Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Название: Река вывела
Задание: Персонаж — подкидыш
Размер: 474 слова
Жанр/категория: джен
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: оригинальные

— Великая Река, она щедрая. Она меня спасла. Спрятала меня. Кормила меня. И к вам привела.
Айредил с пограничной заставы кивнул, показывая, что услышал, но все еще молчал и ждал объяснений. Перед ним был мальчишка-халадин, тощий и продрогший, да еще с явными признаками той болезни, что у Пришедших Следом наступает от переохлаждения. Он лежал на толстом войлочном одеяле у очага, сверху укрытый плащом, но все равно мерз. Лицо у него было бледное, глаза лихорадочно блестели, и паренек едва ворочал языком, при том, что еще и диалект был почти незнакомый, ведь наречие халадинов отличается от того, на котором говорят народы Хадора и Беора. Мальчика по имени Аворн нашли утром под воротами заставы, едва живого. А как подобрался так близко — утром поднялся туман, вот и не увидели.
— Я шел, шел вдоль реки, и она меня прямо под стены к вам подбросила.
— Так уж река подбросила? — эльф усмехнулся, впрочем, совершенно не зло. Больше от того, что сам беспокоился.
— Она самая, — убежденно ответил маленький адан. — Туман был, и я в нем потерялся, ковылял, куда ноги несли... И уткнулся в стену.
— Вернее, в ворота.
— В ворота, — кивнул мальчик, признавая справедливость замечания. Он помолчал немного, собираясь с мыслями и вспоминая, как правильно сказать, а потом продолжил:
— У нас дома, в Бретиле, совсем худо стало. Соседние хутора пожгли орки и лихие люди, вот мы и решили на юг идти, пока не поздно. Отец говорил, на юге город есть, там стены, защита... Мы и пошли, почти добрались, наверное. Долго шли. Только орки и там нас догнали. И мне отец сказал - река тебя выведет. А потом...
Аворн всхлипнул и шмыгнул носом. Наверное, собирался заплакать, но сам удивился, что слез не было.
— А это город, да? Безопасный, со стенами? — вдруг вскинулся он, даже сел на постели, скинув с себя плащ.
— Пока не город, — Айредил положил руки ему на плечи и осторожно уложил обратно, укрыл. — Город ты увидишь, когда поправишься.

И город он действительно увидел. Огромный, раскинувшийся у самого берега и очень, очень пестрый. Вот грозные укрепления, высокие стены и башни, узкие и устремленные в небо, блестящие на солнце так, как будто сделаны из снега. Вот каменные дома нолдор, чем-то похоже на крепости, а рядом живут синдар — в их постройках сочетаются камень и дерево, и дерева больше. Выглядят они не такими добротными, зато в них больше уюта. Длинные дома хадорингов, с четырехскатной крышей - беорингов. Низенькие, приземистые избы халадинов, и еще ниже, с крышами, крытыми дерном - друэдайн. Разные дома, разные лица, разная одежда, разный говор. Все рядом, все перемешано так, что в глазах рябит, как если помахать перед глазами ярким лоскутным одеялом.
— Вот он какой — город... — выдохнул Аворн. — А как так получилось?
— Да, это город, — кивнул сопровождавший его эльф. — А как получилось — да как и с тобой. Река вывела.

@темы: толкин, творчество, фанфики