22:18 

И последнее с ЗФБ

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Какбэ филасофея и рассуждения о смысле жизни, человечестве во Вселенной, древних легендах и прочих безумно полезных вещах.
Это был спецквет, я извращалась как могла)))

Название: Путеводная Звезда
Задание: мифологема "Звезды"
Размер: драббл (608 слов)
Пейринг/Персонажи: навигатор
Категория: джен
Жанр: POV
Рейтинг: PG
Краткое содержание: навигатор размышляет о древних легендах
Примечание: отношение к реальным легендам крайне вольное. Это легко объясняется тем, что до сорокового тысячелетия они дошли в сильно измененном виде.

Я родился на Терре, в древней колыбели человечества. Там, где сохранились многие знания, утраченные на иных мирах или вовсе туда не привезенные. Сохранились там также и знания, которым стоило бы кануть во тьму забвения, которым не место в наш просвещенный век. Мифы, легенды, древние верования... всё это можно еще найти, если знать где искать и иметь достаточно связей. Но разве может у кого-то быть больше связей, чем у представителей Навис Нобилите? От рождения передо мной открывались блестящие возможности, и мне нужно было потратить вечер, чтобы найти нужного человека...
Но я отвлекся, ведь дело совсем не в моем происхождении, а в моей любви к поэтическим метафорам. В древности, когда человечество только осваивало просторы океанов и морей, зарождалось и искусство навигации - тогда ещё гораздо более простое и не требующее никаких врожденных способностей. До изобретения компаса моряки в своих странствиях ориентировались по солнцу и звездам и Полярную звезду именовали путеводной, ведь среди всех движущихся небесных тел, она всегда указывала на север, давая надежный ориентир. Разумеется, от вполне объяснимого свойства мысль наших предков шла дальше - к наивным суевериям, так свойственным человеку. Люди приписывали "путеводной звезде" различные магические свойства. Верили, будто она, когда ярко сияет на небе, оберегает от шторма и мертвого штиля, выводит затерявшиеся корабли к берегу и отгоняет злых духов и морских чудищ. Некоторые просили её о помощи, словно божество, ей посвящали стихи, о ней рассказывали легенды.
Однако время шло, и роль Полярной звезды становилась все меньше, уступая место гораздо более надежным и точным методам навигации. А спустя десятки тысяч лет даже океанов не осталось на Земле, и теперь корабли ищут дорогу не среди волн морских, а среди переменчивых течений Имматериума. Но истинно велик человек, ведь он сумел воплотить в жизнь не только самые смелые идеи, но даже мифы и легенды, хотя об этом и не принято говорить.
Потоки варпа - кошмарное бурлящее пространство, непостижимое для слепого разума обычного человека, но даже глаз Навигатора не всегда может отыскать верный путь в его хитросплетениях. Варп намного сложнее, многограннее и непонятнее, чем всем нам знакомая вода, сколько бы её ни было - крохотное озеро или океан. Варп смертельно опасен, ядовит для всего живого. Одно неверное движение, один неверный поворот - и потерявшийся корабль разорвет на части чудовищными силами, а его команда достанется на съедение демоническим хищникам, бороздящим Море Душ. Только сумасшедший или просто непроходимый глупец осмелился бы бросить вызов этой квинтэссенции безумия... если бы не было Путеводной Звезды.
В Имматериуме множество ложных солнц, блуждающих огней, невозможно ярких вспышек на фоне чернильной темноты. Круговорот не существующих в реальном мире красок способен свести с ума, а множество нечеловеческих голосов искушает свернуть с пути, угодив прямо в пасть чудовищам или в яростное безумие шторма... Но есть там и свет, который ни с чем нельзя спутать, чистый огонь множества преданных Императору душ, освещающий дорогу кораблям. Астрономикон - гигантский маяк, расположенный на планете, но разве не похож он для нас на Путеводную Звезду из древних сказаний? Там, где ясно виден его свет, течения спокойны и пути безопасны, там не рыщут самые опасные твари и бурлящие потоки не унесут хрупкий корабль в неведомые темные глубины. Но если свет Астрономикона скрывается в клубящемся мраке, если он кажется слишком отдаленным и слабым - тогда жди беды. Тогда молись Императору и надейся, что он спасет тебя от гибели.
И нет у нас теперь ничего, кроме этого маяка. Ни одно хитроумное устройство не заменит его, и лишь ренегаты и колдуны, запятнанные связью с Губительными Силами, могут без него обходиться.
Так, сами того не заметив, мы дали новую жизнь древнему мифу.

...Корабль резким толчком входит в Море Душ, по палубам и переборкам проходит легкая дрожь, включается поле Гелера. А я открываю третий глаз и приветствую самый прекрасный свет в мире.
Мою Путеводную Звезду.

@темы: Wh40k, творчество, фанфики

URL
   

Следы на песке

главная