15:58 

Военное дело в Арде. Часть 3в -1.

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Часть о стратегии и тактике ранее ограничивалась описанием одной битвы и упоминанием нескольких столкновений, о которых ничего подробно сказать нельзя. Но в случае с нолдор таких битв достаточно много, так что, чем писать километровую простыню, я решила дробить посвященный им раздел и дальше.
Критику и дополнения, как всегда, очень жду)))

Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть, пункт А.
Третья часть, пункт Б.
Все целиком - сами-знаете-где или по тэгу

III. Нолдор Предначальной и Первой Эпох.
3. Стратегия и тактика военных действий.
1) Резня в Альквалондэ.

Описания битвы в Альквалондэ очень коротки и лишены подробностей, и к тому же, практически дословно совпадают в разных текстах. Поэтому я приведу два описания - из опубликованного Сильмариллиона и из "Квенты" V тома Истории Средиземья, поскольку в последнем содержится существенная для нас деталь. Существует так же более развернутое описание битвы в Утраченных Сказаниях, но его я рассматривать не буду, поскольку оно сильно противоречит опубликованному Сильму и, следовательно, для анализа не подходит.

Итак, Альквалондэ.

«Затем Феанор оставил его и в мрачных думах сидел под стенами Альквалондэ, покуда не собралось его воинство. Тогда рассудил он, что сил у него довольно, и, войдя в Лебяжью Гавань, послал воинов на стоявшие у причалов корабли, дабы взять их силой. Но тэлери дали ему отпор и сбросили многих нолдор в море. Тогда обнажились мечи, и началась жестокая сеча на судах и на освещенных светильнями набережных и причалах Гавани, и даже на высокой арке ее врат. Трижды отбрасывали от кораблей воинов Феанора, и много было убитых с обеих сторон; но тут авангард нолдор поддержал Фингон и передовые отряды воинства Финголфина, которые, подоспев и обнаружив, что идет бой и родичи их погибают, кинулись в битву прежде, чем узнали, что было причиной розни; кое-кто решил даже, что тэлери хотят помешать исходу нолдор по велению валар.
Так тэлери были, в конце концов, побеждены, и большинство мореходов, живших в Альквалондэ — лиходейски убиты. Ибо нолдор стали отчаянны и яростны, а тэлери были слабее и вооружены лишь легкими луками. И нолдор взошли на их корабли, и сели на весла, и поплыли вдоль берегов на север.» (Сильм)

(читать дальше)

Приложение.
Описание битвы в Альквалондэ из Утраченных Сказаний.

@темы: толкин, размышления, Военное дело в Арде

URL
Комментарии
2015-02-10 в 16:30 

Berthe
Gather ye rosebuds while ye may, // Old Time is still a-flying.
Спасибо, это интересно.

2015-02-10 в 16:58 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Berthelien, не за что, рада, что получатся интересно)))

URL
     

Следы на песке

главная