09:05 

lock Доступ к записи ограничен

Аликс Альберти
Слушайте стук копыт маршала Жукова!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:47 

дунэдайн (оптом)

Хильдор
09:39 

Half Dome - полукупол Йосемита

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Пишет Taho:


Национальный парк Йосемити по праву считается одним из самых красивых в Соединенных Штатах. Многочисленные художники и фотографы прославили его виды, сделав самыми популярными природными заставками для рабочего стола наших компьютеров. Три миллиона туристов ежегодно приезжают в Йосемити, чтобы вживую полюбоваться знаменитой долиной и другими известными природными достопримечательностями.

Туристические маршруты и тропы охватывают только 11% всей площади парка, все остальное — заповедная нетронутая человеком дикая местность. Большая часть парка состоит из гранитных и осадочных пород, которые под воздействием эрозии образовали необычные элементы пейзажа — природные колонны и столбы, полукруглые каньоны и ущелья и куполообразные складки. Хаф-Доум как раз является прекрасным примером последнего.



читать дальше

URL записи

@темы: Земля... Красота какая!(Ю.Г)

21:17 

Про флот телери, немного матчасти

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Обзорам

С тех самых пор как меня заинтересовали телери, я все думала, что надо бы почитать что-нибудь толковое на тему парусных кораблей, но дальше планов дело как-то не шло. А тут я все-таки почитала кое-что и не пожалела, все-таки когда знаешь матчасть многие вещи становятся понятнее. Да и интереснее тоже.

Делюсь добытым.

Первый момент, который с помощью матчасти однозначно прояснился, это вопрос про весла.

Помню, когда-то, когда я только пришла в фандом, обсуждали в одной дискуссии бой в Альквалондэ, и кто-то упомянул, что телери могли для самообороны использовать весла, после чего обсуждали уже, были ли на кораблях телери весла. Про парусный флот никто особо ничего не знал, поэтому обсуждение шло на уровне: "А зачем им весла, если у них есть паруса?" - "Ну, вроде корабли сразу и с парусами, и с веслами бывают"...

А на самом деле, корабли и с парусами и с веслами не просто бывают, долгое время (тысячи лет!) только такие корабли и были: у египтян, финикийцев, греков, римлян... и у всех остальных тоже.

Первыми кораблями, у которых не было весел, а одни только паруса, стали византийские торговые суда, причем эти суда имели треугольные паруса и наклонные мачты (что и обусловило возможность отказаться от весел), а на известном нам рисунке Толкина эльфийский корабль изображен с прямоугольным парусом и прямой мачтой, такие корабли в реальной жизни без весел не ходили.

К тому же большого распространения практика хождения только под парусами сразу не получила, и еще много веков абсолютное большинство моделей судов имели все-таки и паруса, и весла.

С учетом всего этого, я думаю, можно смело считать, что весла на кораблях телери были.

Второй момент, на который реальная история парусного судоходства проливает свет, это вопрос о размере кораблей.

Опять же вспоминаю одну дискуссию, где говорилось, что эльфийские корабли маленькие, потому что каждый вмещал не больше пятидесяти человек (ну, наверное, или эльфов, но речь шла именно о людях, потому что данные были из текстов о переселении народа Эльроса в Нуменор)... Я там тоже была... и помню, тоже подумала, что действительно маленькие какие кораблики, надо же...

А оказалось, что корабли на пятьдесят человек не маленькие. То есть, конечно, бывает и больше, даже намного больше. Но именно на кораблях на пятьдесят человек путешествовали по морям и океанам египтяне, финикийцы, греки... Греки, правда, в основном по морям, но у них и кораблики были в ходу еще поменьше на тридцать и двадцать человек.

С другой стороны, именно греки в какой-то момент решили строить корабли побольше, раз в пять побольше:) А римляне потом развили тенденцию. Но при этом маленькие корабли никуда не делись, они продолжали существовать и у этих и у других народов, и считались немалой военной силой.

Так что эльфийский корабли не маленькие, а вполне нормальные.

И третий момент... хотя это уже не совсем матчасть, скорее, занятная художественная деталь...

Одно из имен телери, по Толкину, Прибрежные флейтисты, это аргументируется тем, что они любили играть на берегу. И это отлично, в общем-то, что тут еще можно сказать))) Но я тут прочитала еще кое-что: "Для дальних плаваний необходима была не только изрядная сила гребцов, но и координация их действий. Специально для поддержания ритма на кораблях появляются музыканты, играющие на флейтах и барабанах". То есть флейты могли пригодиться телери и для этой цели, хотя, если играть умели они все (или почти все), заводить для этого специального члена экипажа, конечно, не было нужды, можно было ввести сменную вахту.

Вот, пожалуй, и все, о чем я хотела рассказать. Осталось добавить, что источником моих новых знаний послужила книга "Все о парусных кораблях", автор - В. Свержин.

@темы: телери, рассуждения

21:08 

Странные озера со всего света

трепанация
Невозможно трахать мозг, если его нет!
Пишет Moraine:
Оригинал взят у в Странные озёра со всего света
Если бы вас попросили перечислить самые странные явления природы на Земле, есть вероятность, что никто не назвал бы «озёра». И очень зря. Оказывается, эти кажущиеся безмятежными водоёмы таят в себе некоторые из самых безумных и странных сюрпризов мира природы.

От загадочного озера, появляющегося из ниоткуда, до озера-убийцы, уничтожившего всё, что находится в пределах нескольких километров от его берегов, перед вами — десять самых необычных и странных озёр в мире!

10. Озеро Гафса (Gafsa Lake), Тунис


Странные озёра со всего света

читать дальше

URL записи

@темы: Земля... Красота какая!(Ю.Г)

08:30 

Лекция

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Пишет Арчи Хмелевский:

Лекцию о мифах и заблуждениях читает Владимир Сурдин, астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, к.ф.-м.н.
Лекция прочитана в Московском планетарии весной 2015 года.


URL записи

@темы: лекции

11:33 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Neuro Nougami:

Про бронелифчики и бронепанцу


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  367  (100%)
Всего: 367

@темы: Не свое

08:37 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Звезда-над-Дорогой:

Молитва Дороге

Дорога начинается тут


Фотоидея «Молитва Дороге» продолжается. Что это такое? Это философия странствия. Это слова на земле и слова на стене, слова мелом и слова карандашом, слова на бумаге и слова на песке. Это - просьбы, обещания, клятвы и намеки. Это благословения и пожелания. Это - беседа с миром.



Присоединиться к фотоидее может каждый! Напишите свои слова, сфотографируйте и расскажите об этом другим. Это будет ваш маленький вклад в большую вечность смыслов.

(Условие одно - ваша просьба не должна приносить вреда миру и Дороге, так что мел и карандаш - лучший выбор, чем, к примеру, краска)

Авторы идеи:
Фотограф и автор слов: Талиорнэ
Автор слов и фотограф Александра Дэйнэко

Итак...

Дорога, дай мне точку отсчета

Река - это тоже дорога

Иногда дорога домой ведет через трущобы

Дорога, возьми мою слабость, и сделай из нее скрытый в песках и камнях источник, чтобы жаждущий мог напиться, разрыв песок и камни

Дорога, принеси мне хорошие вести

Дорога, возьми мою усталость, и преврати в мили пути

Дорога, приведи меня к нужным людям

Дорога, пропусти меня дальше

Дорога, отвори мне двери

Дорога, расскажи мне сказку

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  89  (100%)
Всего: 89

@темы: Подборка

07:52 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Flash:

Рационалы vs Иррационалы
Сегодня у нас в Клубе св. Иеронима была лекция по организации рабочего дня фрилансера, и я обещала показать несколько дополняющих ее статей. На самом деле, я ужасно жалею, что они попались мне на глаза только прошлым летом, а не, скажем, лет пять назад. В этом случае я с самого начала организовала бы свою работу иначе, а не занималась самоистязаниями в духе "Плохой Добби! Ленивый, малоэффективный Добби!"
Вот эти статьи:

1. "Тайм-менеджмент для иррационалов" (Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков)
2. "Люди хаоса" (Валентина Габышева, больше известная в интернете как Хлофло)
3. "Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент" (Иван Пирог)
4. "Иррационалы: как жить, если вы он!" (Анастасия Эльберг)

В этих статьях высказывается очень верная мысль: почти весь наш мир, организация рабочего процесса и советы по тайм-менеджменту заточены под рационалов, которые не очень-то и нуждаются в этих системах планирования, поскольку чувствуют их интуитивно. Что же касается "иррационалов", "хаотиков" и "спринтеров" (число коим - легион), попытки выдрессировать в себе рационала обычно заканчиваются у них только нервными срывами. Например, у меня однажды был период лютого неписца, когда я открывала файл с переводом и часами медитировала на первую строчку, не в силах заставить себя напечатать хоть слово. Если бы я более чутко прислушивалась к своему состоянию, то просто отложила бы эту задачу и занялась чем-нибудь другим, не менее полезным. Однако весь мой опыт общения с Рациональным Миром свидетельствовал, что это лишь признак лени, выверт капризного подсознания - поэтому я говорила себе "Пока не переведешь сегодняшнюю норму, из-за стола не встанешь!" и вновь с тоской приникала к тексту. Естественно, это заканчивалось лишь новыми самобичеваниями, а подчас и слезами.
читать дальше



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  205  (100%)
Всего: 205

@темы: Подборка

15:25 

Доступ к записи ограничен

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:13 

Кстати о плоской Арде

spielbrecher
дилетант широкого профиля
На самом деле, плоскую Землю моделировали уже неоднократно. Самая простая модель, конечно, предполагает "другие" (без конкретики) законы природы, в которых жизнь в мире такая же, как у нас, просто физика другая. Есть целое сообщество сторонников теории плоской Земли, значительная часть которых генерирует эту альтернативную физику совершенно серьёзно, в свободное от опровержения официальной физики время.
Но и на научной базе плоскую Землю тоже вычисляли

15:10 

World's End by sheppardarts

10:23 

Северные полюса тел в Солнечной Системе

AxisNk
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Здесь показаны северные полюса Солнца, планет, некоторых их крупных спутников и карликовых планет. Всё снято при помощи космических телескопов или межпланетных зондов



читать дальше

Источник

@темы: фото, наша родная Солнечная система

14:18 

Флуд про память и воплощённых

spielbrecher
дилетант широкого профиля
aksioma_tg: я, кажется, поняла, откуда слухи про абсолютную эльфийскую память. "У эльфов такой взгляд, словно они все время что-то вспоминают", - говорили бы вы. Но вы знали бы, о чем мы вспоминаем - о тех днях, когда мы впервые узнали друг друга, и наши руки встретились во тьме. После Конца Мира мы больше не изменимся - ибо мы ничего не забываем: с каждым веком это все заметнее." Это из беседы Финрода с этой, как её

spielbrecher: Ага. Значит, всё-таки есть в каноне?

23:37 

Доступ к записи ограничен

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:00 

Доступ к записи ограничен

Моргаер
Emperor protects.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:55 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет priest_sat:

тут.

20 отвлекающих маневров, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют вами и затыкают вам рот.

Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии иантисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.

Они используют множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее.

Этими приемами пользуются не только нарциссические личности, но именно склонные к доминированию нарциссы прибегают к ним особенно часто, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Итак, вот 20 отвлекающих маневров, с помощью которых нездоровые люди унижают и заставляют вас молчать.

читать дальше

топистартер напоминает - все претензии и замечания адресуйте по вышеприведенной ссылке.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  188  (100%)
Всего: 188

@темы: Не свое

13:28 

Как день и ночь появились

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Написано для WTF Tolkien Team 2017. Мэлько, Ариэн, сосна, насильственные действия демиургического характера и все такое прочее.
Предупреждение: былина о создании мира и некоторых последствиях, с опорой на "Lost Tales".


Ой вы гой еси добры молодцы,
Добры молодцы да красны девицы,
Вы послушайте-ка сказание
О былых веках, временах Стихий.
То сказание да нелживое,
Что о Мэлько, сыне Единого,
О немирье его да с братьями,
О вражде его тако же с сестрами,
Что с другими Валар четырнадцатью,
Да о страсти его безрадостной,
О любви безответной, гибельной
К деве солнечной, к деве Ариэн.
осторожно, риалли простыня!

01:55 

lock Доступ к записи ограничен

- lightning -
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:23 

Одна история

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Написано для WTF Tolkien Team 2017. Джен, виньетка, один разговор в Домике Утраченной Игры.

— Профессор, но ведь не так все было!
Мериль-и-Туринкви убрала чаши, протанцевала обратно к камину и снова устроилась на коврике у огня, поджав ноги. Сегодня она не ждала гостей, разве что дети вечером снова соберутся. Но разве правильно считать гостями Кора детей, не могущих его покинуть с тех пор, как мир изменился, и все пути замкнулись в круг?
Все равно что считать гостем вот этого человека в кресле-качалке. Он не дитя, разумеется, но в каком-то смысле он более душа и сердце Кора, чем сама Мериль.
— Не так, — согласился тем временем человек в кресле, раскуривая трубку. — Но, госпожа моя, пробовали ли вы записать музыку скудными человеческими словами? Или свет, скользящий по листьям древесной короны вашего любимого холма? А ведь вы мастерица рассказывать истории.
Она рассмеялась. Маленькая бледная рука протянулась и поймала дымное колечко, покачала его на ладони, пальцы вылепили из дыма резной лист и отпустили лететь дальше.читать дальше

Следы на песке

главная