
(цитатка на память)« Те, кто нас не знал, всегда говорили, что Повелители Ночи из подземелий Терры и куча отбросов Нострамо во многом похожи. Действительно, бледная кожа и отшлифованные ночью до черноты глаза отмечали всех нас, но для тех немногих, кто отличался внимательностью, мы совершенно разные существа. Черные стоки придали нашим чертам бесцветность. Глаза терран даже более чувствительны к солнечному свету, чем у нострамцев. Мы редко моргаем. Наша кожа от природы безволосая, зубы остры и не нуждаются в шлифовке. К тому времени в Легионе нас осталось мало, невзрачных и исчезающих пережитков. Я хотел бы сказать, что оставшиеся терране были островком медленно угасающего благородства, но это было бы неправдой.
Немногие видели разницу между тем, кем мы были и кем стали. Даже те, кто некогда служили возмездию, теперь превратились в слуг ужаса. Иногда я размышлял, была ли вообще разница между ними.»