На заметку самой себе, ибо сейчас вожу и играю в Арду, и вопросов про осанвэ возникает масса.
Осанвэ - это способ невербального общения, более всего схожий с телепатией. Практикуется абсолютно всеми айнур и эльфами и некоторыми особо продвинутыми людьми.
Авторское определение: «'мысленная связь или обмен мыслями'. Вероятно, образовано с приставкой
о- "используемой в словах, описывающих встречи, соединения или союзы двух вещей" (WJ:367 *WO)
+ санве (q.v.).»
Много заумных слов, философии и длинных цитат.В "Заметках о мотивах Сильмариллиона" про осанвэ сказано следующее
«Hикто, даже валар, не может читать мысли других "равных существ";
т.е., не может "видеть" и понимать их напрямую. Можно угадывать мысли,
на основании общих сравнений, ведущих к выводам относительно природы и
наклонностей душ и мышления, или на основании сведений о конкретных ин-
дивидуальностях и особых обстоятельствах. Hо это имеет такое же отноше-
ние к чтению чужих мыслей, как догадки о содержимом запертой комнаты
или о событиях, которых мы не видели. Так называемая "передача мыслей"
также не является проникновением в чужой разум - это всего лишь воспри-
ятие и интерпретация в мозгу воспринимающего воздействия мысли или рас-
суждений, которые имеют такое же отношение к самой душе, разуму в це-
лом, как вид бегущего человека к самому человеку. Душа может открыться
другой душе по своей воле (хотя сомнительно, чтобы душа могла полностью
раскрыться какой/либо иной душе, даже по собственной воле и при всем
желании). Поэтому для более сильных всегда есть искушение влиять на во-
лю других, более слабых духом, так, чтобы вынудить или даже силой зас-
тавить их раскрыться. Hо добиваться такой откровенности силой, или по-
буждать к ней с помощью лжи и обмана, даже с "благими" намерениями
((например, для "блага" самой личности, которую вынуждают к признанию)
- дело абсолютно непозволительное. Поступать так - значит совершать
преступление, и "благие" намерения тех, кто его совершает, быстро обра-
щаются во зло.»
То есть, если короче:
1. Осанвэ не является чтением мыслей как таковым, а лишь их интерепретацией. Получается, оно имеет в этом плане те же свойства, что и разговор, только слова не нужны.
2. "Открытость" возможна, но не является нормальным состоянием.
3. Существо можно заставить открыться для осанвэ, если обладать достаточной для этого силой. Но это является преступлением, и правильные светлые так не делают.
Можно, конечно, жить и так, но есть более проработанный, сложный и интересный концепт - "Осанвэ-квента" - который противоречит написанному выше практически во всем. И я больше склоняюсь к использованию именно "Осанвэ-квенты" как основного источника.
Итак,
«все разумы (сама, мн. самар) равны по положению, хотя отличаются по способностям и силе. Разум по своей природе способен непосредственно воспринимать другой разум. Но он неспособен воспринимать более, чем лишь существование другого разума (как нечто другое, чем он сам, хотя и того же порядка), без усилий с обоих сторон. Однако степень волевого усилия сторон может быть неодинаковой. Если назвать один разум Г (гость или пришелец), а другой Х (хозяин или принимающий), то Г должен иметь обязательное намерение исследовать Х или информировать его. Но знание может быть приобретено или передано от Г к Х, даже если Х не ищет или не желает этой передачи или обучения: действия Г будут эффективными, если Х просто "открыт" (лата, латиэ "открытость"). Это различие, говорит он, очень важно.
"Открытость" – это естественное или простое состояние (индо) разума, который ничем не занят. В "Арде Неискаженной" (в идеальном состоянии, свободном от зла) открытость была бы нормальным состоянием. Тем не менее, любой разум может быть закрыт (пахта). Это требует сознательного волевого усилия: Нежелания (аванир). Оно может быть предпринято против Г, против Г и других, или стать общим уходом в "себя" (аквапахтиэ).
Хотя в "Арде Неискаженной" открытость – это нормальное состояние, каждый разум с самого начала существования, как индивидуальность, имеет право закрыться; и имеет полную власть сделать это усилием воли. Ничто не может преодолеть барьер Нежелания»
То есть:
1. Осанвэ - это непосредственная передача и чтение мыслей.
2. Открытость - естественное состояние любого существа.
3. Ничто не может преодолеть барьер Нежелания.
А теперь нюансы.
«Воплощенные обладают теми же способностями [что и Валар], благодаря природе сама; но их восприятие затуманено хроа, так как их феа объединена с хроа, и ее обычные действия производятся через хроа, которое является частью Эа, без мыслей. Это затуманивание на самом деле двойное; так как должно пройти через мантию одного хроа и пронзить другое. По этой причине передача мыслей между Воплощенными требует эффективного усиления. Усиление может быть достигнуто при родстве, при крайней необходимости, или благодаря власти.
Продолжение длинной цитаты, пояснения и уточнения.«Родство может быть кровным; это может усиливать сходство двух хроа, и следовательно, образы мышления и заботы обитающих в них феар, родство также обычно достигается при любви и симпатии. Родство может быть простой формой любви и дружбы, которые являются сходством или родством феа к феа.
Крайняя необходимость появляется при великой нужде "передающего" (в радости, горе или страхе); и если эти состояния в какой-то степени разделяются "принимающим", то передача мыслей облегчается. Власть также может дать достаточно силы, чтобы мысль одного, обладающего властью проникла к другому, либо чтобы правитель, имеющий право, мог отдать приказ, или расспросить кого-либо, ради блага остальных.
В этих случаях проникновение мысли через преграды к принимающему разуму упрощено. Но разум должен оставаться открытым, или по меньшей мере, пассивным. Если, будучи уверенным, что к нему обращаются, он закроется, никакая необходимость или родство не способны пробить эту преграду.
Наконец, тенгвеста также может служить препятствием. У Воплощенных она яснее и более точна, чем прямая передача мыслей. Кроме того, общение друг с другом происходит легче, когда к мыслям не прилагается сила: как, например, при встрече двух незнакомцев. И как мы видели, использование "языков" стало вскоре обычным, так что практика осанве (обмен мыслями) была отброшена и стала труднее. Таким образом, мы видим, что Воплощенные все больше используют осанве только в случае нужды или крайней необходимости, и особенно, когда ламбе бесполезна. Как будто голос, который может быть не услышан, если расстояние слишком велико. Хотя расстояние само по себе не является препятствием для осанве. Но те, кто может хорошо применять осанве благодаря родству, при возможности будут применять ламбе, благодаря привычке или предпочтению. Но мы можем отметить здесь также, как "близкие" более легко понимают ламбе, при общении между собой, и на самом деле не все, что они хотят сказать, облекается в слова. С использованием немногих слов они приходят к пониманию быстрее. Несомненно, осанве здесь тоже имеет место; так как желание общаться в ламбе – это желание передавать мысли, и предполагает открытость разумов. <...>
Хроа и тенгвеста неизбежно имеют тоже влияние на Валар, если они облачены в тело. Хроа в некоторой степени ослабляет силу и точность при передаче мыслей, и если собеседник также имеет тело, то и прием их. Если они приобрели привычку к тенгвеста, как это обычно происходит при облачении тела, то она может уменьшить способности к осанве. Но эти эффекты гораздо менее заметны, чем в случае с Воплощенными.»
О Нежелании и насильственных действиях, связанных с осанвэ, сказано следующее:
«На самом деле нет аксан, запрещающего преодоление барьера, так как это унат, вещь невозможная, и чем большая сила прилагается, тем больше сопротивление нежелания. Но есть универсальный аксан, что никто не должен силой или косвенно путем обмана вытягивать из другого то, что тот имеет право хранить в секрете и считает своим. »
«открытое властное нападение на сама с огромными волевыми усилиями ощущается меньшим сама как мощное давление, сопровождаемое страхом. Доминировать весом власти и страхом стало его [Мелькора]
наслаждением, но в этом случае они ему не помогли: страх закрывал двери еще быстрее. Поэтому он перешел к обману и лжи.»
...и как Мелькор обошел такое досадное препятствие...«В этом ему помогло простодушие тех, кто не знал зла, или еще не привык ожидать его. И по этой причине выше было сказано, что различие в открытости и активном желании сотрудничать имеет большое значение. Ибо он мог проникнуть тайно в открытый и неосторожный разум, в надежде прочитать его мысли, прежде чем тот закроется, и более того – вложить в него свои собственные мысли, обмануть его и завоевать его дружбу.»
К слову о тайном проникновении в чужой разум вспоминается момент из Сильмариллиона, где Маэглин старается подсмотреть мысли матери о местонахождении Гондолина. Но идем дальше.
«Таким образом он проникал в многие разумы, удалял их нежелание и открывал двери единственным ключом, хотя этот ключ был подделан. Но не этого он желал более всего, а завоевания непокорных, порабощения своих врагов.»
«И он искал способы обойти унат и нежелание. И такое оружие он нашел в "языке". Мы говорим теперь о Воплощенных, Эрухини, которых он более всего хотел подчинить против воли Эру. Их тела, созданные в Эа подвержены силе; а их души, соединенные с телами в любви и заботе, подвержены страху от имени тела. А язык, хоть и идет от духа или разума, действует через тело: это не сама и не его санвэ, но он может выражать санвэ, ее смысл, согласно своим способностям. Следовательно, на тело и на его обитателя можно оказать такое давление, что воплощенную личность можно заставить говорить.»
«Так путем обмана, лжи, пытками тела и духа, угрозами пытать других, тех кого любишь более всего, или просто самим ужасом своего присутствия, Мелькор нашел силу принудить Воплощенных, которые очутились в его власти, или просто оказались в пределах досягаемости, говорить ему все, что он хотел знать.» Подведем итог.
Осанвэ - это непосредственное общение между разумами, передача и чтение мыслей. Для него требуется открытость разумов обоих собеседников и некоторые усилия воли со стороны говорящего (передающего) и, желательно, слушающего (принимающего). К осанвэ в принципе способны все существа, имеющие фэа, но телесная оболочка (хроа) и привычка к вербальному общению затрудняет и "затуманивает" передачу мыслей. Люди же (за редким исключением) не могут использовать осанвэ, потому что недостаточно хорошо чувствуют свои фэа и хроа. Иными словами, просто не понимают, как это делается.
Кстати, интересное замечание касательно количества участников "беседы":
«Только величайшие разумы способны беседовать более чем с одним собеседником одновременно; несколько могут совещаться, но тогда только один вкладывает мысли, а остальные получают.»
Осанвэ возможно на любом расстоянии, главное чувствовать разум собеседника. Родство, крайняя необходимость или власть одного собеседника над другим облегчают общение.
Закрытый разум абсолютно непроницаем для осанвэ, это закон природы (унат). Но закрытость не является естественным состоянием разума, для этого требуется усилие воли, осознанное или неосознанное. Так что если собеседник не желает общаться, его можно принудить только другими, не связанными с осанвэ, способами.
В открытый разум можно проникнуть тайно и прочитать мысли. Также разум можно обмануть и подчинить своей воле, но это запрещено (аксан) и является преступлением. "Светлый" так никогда не поступит.
Небольшая оговорка Где-то я видела версию, что лгать по осанвэ в принципе невозможно (унат), но источник не помню. А может быть, это просто мой глюк. Тут прошу знающих людей подсказатьКак оказалось, сама узнала и вспомнила много нового =)