*Навеяно*
Небольшая оговорка.Это исключительно мое мнение, и факты из текстов переплетаются здесь с моими представлениями, "в духе" текстов, но не подтверждающимися прямой цитатой. И поскольку это только более-менее обоснованное ИМХО, я, против своего обыкновения, не выкладываю пруфы к каждому тезису. Однако, если вам интересно, откуда взялось то или иное утверждение, я охотно отвечу.
И прошу прощения за убогий язык, я еще не совсем в себя пришла))) Казалось бы, вот эльфы намного сильнее, выносливее и умнее людей. Их срок жизни практически неограничен, поэтому со сменой поколений знания почти не теряются. И эльфы к этим самым знаниям тянутся со страшной силой. Они любят трудиться, они смотрят на мир широко открытыми глазами, они вообще очень деятельные натуры. Эльф, проводящий жизнь лежа на диване - это нонсенс, даже представить смешно. Уровень технического развития синдар и нолдор в годы пленения Мелькора достиг уровня, соответствующего земному Средневековью. И дальше не пошел, застопорился на многие тысячи лет. Вот и возникает вопрос: почему? Почему эльфы за столько времени не сделали и шага на том пути, который гораздо более глупые и слабые люди проделали за несколько веков? Почему эльфы не строят заводы, не ездят на автомобилях, не летают в космос?
Ответы "Профессор не любил технику" или "ну это же эпос, там должны быть мечи и боевые кони, а не автоматы и танки", конечно, хороши, но интересно было бы найти внутримировую причину.
Ну и почему, собственно?Здесь нужно ответить на вопрос: а зачем людям прогресс? В конечном счете, чтобы жить лучше, легче и дольше. Можно еще обратиться к теории вызова и ответа, краткая суть которой в том, что природа бросает человеку вызов, а человек дает на него ответ по мере своих сил. Если вызов слишком велик, прогресса нет, потому что человек вынужден тратить все свои ресурсы только на то, чтобы выжить, и у него нет возможности что-то изобретать и улучшать. Если вызов слишком мал, прогресса тоже нет, потому что он не нужен: у человека и так все есть. Технологии развиваются тогда, когда вызов и ответ находятся в некоем балансе: жить тяжело, но остаются силы и время на то, чтобы идти вперед. Если посмотреть, в каких природных условиях, например, возникали древние цивилизации, станет понятно, что эта теория многое объясняет и весьма интересна. Свои недостатки у нее тоже есть, но к эльфам она вполне применима.
Так вот, эльфы. Они сильные, умные и выносливые. Они не болеют, не стареют, полученные ими раны заживают гораздо быстрее, чем у людей. Вообще говоря, они оправляются без особой помощи после того, от чего человека могли бы и в больнице не откачать. Эльфы любят трудиться, и любая работа им не в тягость, а в радость. Дети эльфов не болеют, а значит могут умереть только в результате несчастного случая. Но и несчастный случай менее вероятен, чем у людей, потому что эльфы умнее, и они быстрее достигают того возраста, когда им можно что-то объяснить. Это значит, что эльфийки не вынуждены рожать кучу детей, чтобы хоть кто-то из них выжил. Эльфы лучше понимают мир вокруг себя, живут в гармонии с ним и избавлены от многих проблем, с которыми сталкиваются люди. В общем, жизнь у них намного проще, чем у людей. Но, конечно же, спать без одежды зимой на снегу и охотиться голыми руками тяжело даже им. И вот они создали одежду, оружие, дома, домашнюю утварь и т.д. Все это - на примерно средневековом уровне. Также они осознали, что передавать все знания из уст в уста неудобно, и изобрели письменность. После чего они стали радостно бродить по лесам и петь песни или заниматься наукой и искусством. Они стали вполне довольны жизнью и занялись тем, что не связано с бытовыми нуждами. Да, нолдор еще построили крепость Тирион - но потому, что они и Валар считали это нужным для защиты Валинора. А к тому же, нолдор так привлекала архитектура... В остальном они делали вещи прекрасные, но в быту ни для чего не годные. Искусственные драгоценные камни, например. Словом, на примерно средневековом уровне вызов для эльфов закончился. Ура, можно реализовывать свою тягу к знанию, забыв про пошлый быт! Зачем строить завод, если и так все есть? Лучше создать Сильмариль! Конечно, они совершенствовали и орудия труда и научились делать их настолько качественными, что придумывать хитрые механизмы было просто не нужно.
Здесь возникает другой вопрос: а почему у эльфов не пошел полным ходом НТП во время Непокоя и войн? Пошел! Они создали мечи, которые не тупятся и не ржавеют тысячелетиями, а еще светятся при приближении врага, доспехи, выдерживающие удар Грондом (скорее всего, вскользь, но все же), крепости, которые можно взять только опустевшими или с помощью очень мощной магии... список можно продолжить. И этого вполне хватало, чтобы побеждать до самой Дагор Браголлах. Тогда Враг продемонстрировал свое качественное превосходство. Но после Четвертой Битвы условий для изобретений не было - поражение было столь сокрушительным, что тут бы хоть как-нибудь продержаться. Плюс к этому сказались культура и сложившиеся принципы. Эльфы не привыкли создавать технические ништяки. Для того, чтобы до них додуматься, нужен был большой скачок, нужно было начать мыслить в совершенно другом направлении. Примерно как перейти от классической физики к квантовой. А для скачка не было ни сил, ни условий. На этот раз вызов оказался слишком большим.
Но почему потом, когда Моргот был побежден, эльфы не изобрели танки и автоматы? Именно по этой самой причние: Моргот был уже побежден, и постоянной войны длиной в Эпоху больше не предвиделось. В последующие Эпохи войны случались нечасто и представлялись бедствием, редким и зачастую внезапным, случающимся тогда, когда, казалось бы, уже окончательно наступил мир. Эльфам несвойственно жить в постоянном ожидании войны, у них другие интересы. К тому же, они и так неплохо справлялись, да и качественного превосходства у врага уже не было.
Итого у эльфов не было технического прогресса не потому, что они на самом деле тупы или неспособны изобретать новое. Им просто не нужны заводы и пароходы.