23:20 

Текст на флешмоб №8

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Для ninquenaro
Про Дом Гневного Молота.
Заказ этот меня очень порадовал, но и озадачил. Я почувствовала себя ребенком-аллергиком в магазине сладостей, вот честно. В смысле, так много вкусных идей, что глаза разбегаются, но при этом далеко не все можно. Дело в ом, что я опасаюсь писать про чужих персонажей, кроме тех, которых ну ооочень много видела и которых ну ооочень хорошо понимаю. Потому что а вдруг напишу не то и не так. Поэтому оно практически бессюжетное и от лица собственно Рандис. Если что, это только ее восприятие)))

Будет еще и, кажется, много.

Берег

Берег. Полоса земли между горами и Морем. То она достаточно широка, чтобы достало места зеленой траве и даже редкому лесу, то серые скалы сжимают ее, словно пытаясь сбросить в воду, и тогда мы идем по песку или гальке. Крупная галька не очень-то приятна - впрочем, любая долгая дорога не вызывает у меня радости. Некогда раздробленное колено болит так, как будто в него вогнали раскаленный лом, и сгибается лишь благодаря яростному желанию выжить и дойти. У остальных просто не будет сил тащить меня весь остаток пути, или не дойдет никто из нас, так что - сжать зубы и шагать. С рассвета и до того часа, когда небо уже усеяно звездами, с кратким перерывом днем, а потом можно обустроить нехитрый лагерь и наконец блаженно повалиться на землю. Но все же идти целый день - это много меньше, чем отработать норму, так что остаются силы подумать, поговорить или просто лежать и любоваться небом, таким далеким и бескрайним, наслаждаясь тем, что свет звезд и луны уже не настолько сильно режет глаза, что хочешь-не хочешь, а забьешься в самый темный угол и смотреть будешь в землю.
Часто у нас бывает еда и костер. Часто, но не всегда. И не всегда одно совпадает с другим. Море щедро, а Фалмаро искусен, хотя и твердит, будто все забыл, но не каждый день случается что-нибудь поймать. Равно как не каждый день поблизости можно наломать хворост. Сегодня у нас есть костер, а еды нет. Слишком силен ветер, слишком высоки волны. Они с грохотом накатываются на галечный берег, ворошат увесистые камни, а берег здесь узок, так что приходится карабкаться вверх, на скалы, которые, к нашему счастью, здесь не отвесны. Я ползу, цепляюсь, отталкиваюсь, и мир сжимается до размеров следующего уступа или трещины, которые могут стать опорой. Вверх, вверх и вверх. Лучше не думать, сколько пройдено, а сколько осталось, просто взбираться выше и выше, с тем упрямством, без которого я бы точно не дожила до этого дня. Наконец на плоский, почти голый уступ меня затаскивают, но я уже не вижу, кто. Когда перед глазами перестают плыть цветные круги, я поворачиваю голову, осматриваюсь. Сэлль отошла в сторону, Фалмаро сидит на самом краю уступа, глядит на море. Рог устроился рядом, переводит дух. Или просто о чем-то думает. Есть такие, по кому не всегда скажешь, сильно ли они вымотались, даже если уже давно знаешь, и Рог как раз этой породы. Наверное, он и помог мне забраться. И он-то мне сейчас и нужен. Я уже приметила в другом конце неширокой каменной площадки какие-то жиденькие кусты, которые можно поломать на хворост, но только туда нужно дойти, а встать я не могу.
- Орочье пойло дай.
Я приподнимаюсь на локте и протягиваю руку к висящей на поясе у брата фляжке.
- Нет, Лисенок. Дам завтра, если не сможешь встать.
Он отвечает спокойно, почти мягко, хотя скорее просто устало, но понятно, что ничего другого от него не добьешься. Ему тоже несладко и явно не до долгих объяснений, так что причину можно придумать на свой вкус: то ли пойло кончается, то ли я слишком часто пью эту гадость, а может, и то и другое.
Костер разводят без меня, а меня хватает только до него доползти и кое-как устроиться, чтобы не было настолько больно.
Волны ярятся внизу, разбиваясь уже о наш уступ, ветер холоден и несет в собой бесчисленные соленые брызги, так что одежда быстро промокает. Мы сидим у огня, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Так грелись во Льдах, когда больше было нечем. Фалмаро говорит, что завтра шторм закончится, и мы снова спустимся к берегу, а там Море само позаботится о нас, само вынесет нам еды, и даже не придется ничего ловить. Когда он рассказывает о Море и связанных с ним приметах, взгляд его светлеет. Ничего не понимаю в этом, но мне нравится смотреть на него в такие моменты. Да и разбушевавшаяся стихия вызывает восторг, только вот для чтобы увидеть ее, нужно отойти от костра, а я предпочитаю сейчас лишний раз не двигаться.
Мы устраиваемся спать полусидя, я с краю и прижимаюсь к Фалмаро, отдав ему большую часть плаща. Их у нас всего три, отнятых у орков, которые нас преследовали. Здесь, на воле, чувствуется, как отвратительно они воняют, но выбирать не приходится, да и нас это точно не смущает. Так или иначе, я мерзну едва ли не меньше всех, а Фалмаро ценный, он знает дорогу, и без него мы никуда не дойдем.
Я пытаюсь уснуть, но нога разболелась слишком сильно. Медленно дышу через стиснутые зубы и стараюсь не кричать и не стонать. Нет, не потому, что стыдно. Как кто орет от боли, все и так не раз слышали, особенно те, с кем случалось нажить неприятностей на свою шкуру. Но с криком уходят силы, так что лучше уж молчать. Я запрокидываю голову. Темные, рваные облака несутся по небу, но в разрывах проступают иногда узоры знакомых созвездий, и это успокаивает. А молчать тяжело, лучше уж поговорить, так легче.
- Фалмаро, а как на вашем языке будет Валакирка?
Я знаю, что диалект его народа отличается от того синдарина, на котором говорят митримские эльфы, и потому мне интересно. Мы сравниваем разные названия еще долго, и постепенно к этому разговору присоединяются остальные. Непривычно произносить слова, которым столько лет не было места в нашей жизни, и которые лучше было не вспоминать, чтобы не травить душу. Мне кажется, я напрочь забыла почти все, но они всплывают в памяти, и это уже почти счастье.

@темы: творчество, толкин, фанфики, флешмоб

URL
Комментарии
2016-07-31 в 23:27 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
А в это время года она еще и достаточно высоко. Пол-ночи видно...

2016-07-31 в 23:52 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
ninquenaro, хорошее время для первого разговора о звездах, ага
нет, я не буду думать, как в плоской Арде видны созвездия, это ж совсем упороться...

URL
2016-08-01 в 00:15 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Narwen Elenrel, ну так видно же впервые за столько лет...
Вообще я не помню, говорил ли я это тебе, Рундо точно говорил, когда мы за водой с ним ходили - что больше всего на свете на Севере хотелось еще хотя бы раз увидеть небо и лучше всего звездное.

2016-08-01 в 00:21 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
ninquenaro, нет, не говорил. Но я почему-то догадывалась.

URL
   

Следы на песке

главная