История эльфов до прихода в Белерианд и Аман освещена крайне мало. Но кое-что нам известно. В "Легенде о Пробуждении" (и в "Квенди и эльдар") говорится, что народов эльфов было изначально три. И руководили ими три вождя соответственно.
«Согласно легенде, сохранившейся как у эльфов Амана, так и у синдар, Три народа изначально происходят от трех Отцов эльфов, которых звали Имин, Тата и Энель (т. е. Один, Два, Три), и тех, кого они избрали себе в спутники. Так что поначалу эти народы звались просто Миньяр ("Первые"), Татьяр ("Вторые") и Нельяр ("Третьи"). Из 144 Перворожденных эльфов к ним относились, соответственно, 14, 56 и 74; и эта пропорция примерно сохранялась до Разделения»
Так вот, жили себе эльфы тремя народами и никого не трогали,
как вдруг...как вдруг появляется Оромэ, отбирает трех эльфрв-добровольцев, очевидно, из каждого народа и увозит их в Аман. Что интересно, все трое не из Пробудившихся, они родились после. Во-первых, потому что Ингвэ имеет сестру Индис, Эльвэ - брата Ольвэ и родича Эола, а также Финвэ и Эльвэ точно неженаты на момент этих событий. А мы знаем, что первые эльфы пробудились сразу супружескими парами. Есть, правда, версия, что Ингвэ все-таки пробудился, да еще самым первым, но наличие Индис как бы намекает, что правдоподобней.
Эти трое возвращаются из Валинора и возглавляют переселение эльфов в Благословенный Край. В дальнейшем этими народами правят они же или их ближайшие родственники (Ольвэ, брат Эльвэ). При этом известно, что народ Ваньяр (Миньяр) ушел весь без исключения, на Нолдор (Татьяр) - по большей части. Но минуточку, ведь у эльфов уже были вожди, которые вдруг бесследно испарились и на власть больше почему-то не претендовали. Конечно, можно просто предположить, что Имин, Тата и Энель ко времени прихода Оромэ просто погибли, но это не интересно как-то... Вот и вопрос: что с ними стало? Почему они уступили свою власть? Был ли на этой почве столкновения?
Кажется, идея для фанфика уже готова родиться...