Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Два дополнения к первой половине главы. Первое - по мотивам дискуссии. Это довольно общие рассуждения, которые применимы не только к Арде. Очень просто и коротко, но может оказаться полезно для понимания.
Второе планировалось изначально в конце главы, но я решила, что лучше ему быть здесь.

И стоит ли мне вообще приплетать сюда Осаду, если столько всего набралось? Или лучше про нее отдельно?)))

Дополнение 1.
О бандах орков в Белерианде и об опасности диверсий.


На первый взгляд, разрозненные банды орков, проникшие в Белерианд через Долину Сириона и Маглоровы Врата кажутся несерьезной проблемой. Так зачем они понадобились Мелькору, и почему основное войско атаковали только Финголфин и Маэдрос, а остальные были заняты выслеживанием орочьих банд?

В действительности, вражеские отряды в тылу у противника - это очень выгодная стратегия и очень большая проблема для другой стороны.
Во-первых, противник теряет ресурсы и население. Во-вторых, коммуникации становятся менее надежными. И в-третьих, противник распыляет силы, тратя на преследование гораздо больше сил, чем было отправлено в его тыл.

Поясню на примере.
Орки напали на эльфийское поселение, перебили жителей, сожгли дома и посевы, угнали скот. Лорд этой земли вынужден во-первых, отправить в погоню такой отряд, который сможет справиться с бандой орков, а во-вторых, защитить все окрестное население, поскольку он не знает, какова будет у орков следующая цель. Он может оставить защиту в каждом поселении, и тогда получится, что из-за одной банды нужно собрать не один достаточно сильный отряд, а много таких. Итого эльфы потратили намного больше сил, чем Моргот. Либо можно эвакуировать население куда-либо, и тогда охранять его станет проще. Но при этом население не сможет кормить армию, и начнутся проблемы со снабжением. Впрочем, в первом случае они тоже начнутся, потому что чем больше армия, тем больше ей нужно ресурсов, и тем меньше ей может дать население. Потому что армия из того же населения и состоит, значит все больше эльфов не работают, а воюют. Те поселения, которые пострадали от набега, тоже нуждаются в помощи (если там еще есть, кому помогать) и не могут снабжать тех, кто их защищает.
Здесь можно еще добавить, что ценность одного орка для Моргота практически нулевая. Несмотря на то, что отправленные в тыл противника гламхот с огромной вероятностью будут перебиты, это его не особенно волнует. При том для любого эльфийского правителя очень важны его подданные. А учитывая, что эльфов не так уж много, и потери населения восполняются медленно, последствия нападения на мирных жителей и вовсе могут быть катастрофическими.
Есть и еще один момент. Ни одна армия не эффективна без снабжения и информационного сообщения. Но те же орки могут с легкостью нападать на обозы и гонцов. И снова приходится распылять силы на их охрану, но все равно со снабжением и вестями начинаются проблемы.
Кроме того, отряды в тылу у эльфов могут объединиться и в определенный момент ударить уже существенными силами. В итоге армия вместо того, чтобы воевать с главными силами противника, разбирается со множеством проблем у себя с тылу, что очень сильно снижает ее боеспособность.

Возможно, изначально Моргот планировал другое: например, блокировать Тургона в Нэврасте и Тингола с Дориате (если тот решит выйти), а возможно, даже снова осадить Бритомбар и Эгларест, но получилось совсем иное.
Однако и это принесло эльфам немало бед, и сил на то, чтобы уничтожить рассеянные по Белерианду банды ушло немногим меньше, чем на битву с основными силами врага.

Дополнение 2.
Другие версии.


В ряде текстов нападения Моргота перед началом Осады вообще нет. Говорится, что эльфы собрали достаточно сил и просто установили Осаду. Есть также версия, что вместо большой битвы были отдельные набеги орков.

Квента Сильмариллион 5 тома:
«А Майдрос просил прощения у Финголфина и его народа за то, что их покинули в Эрумане, и отдал он все добро Финголфина, которое было увезено на кораблях; и отказался от притязания на владычество над всеми номами. С этим не все его братья согласились в сердце своем. И дом Фэанора был прозван «Обездоленным» - из-за приговора Богов, что даровали власть над Туном Финголфину, и из-за потери Сильмарилей. Ныне царил мир, и зависть утихла; но все же сыновья Фэанора держали связывающую их клятву.
§ 99 И тогда номы, воссоединившись, вышли из Хитлума, и гнали перед собой слуг Моргота, и осадили Ангбанд с запада, и с юга, и с востока. И затем последовали долгие годы мира и счастья; ибо то было время, что в песнях зовется Осадой Ангбанда, и длилась она более четырехсот лет солнца, пока мечи номов защищали землю от разорения Морготом, а сила его была заключена в Ангбанде.»


Далее описывается собственно Дагор Аглареб, но происходит она уже во время Осады.

Самый ранний Сильмариллион, 4 том:
[после спасения Фингоном Маэдроса] «Номы выступают в поход и осаждают Ангбанд.»

"Квента", 4 тома, после того же момента:
«И вот номы выступили в поход и осадили Ангбанд с запада, юга и востока.»

В Самых ранних Анналах Белерианда нет описания одной крупной битвы, есть только набеги орков, которые продолжаются около года:
«50 год: Вновь мощь Моргота приходит в движение. Землетрясения на Севере. Начинаются набеги орков.
(...)
51 год: Номы снова отбрасывают орков, начинается Осада Ангбанда. На севере вновь устанавливаются великий мир и тишина.»

@темы: толкин, размышления, Военное дело в Арде